На главную Зарубежные бизнес идеи (982) Поиск партнера для делового обеда

Поиск партнера для делового обеда

Поиск партнера для делового обедаВо многих западных странах существует такая форма общения как бизнес-ланч, или, говоря по-русски, деловой обед.

Пожалуй, наибольшую популярность бизнес-ланчи получили в США, но часто встречи в подобном формате проводят и в Европе. Вообще, традиция деловых переговоров за обеденным столом насчитывает уже много столетий. Даже в дореволюционной России купцы часто оговаривали условия своих сделок именно в трактирах.

 

 

Но самым ценным, конечно, было приглашение отобедать с каким-либо влиятельным лицом - аристократом, политиком или банкиром. Это было престижно, а возможность непринужденного знакомства с сильными мира сего вообще не могла быть измерена деньгами.
«Ешь ананасы, рябчиков жуй» - писал о подобных обедах Маяковский. Наверное, со стороны обездоленных рабочих все так и выглядело. Действительно, столы там ломились от яств, но глубинная суть подобных обедов была в другом.

Влиятельные в обществе люди собирались в аристократических клубах, модных салонах, просто на званых обедах не только затем, чтобы, говоря по-простому, «набить себе брюхо». Не лукулловы пиршества привлекали их, а возможность побеседовать о делах и с равными себе, и с более высокопоставленными лицами. Обычно деловые разговоры начинались после того, как дамы покидали высокое собрание для своих женских бесед. Впрочем, иногда именно в разговорах на «женской половине» решались самые важные проблемы. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Вспомните, что роман Льва Николаевича Толстого «Война и Мир» начинается с разговоров на вечере в салоне княгини Анны Павловны Шерер. На нем присутствовали практически все герои романа, а ведь они принадлежали к высшим слоям тогдашнего общества. Именно дипломатические способности» хозяйки салона позволили собрать в одном и том же месте стольких важных людей….

Впрочем, прервем литературно-исторические воспоминания и вернемся в наше время.
Сейчас, конечно, все упростилось, и аристократические обеды превратились в бизнес-ланчи. Впрочем, кое-что осталось неизменным. До сих пор успех подобного обеда обеспечивается, в основном, «дипломатической хваткой» его организаторов. Немаловажным является и умение обеспечить на таких ланчах деловую, но в то же время немного неформальную атмосферу.
Но каким образом можно этого добиться? Как обеспечить деловым людям возможность не только сытно отобедать, но и завести полезные знакомства ? Ведь даже если вы приглашены на деловой обед, то далеко не очевидно, что среди приглашенных вы сможете найти нужного человека.

Американская фирма VenturezLab предложила недавно новый сервис по поиску собеседника из числа участников бизнес-обеда. Сайт называется LunchedIn и работает по принципу социальной сети.
Пользователь сервиса заполняет предложенную сайтом анкету, в которой рассказывает о своей карьере, профессиональном опыте , образовании, личных интересах. Если у него есть желание принять участие в определенном бизнес-ланче, то в своем профиле он делает соответствующую отметку об этом. Поисковая система сайта выдаст список потенциальных участников мероприятия. Далее есть возможность посмотреть их профайлы, выбрать себе наиболее интересных собеседников, связаться с ними, обговорить все детали совместного делового обеда.
Подобные сервисы имеются в США и Западной Европе, но в России пока неизвестны. Наверное, они появятся, когда такая форма делового общения как «бизнес-обеды» получит распространение в нашей стране.

 

Другие интересные материалы

Лизинг автомобилей

Лизинг автомобилей начал развиваться относительно недавно, но быстро набирает популярность.

...
Хобби как вид заработка

 

Андрей Арщепков работает на Нытвенском металлургическом заводе командиром пожарной части. ...

Передвижная кофейня – идея для бизнеса

Современный мир в городах мобилен. Люди постоянно спешат, утром на...

Вендинговый аппарат для определения вашей ловкости

Все знают, что вендинговый бизнес это выгодно, если его правильно...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Игра «Пятьдесят на десять».

Основой данной игры и бизнес-деятельности будет то, что на каждой...

Бизнес идея - организация собственного магазина тканей

Сейчас индивидуальный пошив и неповторимый стиль придуманных модельерами нарядов может...

Крем для уменьшения груди

Британская компания Ultimo совместно со специалистами и учёными разработала крем...

Бизнес идея - выращиваем огурцы

Выращивание огурцов является простым делом, но как и в любой...

Применение светоотражающих пленок

В южных странах, до повсеместного распространения дешевых китайских солнечных батарей,...

Бизнес идея - изготовление коробок для дисков и конвертов

Почти у каждого пользователя компьютера есть богатая коллекция DVD дисков...

Бизнес идея: открытие элитной кальянной

На западе элитные кальянные получили огромную популярность, чего нельзя сказать...

Другие идеи...