На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес идея проекта в сфере сельского хозяйства с нуля

Бизнес идея проекта в сфере сельского хозяйства с нуля

Современный бизнес в сфере сельского хозяйства процветает в умелых руках. На данном этапе этот вид бизнеса развивается по всему миру, поэтому запустить собственный проект можно независимо от места расположения. Достаточно придумать хорошие бизнес идеи в сельском хозяйстве и воплотить их в жизнь. И речь идет не о стандартных -  животноводстве или выращивании овощей и фруктов, а о довольно интересных и актуальных на сегодняшний день идеях. Рассмотрим некоторые наиболее актуальные идеи бизнеса, связанные с селом.

Здоровое питание и агротуризм

Сама идея агротуризма зародилась и возникла достаточно давно, поэтому теперь находится на самом пике своего развития и популярности. Ориентирован агротуризм на городских жителей, которые далеки от сельских забот и жизни. Городские жители знают жизнь и мир лишь в условиях города с его уличными фонарями и каменными джунглями, душным транспортом и постоянной спешкой.

Рабочий день городских жителей состоит из постоянного сидения за компьютером или иной монотонной и малоподвижной работы. Каждый день все повторяется по кругу, в выходные же у городского жителя просто нет сил для придумывания развлечения для себя самого. Подобный ритм жизни плохо сказывается на самочувствии человека и его психическом состоянии. Что и говорить о неправильном питании, которому подвержены городские жители в силу своей постоянной спешки. Но что же делать? Вот тут и приходит на выручку агротуризм – специальный сельский туризм, который включает в себя также и здоровое питание.

Для открытия такого бизнеса можно взять в аренду базу отдыха на склонах гор или самостоятельно построить небольшие домики в сельском стиле за городом. Также можно договориться с сельскими жителями об их дополнительном заработке на выходных. Они будут пускать в свое жилище туристов, и устраивать для них настоящие экскурсии в деревенский мир. Учитывая потребности и желания туристов, их можно размещать даже в палатках, если обыграть это достаточно выгодно. В условиях такого отдыха турист будет находиться вдали от шумного города и от его суеты, от загрязненного воздуха и постоянной спешки.

Программа дня может варьироваться в зависимости от тематики агротуризма. С утра туристы могут вместе с хозяевами подоить корову или козу, пройтись в лес или на опушку для собирания грибов и ягод. На завтрак туристам обязательно нужно обеспечить натуральное и свежее молоко, иные молочные продукты, а также традиционную еду данной местности. После небольшого ознакомления с владениями сельских жителей туристов можно вывезти на рыбалку, после чего прямо на природе сварить улов или пожарить рыбу на костре. На таком отдыхе строится неплохой бизнес, так как у туристов отдыхает не столько тело, сколько душа. Поэтому агротуризм не теряет своей популярности среди городских жителей.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Для нашей местности этот вид бизнеса в сельском хозяйстве является относительно новым и неосвоенным. Это экологический и малозатратный сельский бизнес, на котором можно построить свое первое дело. Главной инновацией является выбор в качестве субстрата для выращивания грибов именно кофейной гущи. Ведь главными первичными затратами грибников являются приобретение субстрата и самих грибов для выращивания. В этом случае на стоимости грунта для грибов можно существенно сэкономить. Но тут возникает вопрос: где же взять так много кофейной гущи? Все просто, для этого необходимо договориться о ее приобретении у местных или городских кафе и ресторанов. Как правило, в заведениях общепита, особенно в кофейнях, за один день вырабатывают большое количество кофейных зерен, выбрасывая при этом такую нужную кофейную гущу.

В городе просто договориться с владельцами кафе и иных заведений общественного питания. Они с радостью будут продавать свою совершенно ненужную кофейную гущу для вашего бизнеса. А выращивать грибы в ней достаточно просто прямо в мешках. Для этого можно оборудовать сарай рядом с домом в селе или иное помещение, в которое будет поступать воздух и достаточное количество солнечного света. Перед выращиванием грибов на кофейной гуще, следует ознакомиться с тонкостями процесса. Это позволит собирать хорошие урожаи и продавать продукцию на местных рынках или в городские магазины.

Выращивание картофеля

Картофель для нас – это второй хлеб, без него свою жизнь могут представить лишь единицы. Во всем мире картофель относится к наиболее востребованным продуктам, поэтому подобный бизнес будет довольно востребован в большинстве местностей. Сама идея выращивания картофеля – не нова, но она уже относится к классике идей бизнеса в сельском хозяйстве. Достаточно вспомнить, как во времена Советского Союза картофелем засаживали целые сельскохозяйственные поля. Картофель можно начать выращивать прямо на своем участке, выделив для этого максимум пространства.

Первый способ – это выращивание ранних сортов картофеля. Для него потребуется оборудовать специальные теплицы. Такой картофель, естественно, является сезонным заработком. Но есть и второй способ – выращивание картофеля на открытом грунте. Это тот самый картофель, который люди закупают для хранения на длительное время, как правило, зимнее. Подобные сорта картофеля можно засеивать, собирать и хранить в специальных помещениях, продавая на протяжении всего года.

Выращивание картофеля в теплицах – более выгодный бизнес, но он требует достаточно большого начального капитала. Для него потребуется не только построить теплицы, но и оборудовать их датчиками температуры и влажности, а также освещенности. Помимо этого необходимы и оборудование разного типа: автополив, световое оборудование и прочее. Второй способ более доступен для всех, кто заинтересовался идеей выращивания картофеля. Для него помимо земельного участка потребуется и хороший картофель на рассаду. Лучшими при посадке себя показывают гибридные сорта картофеля. Приобретать трактор и навесное оборудование следует, если масштабы вашего бизнеса велики. В ином случае его можно взять в аренду или даже обойтись без него. И еще одной статьей расхода будет приобретение удобрений и средств от вредителей, которые могут испортить весь урожай.

Для того, чтобы определить рентабельность бизнеса, следует заранее просчитать расходы и возможные доходы. На площадь в полгектара засевают около десяти центнеров семенного картофеля. На одну сотку выходит расход около 15-25 килограммов. Исходя из стоимости картофеля, можно с легкостью посчитать необходимые расходы на посевной материал. Аренда техники и приобретение необходимого оборудования и средств дополнительно могут обойтись в семьсот и более долларов. По самым приблизительным подсчетам первичные затраты могут составить полторы тысячи долларов и более. При этом среднестатистическая урожайность составляет двести килограммов картофеля с одной сотки земли. С хорошей урожайностью и адекватными рыночными ценами на картофель бизнес уже в первый год может показать рентабельность в тридцать процентов.

 

Другие интересные материалы

Доставка цветов в Москве на сайте buketbuket.ru

Цветы - это всегда приятный...

Постановление о лицензировании

В соответствие с законодательством, Правительство Российской Федерации утвердило Постановление о...

Алкогольный бизнес

 

Председатель правления ОАО «Синергия» А. Мечетин рассказывает о том, как...

Вадим Сосков, генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ»

 

Вадим Сосков, генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» ...

Бизнес идея - видеофитнес

Многие люди, даже хорошо зарабатывающие, не прочь сэкономить.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Приключение в подарок

В чем же заключается суть бизнеса. Уже давно приелись всем...

В ресторан за английским

В Испании сеть ресторанов «Fresc Co» предлагает своим клиентам не...

Изготовление букв для наружной рекламы как актуальная бизнес идея

Мой приятель уже длительное время имеет свой небольшой бизнес по...

Бизнес идея - столярная маcтерская

Мужчины, которые умеют работать руками, всегда найдут тему для организации...

Вот такое чудо - мыло

Многие хозяйки знают, как трудно избавиться от острого и неприятного...

Ипотека вам в помощь

В статье мы расскажем об одной идее, которая может вам...

Бизнес на оформлении картин

Все знают московский Арбат, улицу, где собираются люди искусства.

...
Другие идеи...