На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес идея проекта в сфере сельского хозяйства с нуля

Бизнес идея проекта в сфере сельского хозяйства с нуля

Современный бизнес в сфере сельского хозяйства процветает в умелых руках. На данном этапе этот вид бизнеса развивается по всему миру, поэтому запустить собственный проект можно независимо от места расположения. Достаточно придумать хорошие бизнес идеи в сельском хозяйстве и воплотить их в жизнь. И речь идет не о стандартных -  животноводстве или выращивании овощей и фруктов, а о довольно интересных и актуальных на сегодняшний день идеях. Рассмотрим некоторые наиболее актуальные идеи бизнеса, связанные с селом.

Здоровое питание и агротуризм

Сама идея агротуризма зародилась и возникла достаточно давно, поэтому теперь находится на самом пике своего развития и популярности. Ориентирован агротуризм на городских жителей, которые далеки от сельских забот и жизни. Городские жители знают жизнь и мир лишь в условиях города с его уличными фонарями и каменными джунглями, душным транспортом и постоянной спешкой.

Рабочий день городских жителей состоит из постоянного сидения за компьютером или иной монотонной и малоподвижной работы. Каждый день все повторяется по кругу, в выходные же у городского жителя просто нет сил для придумывания развлечения для себя самого. Подобный ритм жизни плохо сказывается на самочувствии человека и его психическом состоянии. Что и говорить о неправильном питании, которому подвержены городские жители в силу своей постоянной спешки. Но что же делать? Вот тут и приходит на выручку агротуризм – специальный сельский туризм, который включает в себя также и здоровое питание.

Для открытия такого бизнеса можно взять в аренду базу отдыха на склонах гор или самостоятельно построить небольшие домики в сельском стиле за городом. Также можно договориться с сельскими жителями об их дополнительном заработке на выходных. Они будут пускать в свое жилище туристов, и устраивать для них настоящие экскурсии в деревенский мир. Учитывая потребности и желания туристов, их можно размещать даже в палатках, если обыграть это достаточно выгодно. В условиях такого отдыха турист будет находиться вдали от шумного города и от его суеты, от загрязненного воздуха и постоянной спешки.

Программа дня может варьироваться в зависимости от тематики агротуризма. С утра туристы могут вместе с хозяевами подоить корову или козу, пройтись в лес или на опушку для собирания грибов и ягод. На завтрак туристам обязательно нужно обеспечить натуральное и свежее молоко, иные молочные продукты, а также традиционную еду данной местности. После небольшого ознакомления с владениями сельских жителей туристов можно вывезти на рыбалку, после чего прямо на природе сварить улов или пожарить рыбу на костре. На таком отдыхе строится неплохой бизнес, так как у туристов отдыхает не столько тело, сколько душа. Поэтому агротуризм не теряет своей популярности среди городских жителей.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Для нашей местности этот вид бизнеса в сельском хозяйстве является относительно новым и неосвоенным. Это экологический и малозатратный сельский бизнес, на котором можно построить свое первое дело. Главной инновацией является выбор в качестве субстрата для выращивания грибов именно кофейной гущи. Ведь главными первичными затратами грибников являются приобретение субстрата и самих грибов для выращивания. В этом случае на стоимости грунта для грибов можно существенно сэкономить. Но тут возникает вопрос: где же взять так много кофейной гущи? Все просто, для этого необходимо договориться о ее приобретении у местных или городских кафе и ресторанов. Как правило, в заведениях общепита, особенно в кофейнях, за один день вырабатывают большое количество кофейных зерен, выбрасывая при этом такую нужную кофейную гущу.

В городе просто договориться с владельцами кафе и иных заведений общественного питания. Они с радостью будут продавать свою совершенно ненужную кофейную гущу для вашего бизнеса. А выращивать грибы в ней достаточно просто прямо в мешках. Для этого можно оборудовать сарай рядом с домом в селе или иное помещение, в которое будет поступать воздух и достаточное количество солнечного света. Перед выращиванием грибов на кофейной гуще, следует ознакомиться с тонкостями процесса. Это позволит собирать хорошие урожаи и продавать продукцию на местных рынках или в городские магазины.

Выращивание картофеля

Картофель для нас – это второй хлеб, без него свою жизнь могут представить лишь единицы. Во всем мире картофель относится к наиболее востребованным продуктам, поэтому подобный бизнес будет довольно востребован в большинстве местностей. Сама идея выращивания картофеля – не нова, но она уже относится к классике идей бизнеса в сельском хозяйстве. Достаточно вспомнить, как во времена Советского Союза картофелем засаживали целые сельскохозяйственные поля. Картофель можно начать выращивать прямо на своем участке, выделив для этого максимум пространства.

Первый способ – это выращивание ранних сортов картофеля. Для него потребуется оборудовать специальные теплицы. Такой картофель, естественно, является сезонным заработком. Но есть и второй способ – выращивание картофеля на открытом грунте. Это тот самый картофель, который люди закупают для хранения на длительное время, как правило, зимнее. Подобные сорта картофеля можно засеивать, собирать и хранить в специальных помещениях, продавая на протяжении всего года.

Выращивание картофеля в теплицах – более выгодный бизнес, но он требует достаточно большого начального капитала. Для него потребуется не только построить теплицы, но и оборудовать их датчиками температуры и влажности, а также освещенности. Помимо этого необходимы и оборудование разного типа: автополив, световое оборудование и прочее. Второй способ более доступен для всех, кто заинтересовался идеей выращивания картофеля. Для него помимо земельного участка потребуется и хороший картофель на рассаду. Лучшими при посадке себя показывают гибридные сорта картофеля. Приобретать трактор и навесное оборудование следует, если масштабы вашего бизнеса велики. В ином случае его можно взять в аренду или даже обойтись без него. И еще одной статьей расхода будет приобретение удобрений и средств от вредителей, которые могут испортить весь урожай.

Для того, чтобы определить рентабельность бизнеса, следует заранее просчитать расходы и возможные доходы. На площадь в полгектара засевают около десяти центнеров семенного картофеля. На одну сотку выходит расход около 15-25 килограммов. Исходя из стоимости картофеля, можно с легкостью посчитать необходимые расходы на посевной материал. Аренда техники и приобретение необходимого оборудования и средств дополнительно могут обойтись в семьсот и более долларов. По самым приблизительным подсчетам первичные затраты могут составить полторы тысячи долларов и более. При этом среднестатистическая урожайность составляет двести килограммов картофеля с одной сотки земли. С хорошей урожайностью и адекватными рыночными ценами на картофель бизнес уже в первый год может показать рентабельность в тридцать процентов.

 

Другие интересные материалы

Возникновение финансов

Возникновение финансов неразрывно связано с определенным уровнем развития государства и...

Бизнес, снованный на выращивании сои

Многочисленные владельцы огородов, которые предпочитают иметь постоянную прибыль со своих...

Умный конверт

С развитием компьютерных технологий мы все чаще пользуемся услугой электронной...

Организация встречи Нового Года в языческом стиле – хороший заработок.

Новый год в нашей стране самый долгожданный праздник. А некоторые...

Алексей Зотов, первый заместитель генерального директора компании МКЖД

 

Алексей Зотов, первый заместитель генерального директора компании МКЖД ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Сайты знакомств для пожилых одиноких людей как идея для бизнеса

В качестве бизнес идеи можно рассматривать создание сайтов знакомств для...

Бизнес идея: сдаем балкон в аренду под рекламу

Нам достаточно часто кажется, что в такой нищенской и безнадежной...

Бизнес идея - открываем пейнтбольный клуб

Ещё недавно в России ничего не слышали о пейнтболе, а...

Текстовый редактор помогающий собрать мысли воедино

Потеря концентрации при написании текста, это проблема всех без исключения...

«Солнечная» лампочка вместо керосиновой

По неофициальным данным около 1.6 миллиарда людей по всему миру...

Автомат для книг

Компания из Германии под названием “ Hamburger Automatenverlag” придумала довольно...

Бизнес идея - выращивание, сбор и торговля семенами

Согласно статистическим данным одна из трех семей является обладателем садового...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов