На главную Автобизнес Что надо знать, организовывая автомойку.

Что надо знать, организовывая автомойку.

Что надо знать, организовывая автомойку.Необходимые документы

Первое что необходимо сделать при организации автомойки – это посетить официальные учреждения и оформить все, необходимые для бизнеса документы.

Пакет документов для открытия автомойки на различных территориях России своей. Но различия эти несущественные. Пакет документов обычно в себя включает:
- разрешение муниципальных властей;
- договор на аренду земельного участка;
- заключение от ведомств таких, как охрана природы, пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор;
- сертификаты соответствия на используемое оборудование будущего бизнеса.

 

В офисе могут потребовать и согласование с комитетом по экологии (это в том случае, если данный комитет в муниципальном образовании существует). Вам обязательно потребуется заключение договора с предприятием, которое будет сотрудничать с вами, вывозя различных отходов производства специальным транспортом. На автомойке необходима утилизация использованной воды, невозможной в повторном использовании даже, если ее пропустить через очистку.

Чтобы предоставить все необходимые документы, нужно сходить в городскую администрацию, подать заявку на выделение земельного участка годного для постройки на нем автомойки. Свободные пригодные места для постройки автомойки, по мнению чиновников, известны, скорее всего, специалистам, работающим в комитете по строительству и архитектуре. Если планировать автомойку, способную обслуживать две машины одновременно (такие мойки называются двухпостовыми), то для ее постройки потребуется территория не менее чем 300 кв. м.

Стоимость на аренду места под постройку может быть различна. Это зависит от того, в каком городе, в каком районе планируется открытие автомойки. Некоторые города предоставляют льготные условия в рамках муниципальных программ для моек автомобилей.

 

После рассмотрения вашей заявки, в комитете по строительству вам обязаны все подробно рассказать, что необходимо сделать дальше. На этом этапе чиновники обычно просят предпроектные проработки, которые должны в себе содержать решение государства, касающееся окружающей среды, а также генеральный план местности на топографической основе. Этот план должен содержать местоположение всех подземных сооружений мойки, в том числе водостоки и очистительные коллекторы. Вам потребуется еще план, на котором изображена схема по организации движения пешеходов вокруг мойки и движения транспорта. На ней также должно быть отмечено движение пешеходов на территории автомойки, все подъезды и подходы к ней, места для парковок.

Если все документы будут приняты, план одобрен, то вам выдадут разрешение на строительство. Следующим этапом после получения разрешения является разработка строительного проекта.

Составление проекта

 

Правильно составленный проект-смета представляет собой внушительного размера документ размером шеститомника. Он включает в себя всю информацию о планируемом предприятии: конфигурацию здания, материалы, которые пойдут на постройку стен, фундамента, отделку, а также схемы подвода необходимых инженерных коммуникаций и многое другое.

То есть проект-смета представляет собой готовый комплекс в бумажном варианте. Поскольку разработка этого проекта является сложным и ответственным делом, то желательно поручить ее специальной фирме. Специалисты этих фирм в курсе всех тонкостей по согласованию проекта в официальных инстанциях, поэтому они самостоятельно проведут все необходимые согласования.

В зависимости от расположения участка, его размеров, размеров самого комплекса и сложности согласования стоимость проекта может быть оценена в несколько десятков тысяч долларов.

Кроме проекта-сметы существует типовой проект мойки. Но эксперты считают, что такой проект имеет существенный минус: невозможность учета геофизических, инфраструктурных и других особенностей каждого участка земли по отдельности.

Бывают случаи, что «подгонка» типового проекта под планируемый на столько сложна, что намного проще «с нуля» разработать индивидуальный проект.

Структура автомойки

 

Главным компонентом автомойки являются моечные боксы. Их количество определяется количество одновременно обслуживаемых машин мойкой одновременно.

Чаще всего устанавливают 2-3 бокса. Можно дополнительно предусмотреть в проекте расширение, то есть возможность увеличить рабочею площадь за счет пристройки дополнительных боксов.

Автомойка состоит не из одних лишь боксов. Она также содержит помещение, в котором хранится моечное оборудование, помещение для электрооборудования, комнату для персонала, включающую в себя душ и туалет, комнату для клиентов, которая также включает в себя туалет.

Эксперты говорят, что минимальный целесообразный набор помещений содержит помещение администрации, совмещающееся с кассой, и примыкающая к нему комната для клиентов. Для экономии можно поставить один туалет и отказаться от комнат для клиентов и помещения администрации. Но это наносит урон на имидж мойки. Клиент лучше доедет до другой автомойки, чем будет ждать на улице, особенно в непогоду. Можно, конечно, спрятаться в моечном боксе, но там можно легко угодить под струю воды, да и места в боксе немного.

 

В процессе разработки помещения важно представлять себе кто является потенциальным клиентом. На мойке каких машин будете специализироваться: на легковых, на микроавтобусах, на легких грузовиках, а может в ночное время будут приезжать автобусы, чтобы помыться? В зависимости от этого необходимо проектировать определенного размеры ворот и габариты постов, которые зависят еще и от используемого оборудовании. Так мойки, использующие мобильные аппараты, основанные на высоком давлении, требует меньше места, чем портальные и туннельные мойки.

 

Еще одной важной составляющей автомойки является очистительная установка и кессон для очистки использованной воды. Без этого разрешение на открытие мойки вам не дадут. Конфигурация этой важной части автомойки зависит от используемого оборудования для очистки. Чаще всего делают трехкамерные кессоны, располагая их ниже уровня пола. Это позволяет обработанной воде свободно стекать в приемную камеру.

 

Оборудование для автомойки.

 

Если рассматривать автомойки по тому, какое оборудование на ней установлено, то их можно разделить на 3 типа:
- туннельная (конвейерная);
- портальная;
- бесконтактная (при помощи аппаратов высокого давления).

Туннельные и портальные мойки объединяются в совокупность автоматических моек. Портальные мойки представляют собой конструкцию из арок с прикрепленными к ним вращающимися щетками. В процессе мытья машины эти щетки перемещаются вдоль автомобиля. На туннельных автомойках установлен целый комплекс таких арок. При этом каждая арка выполняет свою функцию, а машины передвигаются от одной арки к другой посредством специальной конвейерной ленты или своим ходом. Туннельное и портальное оборудование являются высокотехнологичными и высокопроизводительными. Это отражается на их цену. Стоимость туннельных комплексов составляет не менее 60 тыс. долларов США.

 

Бесконтактная мойка при помощи аппарата высокого давления (АВД) представляет собой более экономичный, доступный и распространенный вариант мытья машин. Она выглядит следующим образом, мойщик держит в руках «пистолет», из которого бьет струя воды под сильным давлением.

Российский рынок богат различными марками моющих аппаратов. Среди них наиболее известная – это немецкий Karcher. Эта фирма предлагает самую дорогую продукцию. Есть и другие фирмы, такие как Delvir, Comet, Portotecnica.

АВД относительно недорогие, их цена варьируется в промежутке 600-3500 евро. Различаются они по функциональности и дополнительным опциям. Есть аппараты, включающие в себя подогрев воды, есть те, кто имеет дистанционное включение. Существуют и другие дополнения. Один аппарат позволяет обслуживать два поста одновременно.

 

Каждая автомойка, кроме моечного аппарата, обязательно должна иметь еще и очистительную установку. Стоимость ее находится в промежутке 3000-5000 евро. Очистительная установка включает в себя погружной насос, бак-смеситель, систему для дозировки очищающих средств, фильтры, накопители для очищенной воды. Использование большого количества моечных баков требует увеличение емкости баков и установку дополнительных насосов, что приведет к дополнительным расходам.

Кроме основного мытья автомобиля автомойка может предложить и дополнительные услуги, для осуществление которых необходимо приобретение дополнительного оборудования. Пылесос для сухой и влажной уборки салона стоит около 200-600 евро, моющий пылесос стоит не менее 400 евро в зависимости от мощности. Для глубокой очистки обивки сидений и всего салона необходим специальный аппарат, цена его варьируется в пределах 300-600 евро.

Необходимый персонал для автомойки

 

Поскольку лицензирование и сертификация не является обязательной для услуги автомоек, то требований особых к персоналу также нет. Но рабочий, который занимается химчисткой, должен обладать специальными навыками.

Режим работы мойки определяет режим работы рабочих, а также их количество.

Отзывы владельцев моек указывают на то, что удобным вариантом графика работы является режим работы 12 часовые смены или сутки через двое. Мойки с двумя пастами лучше, чтобы обслуживали три-четыре человека в смену. Кто-то занимается химчисткой, а в тоже время другой выполняет обязанности администратора-кассира.

Удобная схема работы персонала с клиентами следующая. Администратор, принимая клиента, узнают, какие услуги он желает, рассчитывает их стоимость и передает всю необходимую информацию бригадиру мойщиков. Получив данные, он назначает, какой именно его подчиненный займется машиной. В завершении процесса администратор берет у клиента плату, выдав кассовый чек.

 

Данный вариант рекомендуют и эксперты, и владельцы работающих автомоек. При желании его можно упростить следующим образом: администратор совмещает обязанности кассира и бригадира смены, а химчисткой занимается кто-то из мойщиков. Существуют и иные варианты упрощения.

Практика показывает, что оплата труда является наиболее оптимальной, если она вычисляется по следующей схеме: к окладу добавляются проценты от проделанной работы. В зависимости от региона средняя зарплата своя. В Москве, например, оклад квалифицированного мойщика примерно 15-20 тыс. рублей и несколько процентов (10-15) от выручки.

В дополнении, владельцы действующих автомоек рекомендуют такую систему, в которой коэффициенты динамичны и распределяются на бригаду.

Необходимые расчеты

 

Опыт владельцев двухпостовой мойки, которая оборудована аппаратами высокого давления, говорит, что работа «в плюс» за проработанный месяц начитается уже со второго полугодия с момента открытия. Примерно через два года автомойка окупится полностью.

Налогообложение автомойки

 

Если автомойка находится на территории, в муниципалитете которой принят нормативный акт, содержащий необходимость введения единого налога на вмененный доход для различных видов деятельности, то по статье 346.26 и 246.28 НК РФ на бизнес будет автоматически переведен на режим налогообложения.

В случае если вы планируете открыть мойку в Москве, то вы можете выбрать упрощенную или общую систему налогообложения.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - изготовление и продажа собственной сувенирной продукции

В организации собственного бизнеса по изготовлению и последующей реализации сувенирной...

Мобильный телефон, не требующий подзарядки

Компания «Nokia» занялась созданием новой разработки – телефона, который не...

Проведение тренингов и семинаров

У вас что-то получается лучше, чем у других людей? Вы...

Структура менеджмента

Структура менеджмента – это единый узел, включающий в себя цели,...

Новый взгляд на старые вещи

Чжэн Вэйкси придумал как сделать более интересным и полезным всем...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Нефтяной бизнес. Открытие АЗС.

Нефтяной бизнес в последнее время стало очень популярен и прибылен.

...
Можно ли заработать на Евро 2012?

Летом в 2012-ом году на территорию Украины приедет невероятно большое...

Карманный принтер

В настоящее время производители электронной техники, учитывая потребности клиентов, стараются...

Как припарковаться в интернете

В минувшем году в США и Канаде был запущен Интернет...

Идея для бизнеса. Частное бюро находок

В основном идеи для бизнеса находятся совсем близко, мы просто...

Бизнес идея - курсы повышения компьютерной грамотности

Согласно данных, обнародованных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у...

Бизнес, основанный на коробках

Знают многие, что упаковка товаров, а также дальнейшая транспортировка на...

Другие идеи...