На главную Магазины, торговля Торговля аудио-видео в розницу

Торговля аудио-видео в розницу

Торговля аудио-видео в розницуТорговля аудио-видео материалами в розницу благодаря простоте и относительной дешевизне вхождения в бизнес и сегодня остается одним из самых привлекательных видов предпринимательской деятельности.

Впрочем, как и в любом бизнесе, здесь найдется достаточно «подводных камней», на которых может разбиться хрупкое судно начинающего предпринимателя. Одним из главных препятствий на пути становления данного вида деятельности является невозможность относительно точно спрогнозировать поведение рынка даже в ближайшем будущем.

 

 

В начале пути

 

 

Открытие любого дела начинается с государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности. И конечно, новоиспеченному предпринимателю понадобится стартовый капитал. Речь идет об относительно небольшой сумме, однако придется потратиться на собственно товар, торговое оборудование и минимальный набор аппаратуры для просмотра/прослушивания. В статью расходов также следует включить аренду торговых площадей.
По словам Алексея, одного из предпринимателей посвятивших этому бизнесу более 5 лет, минимальные затраты на закупку товара составят порядка 100 тысяч рублей. Это позволит обеспечить минимальный ассортимент. Для предпринимателя немаловажно ориентироваться в том, на что сегодня имеется спрос. Все знают, что среди данной продукции всегда есть хиты, которые продаются лучше всего, но для того, чтобы наработать постоянную клиентуру, требуется по-настоящему разбираться в данной сфере, следить за трендами и новинками музыкальной и киноиндустрии. Все же хиты не могут составлять большую часть ассортимента, а спрос ими далеко не ограничивается. Тот, кто собирается всерьез развивать свой бизнес, должен постоянно расширять ассортимент.

Достаточно серьезной статьей расходов станет изготовление или покупка оборудования. От 40 до 60 тысяч придется потратить на стенды и столы для демонстрации товара покупателям. 15-20 тысяч рублей потребуется на минимальный набор аппаратуры - DVD-плеер, телевизор и музыкальный центр. Необходимо будет арендовать торговые площади. Стоит учитывать, что минимальная площадь составляет 7-10 квадратных метров. Ставка арендной платы в Ижевске (как и в любом другом городе) зависит от района расположения. Где-нибудь на окраине будет достаточно 350-400 рублей за квадратный метр, а в торговом комплексе в центральных районах ставка аренды может доходить до 1500 руб./кв. м.

 

 

В любом торговом бизнесе удачное место вообще является одним из основополагающих факторов успеха. Однако даже если место не слишком бойкое, при правильном расчете можно получать прибыль, пусть поначалу она будет небольшой. К примеру, в спальном районе, где потенциальными клиентами являются жители близлежащих домов, вряд ли стоит много вкладывать в ассортимент и аппаратуру, поскольку рассчитывать на большую выручку не приходится.
Все вышесказанное позволяет оценить размер стартового капитала – от 60 до 200 тысяч. И чтобы максимально обезопасить себя от потери этих денег, следует произвести оценку рынка и связанных с ним рисков.

 

Насколько это законно?

 

 

На этот вопрос в большинстве случаев можно ответить «это незаконно». Другими словами, торговля музыкой, фильмами и программным обеспечением в России сегодня за редким исключением происходит «под черным флагом». Этот факт делает данный вид бизнеса достаточно рискованным делом.
Гильдия развития торговли аудио- и видеопродукцией приводит данные о 85-процентной доле нелегальной продукции в целом по стране. Однако в провинции вообще, и в Ижевске в частности, нелегальная продукция составляет немногим менее 100%. То есть легальная, лицензионная продукция, конечно, присутствует на рынке, но доля ее продаж по сравнению с «пиратскими» копиями мизерна.
Причины такого положения вещей кроются в низком уровне жизни населения и, как следствие, его слабой платежеспособности. Провинциальный покупатель просто не в состоянии заплатить за лицензионный DVD, цена которого может быть в 2-3 раза выше цены контрафактного. Хотя эпоха VHS канула в Лету, все еще помнят кампанию по борьбе с пиратами. Когда на прилавках не осталось ничего, кроме легальной продукции по 250-300 рублей за кассету с одним фильмом, продажи резко упали, поскольку позволить себе кассету за такую цену могли только достаточно состоятельные люди.

Таким образом, данная проблема может быть решена только одним способом – повышением платежеспособности населения. А в настоящее время полулегальный статус торговли аудиовидеопродукцией - это неизбежная данность, с которой всем участникам рынка приходится мириться. Вряд ли предпринимателей можно заподозрить в любви к пиратской продукции, но чтобы оставаться на плаву им приходится иметь с ней дело. Конечно, каждый серьезный бизнесмен старается постепенно расширять ассортимент лицензионной продукции – она тоже пользуется определенным спросом - но при этом старается сохранять разумный баланс.
Вкладывая средства в контрафактную продукцию, предприниматель заведомо идет на серьезный риск. Во-первых, любая контролирующая организация может принять решение о закрытии торговой точки. Во-вторых, в любой момент может начаться очередная общегосударственная кампания по борьбе с пиратством, что уже неоднократно бывало. И в-третьих, сама контрафактная природа товара не предполагает какие-либо гарантии качества.

 

 

Борьба с пиратством порой принимает довольно необычные формы. К примеру, с выходом отечественного блокбастера «Турецкий гамбит» прекрасно осведомленные о состоянии дела на российском рынке создатели фильма не поленились устроить тотальный контроль за торговыми точками практически по всей России (в том числе и в Ижевске). Вплоть до снятия фильма с проката и выхода его на DVD (в дешевом варианте, дорогие DVD появились раньше) проверки были регулярным явлением. Неизвестно, окупились ли затраты на контроль у создателей «Турецкого гамбита», но сам факт свидетельствует о наличии возможности организации контроля со стороны заинтересованных структур.

 

Грядут перемены – не опоздать бы

 

 

Еще одной проблемой данного вида деятельности является то, что музыка и фильмы относятся к товарам спонтанного спроса. Поэтому рынок весьма трудно поддается прогнозированию. На первый взгляд, нет ничего проще – поступательно открывай новые точки, и увеличивай свои доходы. Но в большинстве случаев работать приходится на арендованных площадях, что уже вносит в систему элемент нестабильности. В зависимости от места торговые точки разделяются на три категории – в крупных торговых центрах, в продуктовых супермаркетах (на рынках) и в спальных районах. Нетрудно догадаться, что самые высокие продажи будут у торговых точек из первой категории, поскольку сюда люди приходят именно за покупкой. В случае с супермаркетом вряд ли будет недостаток в потенциальных покупателях, но все же люди приходят сюда за продуктами, и купить диск с фильмом могут в достаточной степени случайно. И самые мелкие продажи будут у точек третьей категории, и здесь очень важно наработать постоянную клиентуру.

 

 

В настоящее время арендовать помещение под торговлю аудио-видеопродукцией в крупном торговой центре вряд ли удастся, поскольку в них уже найдется хотя бы одна такая точка, и арендодатели не захотят увеличивать и без того серьезную конкуренцию. Поэтому часто новые торговые точки возникают в местах, которые для этого совершенно не предназначены.
Алексей считает, что открывать торговлю дисками в продуктовом магазине – довольно бесперспективное занятие, и на то есть несколько причин. Во-первых, здесь просто запрещена торговля подобным товаром. Многие помнят, как в одночасье с улиц исчезли лотки с кассетами и дисками – стоило правительству издать запрещающий указ. И если в продуктовых магазинах до сих пор такие точки существуют, то это можно считать простым недосмотром контролирующих органов. Во-вторых, такие места никогда не бывают особо прибыльными. Даже если киоск существует давно, на поверку оказывается, что хозяин у него меняется раз в несколько месяцев. Что у таких предпринимателей получается хорошо, так это демпинг. Каждый новый предприниматель таким образом пытается завоевать рынок, но чаще всего просто прогорает, поскольку работает в убыток. А за прошедший год в том числе и в результате подобного «предпринимательства» цены на DVD упали практически вдвое.

 

 

Немногим лучше идут дела и у тех, кто успел закрепиться в торговых центрах. Арендатор практически полностью бесправен перед арендодателем. Срок действия договора ограничивается одним годом, после чего аренду могут не продлить, либо повысить ее ставку. А она в торговых комплексах и так весьма немаленькая.
В то же время по разным причинам постоянно происходит снижение розничных цен, что ведет к падению прибыли и позволяет говорить о туманных перспективах этого бизнеса. Максимум, на что сегодня можно рассчитывать – это несколько торговых точек в разных местах.

 

 

Впрочем, некоторые предприниматели решаются на открытие собственного магазина, но здесь речь идет скорее о вложении в недвижимость, чем в развитие бизнеса. Рентабельность таких небольших специализированных магазинов под большим вопросом, и многие владельцы отнюдь не уверены, что не перепрофилируют свою торговую точку для продажи других товаров.
Алексей считает, что у этого бизнеса два пути развития. По первому, мелким бизнесменам удастся найти некую стабильную форму ведения бизнеса, что позволит им закрепиться на этом рынке. По второму, и на сегодня наиболее вероятному, на этот рынок придут крупные игроки, которым не составит труда вытеснить мелкого конкурента и занять его нишу. Конечно, мелкие торговцы останутся, но их доля будет мизерной. Уже сегодня наблюдается постепенное сворачивание оптовой торговли дисками, а это уже говорит об определенных тенденциях. Поэтому наступает пора принятия каких-то кардинальных решений, чтобы завтра не оказалось слишком поздно.

 

 

Новые формы ведения бизнеса есть, и в Ижевске примером может служить магазин «Георгий», который работает по принципу самообслуживания. Да и многие уже постепенно переходят к подобной форме торговли. Как и любое новое начинание, это связано с определенным риском. Прежде всего, для переформатирования нужны определенные, довольно крупные вложения. Но главное, предпринимателю нужно коренным образом менять принципы работы. Это вне всяких сомнений переход на новый уровень, что связано не только с изменением масштабов, но и с применением других технологий и с несколько другой организацией. Чтобы добиться успеха в новых условиях, потребуется приложить массу усилий, прежде всего, научиться мыслить по-новому, на что способен далеко не каждый.

 

Другие интересные материалы

Частная почта телеграмм

Получатели телеграммы могут не только ее читать, но и прослушивать.

...
Технологии в сельском хозяйстве

Сегодня именно техническая оснащенность производства определяет его успешность, и технологии...

Низкокалорийный шоколад – это реальность!

Варвикский университет поделился новостями, которые порадуют сладкоежек: английским ученым удалось...

Идея для бизнеса. Как заработать на 23 февраля

В современном мире, мужчинам приходится нелегко, так пусть в этот...

Настил деревянного пола с естественной формой

Любой человек хотя бы раз в жизни выполнял ремонт своего...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: горшки под рассаду

Кто хоть немного занимается сельским хозяйством, обязательно знает, как удобно...

Новая бизнес идея – открытие частного детского сада

Наконец-то пришли те времена, когда мечты о хорошем садике для...

Где еще можно расположить рекламу?

Нашу современную жизнь невозможно представить без рекламы. Она доносится до...

Бизнес идея: начинаем заниматься пчеловодством

Давайте припомним все виды бизнеса, которые не требуют весомых финансовых...

Бизнес идея для богатых. Как открыть свой личный теннисный корт.

Занятие теннисом – это самый распространенный вид спорта, которым занимаются...

Бизнес идея - производим древесный уголь

В настоящее время сфера использования древесного угля обширна.

...
Бизнес идея на переходниках для SIM карт

Один мой сосед, который занимается продажей аксессуаров к мобильным телефонам,...

Другие идеи...