На главную Магазины, торговля Собственный аптечный бизнес приводит к головной боли владельцев аптек

Собственный аптечный бизнес приводит к головной боли владельцев аптек

Собственный аптечный бизнес приводит к головной боли владельцев аптекЛекарственный рынок России ежегодно возрастает на 20-25 процентов.

Между тем, начинающим предпринимателям на нем закрепиться весьма проблематично.
Собственный аптечный бизнес: От Европы мы не отстаем
По информации маркетингового центра «Фармэксперт», показатель объема лекарственного рынка России в розничных ценах 2004 года определялся $6,3 млрд. Официально итоги 2005 года подведены не были, но согласно мнению специалистов, объемы увеличились до показателя в $7,9 млрд.

 

 

 

Наиболее активно торговля медикаментами осуществляется в столице, чья доля в структуре рынка России составляет приблизительно 25 процентов. Обосновывается эта цифра фактом того, что аптечный бизнес в Москве развиваться стал по отношению к другим городам, раньше. Между тем, в последнюю трехлетку динамика роста рынка столицы замедлились, и в настоящее время она не превышает 18 процентов. В качестве сравнения можно констатировать 20-25 процентное увеличение аптечного рынка в крупных российских городах.

 

- В Московской области и Москве уже функционирует приблизительно 700 частных аптек и около 600 муниципальных. Естественно, в подсчете не участвовали бесчисленные аптечные пункты и киоски, — говорит Давид Мелик-Гусейнов, глава отдела маркетинга ЦМИ «Фармэксперт». — На одну аптеку возлагается обслуживание от 2,5 и до 6 тысяч человек, что вполне соответствует показателям развитых государств Запада.

По широкому ассортименту, представляемому аптеками России, они могут быть отнесены к магазинам самых различных товаров для поддержания здоровья — торгуют они и лечебной косметикой, и медикаментами, и средствами личной гигиены, и БАДами, и товарами для детей и их мам.

 

Собственный аптечный бизнес: Все сетями спутано

 

Под контролем серьезных аптечных сетей находится больше 40 процентов рынка столицы — под торговой маркой определенной сети на территории Москвы функционирует больше 500 аптек. Наибольшее число аптек распределяется между: «Самсон-Фарма», «ЗЕМ Фарм», «Фармир», «Биотек», «Старый лекарь», «ОЗ», «Доктор Столетов», «Ригла» и «36,6».
В метрополитене Москвы стремительно развивается сеть киосков аптечной компании «Итэк». В 2004 году, осенью, московское правительство запретило торговать в метрополитене, исключение сделав только для распространителей билетов в театры и для газетных киосков. Тогда из 35 киосков компании «Итэк», удалось уцелеть только десяти — Естественно, в сети объем реализации сократился на 60 процентов. Между тем, уже по наступлению 2005 года, власти города выдали разрешение «Итэк» расположить по одному своему киоску в каждом из вестибюлей метрополитена, и в настоящее время замечено возрождение этой аптечной сети.

 

 

Такая сеть, как «Народная аптека М» владеет аптеками передвижного типа. Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что мобильные аптеки имеют собственных постоянных покупателей. Между тем, все большее число граждан отдают предпочтение приобретению медикаментов именно в аптеках стационарного типа, так как «автолавки» имеют довольно-таки ограниченный ассортимент.
На основании постановления московского правительства, 233 аптечных государственных организации со своими филиалами, объединились в ГУП «Столичные аптеки», что позволит функционировать под единой торговой маркой. Снабжение этой сети возлагается на свои сетевые дистрибьюторские подразделения. Эксперты полагают, что эта сеть должна держать под контролем четверть розничного рынка. Вполне возможно, что спустя непродолжительный период времени, большинство убыточных аптек муниципалитета признаются банкротами и передадутся в ведения коммерческих предприятий.

 

 

Государственные аптеки прочих регионов также объединяются в собственные сети. В частности, в Новгороде это «аптечная Нижегородская сеть», в Перми городская сеть государства «Пермские аптеки» выкуплена столичной сетью «36,6», а в Красноярске появилась сеть «Губернские аптеки».
Собственный аптечный бизнес: дорогостоящий входной билет.
- Чтобы занять свое место на аптечном рынке, а еще и укрепиться на нем, необходимы внушительные вложения, — поясняет Давид Мелик-Гусейнов. — Для того, чтобы на территории столицы открыть одну аптеку, понадобиться от $40 тысяч и до $85 тысяч. Данные финансы необходимы для трехмесячной аренды помещения, ремонтные работы, приобретение оборудования и мебели, и, конечно же, получения нужных согласований и лицензий. Чтобы аптечный бизнес начал давать прибыль, нужно определенное время, за которое приходиться расходовать финансы на приобретение товара и заработную плату сотрудников. Таким образом, чтобы серьезно на рынке закрепиться, необходимо до $500 тысяч.

 

 

- Вопреки бытующим представлениям, на громадные прибыли в данном бизнесе рассчитывать невозможно, — поясняет Сергей Панкратов, директор развития сети «ЗЕМ фарм». — Ежемесячный оборот товара среднестатистической розничной точки варьируется от $25 и до $30, что несколько меньше, чем в странах Запада. В осенне-зимний период частная аптека дает не больше $5 тысяч ежемесячной прибыли, тогда, как у сетевой аптеки данный показатель больше на пару тысяч долларов.
Больше зарабатывать аптеки просто не могут, так как цены на основополагающее число лекарств находятся под государственным регулированием. В частности, на территории Москвы накрутка не может составлять больше 23 процентов. По России этот показатель по обыкновению 25-30 процентов. На этом основании стоимость лекарств, как в независимых, так и в сетевых аптеках, располагается в едином диапазоне.

 

Собственный аптечный бизнес: Имеется ли возможность в одиночку выжить?

 

 

Несмотря на вышеуказанные сложности, на аптечном рынке постоянно объявляются новоявленные фирмы. К какой стратегии целесообразнее прибегнуть, чтобы бизнес стал успешным?
Создавать свою универсальную аптеку, наделенную внушительным ассортиментом лекарственных средств и различной сопутствующей продукции, является весьма неперспективным мероприятием. Это объясняется тем, что создавать конкуренцию сетевым аптекам, основное число которых функционируют в универсальном стиле, весьма проблематично. Значительно проще вступить в какую-либо аптечную сеть. Серьезные игроки испытывают внушительные сложности с помещениями для открытия новых аптек, на основании чего достаточно охотно принимают инвесторов, обладающих финансами и пригодным помещением. Такие аптечные сети, как «Старый лекарь», «ОЗ» и «Ригла» собственным партнерам предлагают сотрудничество на основании франчайзинга.

 

Алексей Скрыпников, являющийся исполнительным директором компании «Витим и Ко», владеющей сетью «Старый лекарь», говорит: «У нас в компании, проводится централизованное управление, и бизнес франчайзи исключением не является. В частности, для франчайзи это является неоспоримым плюсом. Во-первых, легче проходится стадия становления бизнеса. Во-вторых, существенно уменьшается срок возвращения вложений. Нами опекаются партнеры на любых стадиях открытия аптеки. Между тем, им приходится соблюдать корпоративные нормативы сети».

 

 

Следующая вариация бизнеса под «крышей сети» — вступление в ассоциации некоммерческого типа «Фармир» или «СоюзФарма», которые организованы сильнейшими дистрибьюторскими фармацевтическими структурами — «СИА Интернешнл» и Центр внедрения «Протек».
Алгоритм, согласно которому действуют инвесторы, в данной ситуации немного другой: изначально ему нужно открыть аптеку, а уже потом он может вступить в ассоциацию и функционировать под ее брендом. Проделав такую операцию, частные индивидуальные аптеки не теряют собственной самостоятельности, сами формируют ассортимент и устанавливают стоимость на товар. Им гарантируются поставки товаров посредством создателей ассоциации, но, при необходимости поставщиком может являться третье лицо.

Давид Мелик-Гусейнов, полагает, что входить в сеть довольно-таки выгодно, так как производители лекарственных средств напрямую не взаимодействуют с аптеками — поставки производятся дистрибьюторами. Для своих аптек сети предоставляют услуги дистрибьютора, реализующего лекарства на основании льготных тарифов. Помимо того, сетевые аптеки имеют более широкий нелекарственный ассортимент, что приходится по вкусу потребителю. Во многих таких аптеках устанавливаются банкоматы и оборудуются консультационно-справочные уголки. В определенных аптеках посетители имеют возможность произвести оплату услуг мобильных операторов.

 

Собственный аптечный бизнес: Аптеки по силам не всем

 

 

В том случае, когда инвестор желает сохранить собственную независимость, он имеет возможность на рынке фармацевтики поискать свободные ниши, где и создать торговую точку. Множество предпринимателей именно таким образом и поступают, налаживая реализацию дорогостоящими или редкими препаратами — товарами для диабетиков, гомеопатическими препаратами, детскими товарами и прочее.
Давид Мелик-Гусейнов, свидетельствует: «Подобная стратегия дает возможность в определенной степени добиться успеха. В частности, московская аптечная сеть с названием «Самсон-фарма» имеет всего шесть аптек, тогда как ежегодный оборот превышает оборот региональной сети под названием «Курган-фармация», обладающей 225 аптеками. Секрет заключается в том, что «Самсон-фарма» для себя выбрала узкую нишу — она реализует дорогостоящие лекарства, предназначенные для больных онкологическими заболеваниями.

 

 

Не так давно появившиеся на рынке фармацевтики частные социальные аптеки, отдают предпочтение именно узкой специализации. В частности, открывает в настоящее время в Северо-Западных областях страны и на территории Подмосковья аптечную сеть, функционирующую при поликлиниках. Функционируют они на основании государственной программы лекарственного дополнительного обеспечения, и больных снабжают лекарственными средствами по рецептам льготников. Реализуемые препараты имеют 25-процентную розничную «накрутку», оплачивается которая, государством. Полученная прибыль делится между самой аптекой и дистрибьютором.

 

 

На данный момент коммерческие аптеки не принимают участия в программах дополнительного обеспечения лекарствами. Между тем, по мере того, как будет развиваться государственная программа, ситуация может поменяться, а для ее реализации станет необходимым активное участие частных аптек.
В 2006 году рассматриваемая программа стала наиболее стабильным рыночным сегментом сбыта лекарств, для тех компаний, которые в нее вошли. Из средств федерального бюджета было выделено на программу ДЛО приблизительно 1 млрд. рублей.

 

Собственный аптечный бизнес: открытая торговля — это модно!

 

 

Исполнительный директор сети аптек «36,6» Антон Парканский, сказал: «В своей основе, объемы реализации в тех аптеках, которые основываются на открытой форме торговли, приблизительно на 20-30 процентов больше, чем у аптек, торгующих через прилавок. Помимо того, открытая выкладка позволяет разместить значительно большее количество товаров, и этот вариант торговли для покупателей более удобен».
В торговом зале на стеллажах выставляются и безрецептурные препараты, и лечебная косметика, и средства гигиены, и сопутствующие товары. Рецептурные же препараты покупателям выдают непосредственно через прилавок сами фармацевты. Если рационально подобрать товар и соблюсти законы мерчандайзинга, то аптека, с системой самообслуживания увеличивает оборот от 12 и до 20 процентов. На этом основании совсем неудивителен факт перехода множества аптек на торговлю открытой формы.

 

 

- Самые первые сети, относящиеся к сети «Старый лекарь» создавались в те времена, когда торговля с прилавка была обычным делом. Но теперь планируется открытие большего числа аптек самообслуживания. Выбор варианта торговли определяется числом потребителей, которые каждый день проходят рядом с аптекой. Если таковых 10-15 тысяч, то самообслуживание является вполне приемлемым вариантом. Если же интенсивность потока меньше, то более целесообразно организовывать торговлю с прилавка.
Давид Мелик-Гусейнов утверждает: «Методика ошибок и проб в аптечном бизнесе недопустима. Перед тем, как остановиться на определенной форме торговли, необходимо оценить число потенциальных клиентов, узнать товарооборот конкурентов-соседей, расположение в непосредственной близости лечебно-профилактические медицинские учреждения, с какими медиками имеет смысл завязать товарищеские отношения, дабы они пациентов направляли именно в определенную аптеку». Наиболее выгодно аптеки открывать в «спальных» районах. Существенный показатель арендной платы в центральной части города «съест» значимую долю дохода у расположенных там аптек.

 

Собственный аптечный бизнес: В аптеку к врачу…

 

 

Давид Мелик-Гусейнов утверждает, что количество реализуемых лекарств уменьшается, тогда как объем рынка в финансовом эквиваленте возрастает. Это значит, что клиенты стали приобретать наиболее дорогостоящие лекарственные препараты. Удельный объем медикаментов российского производства на отечественном рынке составляет около 65 процентов, но в финансовом выражении их доля не превышает 30 процентов — на основании возрастающих доходов и действия рекламы, российские граждане приобретают все большее количество импортных дорогостоящих лекарств.
Увеличивающийся спрос на дорогие медикаменты непостижимо находит сочетание с традиционным наплевательским отношением к собственному здоровью и непреодолимой привычкой самолечения. Если нашего соотечественника сразил недуг, он отправляется не к доктору, а напрямую в аптеку, к фармацевтам и провизорам, в надежде, что они-то и подскажут методику излечения от хвори. На основании опросов, около половины аптечных клиентов, не имеющих рецепта, консультируются непосредственно с провизором. Около 40 процентов клиентов аптек желали бы проконсультироваться с врачом в самой аптеке. На этом основании, создание в аптеке консультационного центра является весьма конкурентным превосходством.

 

Собственный бизнес: В регионах все только зарождается

 

 

В столице фактически исчерпаны иссякли возможности экстенсивного развития сетей аптек. На этом основании серьезные рыночные игроки — «Ригла», «36,6», «ОЗ» — стали предпринимать экспансию по регионам.
Антон Парканский говорит: «В 2008 году мы намереваемся завладеть 10-15 процентами аптечного рынка России и обеспечить наличие нашей сети фактически во всех населенных пунктах, где численность населения превышает полмиллиона человек. К 2008 году планируется, что сеть «36,6» достигнет ежегодного показателя реализации в один миллиард долларов». Сотрудники ЦМИ «Фармэксперт» полагают, что к 2008 году приблизительно 60 процентов аптечного рынка России будет подконтрольно сетям.
Мне кажется, что уже в нынешнем году в России сформируется 2-3 национальные сети, присутствие которых будет наблюдаться во всех российский федеральных округах и фактически во всех субъектах России, — заявляет Давид Мелик-Гусейнов.
Сергей Панкратов, директор развития сети «ЗЕМ фарм», говорит: «Эффективно функционирующие несетевые единичные аптеки продолжат существование. Некоторые из них сможет выжить на основании удачного своего месторасположения, прочие смогут выстоять, соревнуясь с сетями посредством высокого показателя уровня обслуживания или же крайне узкой своей специализации».

 

 

Небезынтересен тот факт, что по мере освоения крупными игроками региональных рынков, аптечные сети из провинции находят себе место в столице. В частности, компания из Питера «Первая помощь», которая владеет в Питере 70-ю аптеками, в минувшем году в Москве открыла несколько собственных аптек. Раньше, в 2004 году, ритейлер из Петербурга «Натур продукт» купил в Москве сеть под названием «Народная аптека». В столице функционирует и некоторое число сети аптек из Самары «Имплозия».
Естественно, Москва не особо ласково встречает своих конкурентов из прочих населенных пунктов. После открытия в столице пары аптек, множество региональных фирм позднее закрывают их или реализуют, так и не дождавшись желаемой прибыли.
Также зондирование российского и московского рынков осуществляют представители фармацевтических иностранных компаний. В 2005 году не меньше пяти крупных международных участников фармацевтического мирового рынка, провели исследования разных сегментов проводящих товары сетей лекарственного розничного российского рынка.

 

Заработок

 

 

Ежемесячная прибыль (усредненные показатели):
- Сетевые аптеки — $6-7 тысяч;
- Аптеки частного типа с реализацией через прилавок — $4-5 тысяч;
- Аптечные пункты — $2-3 тысячи.

 

 

Идеальный вариант аптеки

 

 

- Общая площадь — не менее 10 кв. метров;
- Месторасположение — в проходном месте, лучше в непосредственной близости от метро;
- Отсутствие вблизи конкурентов;
- Опытные фармацевты и провизоры;
- наличие разрешительной и правоустанавливающей документации;
- Выгодные контрактные отношения с фармацевтическими дистрибьюторами;
- Наружная реклама.

 

Другие интересные материалы

Заработок на строительстве

Если хотите работать на себя, можно заняться строительным бизнесом.

...
Где купить новые пластиковые окна

Желание покупателей заказать недорого качественные

Кадровая интернет биржа

Как вам идея организовать собственную кадровую биржу и зарабатывать за...

Строительное лицензирование

Сегодня строительная деятельность является популярным и доходным видом деятельности, в...

Анализ бухгалтерского учета

Процесс перехода к рыночной экономике требует от предприятий увеличения ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Производство гвоздей как бизнес

Большинство людей, решивших начать заниматься собственным бизнесом, сталкиваются с проблемой...

Отправка резюме по кадровым агентствам как бизнес идея

Мне бы хотелось вам предложить проверенную и гениальную идею домашнего...

Идея для бизнеса: Водяной куб

В городе Йосу, что в Корее, в 2012 году состоится...

Игрушки с сюрпризом

Недавно после проводимого мною исследования я увидел, что очень много...

Реклама на скамейках

Вы хотите начать заниматься собственным бизнесом и стать независимыми?

...
Бизнес идея - открытие магазина коллекционных вин

Если вы успешный человек и высокий ценитель прекрасного напитка как...

Идея ресторанного бизнеса по доставке обедов

Встав на путь ресторанного бизнеса, вы присоединитесь к выгодам работы...

Другие идеи...