Бизнес-план тренажерного зала
Предлагаемый бизнес-план тренажерного зала даст возможность принять взвешенное решение о целесообразности инвестирования средств и усилий в такой вид бизнеса как фитнес-услуги.
- Определение рынка сбыта услуг
Рассматривать открытие тренажерного зала необходимо в первую очередь с позиции имеющегося спроса на данный род услуг в месте планируемого расположения, и ценового сегмента, в котором будет работать предприятие.
Ценовой сегмент может быть: низкий, средний, высокий, и напрямую связан с выбранным местом расположения тренажерного зала. К примеру, в отдаленном спальном районе популярностью будет пользоваться тренажерный зал класса «эконом», высокая стоимость абонемента может отпугнуть потенциальных клиентов. В деловом центре крупного города разумно открывать тренажерный зал для vip-клиентов, так как состоятельные бизнесмены, планирующие свой рабочий день по индивидуальному графику, сочтут достаточно удобным включить в свое расписание тренировку в финтес-центре, находящемся недалеко от места работы.
Желательно также изучить уже имеющиеся предложения на рынке для уверенности в перспективах развития проекта.
- Выбор помещения
Минимальная площадь, необходимая для функционирования тренажерного зала, составляет от 70 кв.м. до 100 кв.м. Рекомендованная площадь тренажерного зала среднего ценового сегмента 150-160 кв.м. Следует учесть, что в помещении необходимо будет разместить две раздевалки (женская и мужская) с душевыми кабинами и туалетами. Важным элементом является наличие системы вентиляции и возможность поддержания комфортной температуры в зале. Желательно оценить транспортные удобства для клиентов, приезжающих, как на личном, так и на общественном транспорте.
Однако, в данном виде бизнеса существует одна сложность: небольшие залы в низком ценовом сегменте, как правило, окупают свое функционирование в том случае, если они являются собственностью владельца, и собственник не несет дополнительных расходов по арендной плате. В противном случае арендные платежи могут «съедать» значительную часть доходов, при этом поднимать цены на абонементы достаточно рискованно, так как это может снизить поток клиентов и в итоге не принесет ощутимых результатов. Данный момент следует оценить с особой тщательностью, и эта оценка тесно взаимосвязана со следующим аспектом бизнес-плана тренажерного зала: стоимостью услуг и производительностью.
- Производственный процесс и стоимость услуг
Благодаря минимальному изучению рынка предоставления фитнес-услуг в выбранном районе, можно определить график работы тренажерного зала и среднюю стоимость абонемента. Следует обязательно учесть, что вечернее время является самым дорогим, а дневные и утренние часы оцениваются по меньшей стоимости. Таким способом можно регулировать поток клиентов, чтобы частично снимать нагрузку в пиковые вечерние часы, так как у любого тренажерного зала с определенным набором оборудования имеется максимальная проходимость, превышение которой может отразиться на качестве обслуживания клиентов и безопасности тренировок. Для первоначального привлечения клиентов, помимо рекламы в средствах массовой информации, можно использовать гибкую систему скидок и бонусов, либо график работы зала, выгодно отличающийся от графика конкурентов. Как правило, тренажерные залы работают с 9 утра до 9 вечера. Стоимость 1 часа занятий может варьироваться от 30 до 100-150 руб. для обычного тренажерного зала в спальном районе города. Себестоимость работы необходимо рассчитывать, исходя из перечня постоянных затрат.
- Перечень постоянных затрат
В смету расходов необходимо включить следующие пункты:
v Затраты на управление и прямые затраты
• заработная плата сотрудников, включая директора, бухгалтера, инструкторов, администраторов, охранников, уборщиц
• типографские расходы
• канцелярские расходы
• амортизация тренажеров
v Затраты на содержание предприятия
• арендные платежи
• коммунальные платежи
• оплата телефона
• охранные услуги (сигнализация)
v затраты на содержание оборудования
• ремонт оборудования – запчасти и оплата услуг механика
• ремонт других основных фондов (к примеру сантехники)
• амортизация прочего оборудования (не тренажеров)
v Затраты на рекламу
Рассчитав таким образом годовые затраты, можно рассчитать себестоимость часа занятий и установить среднюю стоимость занятий в зале, принимая во внимание цены конкурентов.
- Подбор персонала
В среднем, для работы тренажерного зала площадью 150 кв.м., работающего в ежедневном режиме, необходимо 4 инструктора, работающих посменно (с соблюдением норм охраны труда), бухгалтер, 3 администратора, 3 охранника, 2 уборщицы.
Особое внимание следует уделить выбору сотрудника на должность старшего администратора, так как он будет следить за работой всего персонала, а также подбору спортивных инструкторов, которые помимо коммуникабельности и ответственности, должны быть профессионально подготовлены по соответствующему направлению. Квалификация персонала – важный элемент успеха данного бизнеса.
Зачастую хорошей рекламой тренажерного зала могут служить не только буклеты и листовки, но и репутация тренера, за которым могут потянуться его постоянные клиенты.
- Приобретение оборудования
Особы пунктом бизнес-плана тренажерного зала является стоимость инвестиций в оборудование, это достаточно затратная часть бизнес-проекта.
В перечень приобретаемого оборудования входят:
• блочные тренажеры,
• тренажеры, нагружаемые дисками,
• так называемые свободные веса: штанги, гантели, а также стойки, скамейки, подставки к ним,
• обязательно - кардиотренажеры, так как большинство посетителей планирует включать в тренировки кардионагрузку
Выбор тренажеров зависит от концепции зала (ценовой сегмент), площади помещения, и обязан учитывать вариативность тренировок (возможность тренировать все группы мышц в нескольких вариантах). При расстановке тренажеров необходимо принимать во внимание зональность, удобство и технику безопасности.
Хороший вариант оснащения зала – это приобретение оборудования в лизинг. Также можно найти продавца, который может бесплатно предоставить оборудование для тестирования.
Минимальная стоимость оборудования для зала площадью 70 кв.м. начинается от 8,5 тыс.у.е.
- Окупаемость проекта
Минимальный срок окупаемости проекта вне зависимости от прочих условий – от 1 года для тренажерного зала эконом-класса, 2-3 года для бизнес-класса. Помимо основных услуг, как правило, предоставляются сопутствующие услуги, такие как спортивный массаж (при наличии специалиста и возможности отведения небольшого помещения для этих целей) и продажа спортивного питания и напитков.
<<Бизнес-план бани | Бизнес-план страховой компании>> |
---|
Другие интересные материалы
Интернет инвестиции на сегодняшний день представлены разнообразными формами и видами,...
Димитриос Сомовидис, основатель, генеральный директор коллекторского агентства «Morgan and Staut» ...
Китай является страной, где ежедневно генерируются какие-либо идеи.
...Сущность любого страхования имущество, в том числе и сельскохозяйственное страхование...
Фантомная боль у человека возникает, когда болевые ощущения в определенной...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Иногда такси становятся источником вдохновения, возрождению новых идей.
...Как показывает статистика, более 80 процентов всех жителей Мюнхена являются...
Данная бизнес идея, скорее всего, понравится тем, кто не только...
Современный бизнес в сфере сельского хозяйства процветает в умелых руках....