На главную Услуги (273) Бизнес идея: строительство многоквартирных жилых домов

Бизнес идея: строительство многоквартирных жилых домов

Бизнес идея строительства домов – это довольно давняя идея, которая до сих пор остается актуальной. Но открытие своей строительной фирмы – это дело не слишком сложное для профессионалов. И самой высокой степенью достижения строительной фирмой успеха является строительство многоквартирного дома, а в дальнейшем – и внушительного жилого комплекса, состоящего из нескольких многоквартирных зданий. Но воплотить такую идею удается далеко не всем строительным фирмам, особенно, если их руководством занимается начинающий бизнесмен. Безусловно, одной из главных причин является дороговизна проекта. Но вместе с тем немаловажным фактором является и получение разрешения на строительство, которое выдается администрацией района. И вторичным фактором остается проблема в проведении всех необходимых для полноценного функционирования жилого многоквартирного дома коммуникаций.

Многоквартирный жилой дом

Что же из себя представляет подобный проект? Многоквартирный дом – это здание, внутри которого отдельные квартиры, комнаты или коммерческие площади принадлежат физическим и юридическим лицам. Многоквартирным считается такое здание, в котором находится минимум две квартиры, несмотря на то, что по современным меркам это довольно мало. Каждая квартира должна иметь собственный выход на общую лестничную площадку, в коридор или на улицу. На первом этаже в многоквартирных домах довольно часто располагаются коммерческие площади, которые выкупаются собственниками или берутся ими в аренду для осуществления своей коммерческой деятельности. Это могут быть офисы, магазины или даже приемные государственных и местных учреждений. Помещениями общего пользования в многоквартирных домах являются коридоры, лестничные площадки, балконы и террасы, лифты и лестницы. Строительство подобного многоквартирного дома осуществляется в несколько этапов, о которых будет рассказано далее.

Выбор земельного участка под строительство

Опытные строительные компании в первую очередь обращают свое внимание на близость к месту будущей постройки необходимых коммуникаций. Это водные и теплосети, а также газоснабжение и электроснабжение. Они составляют минимум для комфортного проживания в квартире будущего собственника или арендатора. Вторым аспектом при выборе земельного участка является наличие неподалеку телефонных сетей, а также различных кабелей для подключения интернета, телевидения. Большинство современных покупателей ни за что не купят квартиру, в которой не будет возможности иметь интернет. Чем ближе все вышеназванные блага цивилизации к месту будущего строительства, тем ниже себестоимость его квадратного метра. Потенциальные покупатели квартир в таком доме смогут рассчитывать на максимально низкую стоимость жилья, при этом сама фирма-застройщик останется в хорошей выгоде. Тем более, что выгодные и привлекательные квартиры быстрее сдаются в аренду и продаются.

Еще одним фактором выбора земельного участка и его расположения является непосредственная близость к нему необходимой в быту городской инфраструктуры. В первую очередь, это касается транспортной близости: остановок наземного транспорта, станций метро. Но с этот же пункт будут входить и торговые центры, культурные и досуговые места. Все это в итоге будет напрямую влиять на стоимость квартиры в многоквартирном доме.

Получить разрешение на строительство дома намного легче, если выбрать местность, которая по градостроительному плану и так отдавалась под застройку в ближайшее время. И, наконец, проще всех тем строительным фирмам, которые сотрудничают с государством и застраивают территорию города по государственному заказу. В таких случаях все необходимые разрешения не только просто получить, для этого не нужно бегать по всем инстанциям и ждать длительный срок.

Геологическая экспертиза и топография

Эти меры необходимы для того, чтобы определить состояние грунта, глубину нахождения грунтовых вод и возможную степень усадки строения после его возведения. Также подобные разведки позволяют установить характерные для данного региона климатические и погодные условия, а также все важные составляющие его рельефа. Все перечисленные факторы очень важны при проектировке и возведении будущего многоквартирного дома. От них зависит не только план дома, но и использование определенных строительных и отделочных материалов.

Этап проектирования

Проект дома – наиболее важный шаг, от которого будет зависеть успех всего мероприятия. На нем невозможно обойтись без помощи профессиональных инженеров и архитекторов, проектировщиков и дизайнеров. Дизайн-проект предполагает не только план непосредственно дома, но и план всех квартир и помещений общего пользования, а также прилегающей к нему территории. Очень важно, чтобы внутри дом был построен верно с точки зрения безопасности во время его дальнейшей эксплуатации. Кроме этого, снаружи дом должен хорошо вписываться в общий городской пейзаж. Учитывая будущий градостроительный план, следует подобрать такой экстерьер дома, чтобы в дальнейшем он не смотрелся на фоне новостроек белой вороной и не выбивался из общего городского ансамбля. Также градостроительный план следует учитывать для того, чтобы планировать стоимость квартир, вид из которых может ухудшиться в результате постройки новостройки неподалеку.

Непосредственное строительство

Строительство многоквартирного дома не менее ответственный этап. На нем проводится возведение здания, подключение к нему всех необходимых коммуникаций, а также отделка квартир. Отделка может быть начальной и полной, это зависит от проекта, а также от желания заказчиков, которые могут участвовать в долевом строительстве. Квартиры с полной отделкой готовы для заселения в момент их сдачи. Соответственно, их стоимость будет выше, в отличие от квартир, которые имеют лишь базовую, начальную отделку. В последнее время модным и прогрессивным считается, когда отделка подразумевает лишь вывод коммуникаций и выравнивание стен, а также установку стеклопакетов. Такая отделка не подразумевает большого количества комнат, а небольшие по площади квартиры и вовсе сдаются в качестве студии. В таких квартирах покупатели сами могут установить стену по желанию или изменить расположение комнат.


После возведения дома производится благоустройство прилегающей к нему территории. Оно подразумевает прокладывание тротуаров и парковок для автомобилей, установку детских площадок и высаживание деревьев и газонов. Такой дом становится намного более привлекательным для потенциальных покупателей, а стоимость квартир в нем увеличивается. Затраты на возведение дома, как правило, составляют одну часть от общих. Вторую же, и часто она даже больше, занимают разрешительные документы для начала строительства.

 

Другие интересные материалы

Как заработать на восковых фигурках

Одним из способов заработка без вложений является изготовление различных поделок...

Бизнес идея - секреты заработка на файлообменниках

Способ заработка на файлообменниках, считается самым распространённым во всемирной сети...

Бизнес-план медицинского центра

Для создания неплохого бизнес-плана медицинского центра нужно сделать анализ объема...

Помощь во время чрезвычайных ситуаций

Благодаря новому сервису «Guardly» у пользователей появилась возможность связываться с...

Рекомендуемые к вниманию сведения о мебели

Согласно современным тенденциям, все большей популярностью у населения...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Автомобильный бизнес. Каким образом открыть магазин по продаже автозапчастей.

Количество автомобилей на наших дорогах неуклонно ежегодно растет.

...
Бизнес идея - домашний салон по нанесению временной татуировки

Определяющее значение при организации бизнеса по нанесению временной татуировки играет,...

Бизнес идея - продажа хот-догов.

Всем известно большое количество идей как реализовать товар.

...
Бизнес идея: производство евроаквариумов

Примерно два года назад мы решили заняться производством евроаквариумов.

...
Бизнес идея - объемные карты.

Данная идея пришла мне в голову не так давно. Появилась...

Золотой бизнес с помощью часов

В данной статье расскажем про золотой бизнес. Мы поговорим, как...

Бизнес идея открытия магазина для рыбалки. Рыболовный бизнес

Страсть к рыбалке испытывают большинство людей, и это, конечно, относится...

Другие идеи...