На главную Автобизнес Мини-автомойка: рискованный шаг к успеху

Мини-автомойка: рискованный шаг к успеху

Мини-автомойка: рискованный шаг к успехуВ далеком 2008 году Алексей Чудин вместе с Андреем Морозовым задумались над вопросом: «Почему большинство наших автомобилистов до сих пор вынуждены поливать машины из бутылки?

Конечно, существуют мини-мойки импортного производства, однако, они нуждаются в электричестве и водопроводе. В российских условиях такие мойки использовать достаточно проблематично». Первая и, на данный момент, единственная мини-мойка для машин в России, изобретенная Чудиным и Морозовым, питается от прикуривателя, а воды из одной полуторалитровой бутылки хватит для того, чтобы помыть весь автомобиль.

 

 

Все начиналось с аптек и запчастей

 

Родились будущие компаньоны в небольшом городе Одинцово (Московская область). Закончив три курса МИСИ, Андрей отслужил на флоте, после службы решил связать свою жизнь с фотографией и поступил в специализированный техникум.

 

— Оттуда я решил уйти спустя несколько месяцев, - поделился Андрей.- На протяжении долгого времени работал барменом, потом, официантом. Вместе с Алексеем в 1993 году организовали ЗАО «Тишинка», после чего, были открыты в Москве три магазина. Торговали всем: лекарствами, автозапчастями, продуктами. В 2000 году было принято решение преобразовать ЗАО в ПБОЮЛ (так было выгоднее). Алексей, который по специальности, обувщик получил обувной магазин, а мне достались автозапчасти. Эти магазины существуют, по сей день, и приносят хорошую прибыль.
В 2002 году от Алексея поступило предложение заняться изготовлением автомоек. Поводом послужили самые обыкновенные жизненные наблюдения.

 

— Мы не раз наблюдали, как наши автомобилисты вынуждены поливать машину водой из бутылок. Это неудобно, некрасиво, и вообще, примитивно. Что касается владельцем крупногабаритного транспорта, то им приходится извращаться, чтобы полить водой крышу. Мы приняли решение создать устройство, из которого вода лилась бы направленной струйкой, а в качестве резервуара с водой служила обычная пластмассовая бутылка.

 

 

Такая мини-мойка позволила бы качественно помыть, к примеру, окна автобусов, без использования специальных приспособлений.
В том же 2002 году Андреем и Алексеем было создано ООО «Автоэлектропласт», сферой деятельности которого было «производство, внедрение и распространение на рынке различных автомобильных аксессуаров».

Мини - автомойка стала нашим первым изобретением. Предприниматели решили обратиться к знакомой художнице, с просьбой нарисовать эту мини-мойку. Художница была далека от мира автомобильных запчастей и аксессуаров, соответственно, мойку для машин в жизни не видела. В итоге, мини-мойка была нарисована исходя из фантазийных представлений автора о данном предмете. Мойка была похожа на фен. Но Алексею и Андрею эскиз пришелся по душе. Бизнесмены передали эскиз чертежникам, которые изготовили деревянный макет, согласно чертежу. Дальше становилось все интереснее.

 

 

— Занялись поисками того, кто изготовит нам пресс-форму,- продолжал Андрей.- Взяли газету с объявлениями, спустя 2 минуты, нашли: «Производство пресс-форм», позвонили. Выяснилось, что фирма функционирует при Курчатовском институте.
Отправились к ним с макетом, специалисты оценили, осмотрели наше устройство, и говорят: будет сделано через полгода. Позвонили в другую компанию — там, стоимость изготовления прибора оказалась втрое ниже. В результате, нам пришлось объехать шесть фирм, находящихся в разных уголках Москвы и везде нам сообщали разные цены. Спустя несколько недель, к нам обратилась китайская компания с предложением об изготовлении пресс-формы у себя в Китае. Мы не рискнули — доставка из Китая - мероприятие дорогостоящее, тем более, неизвестно, что они там изобретут. Опять же, языковой барьер составлял некоторые трудности, также, отсутствовала возможность контролировать процесс производства в Китае.

 

 

В итоге, предприниматели из Одинцово остановили свой выбор на рязанском заводе, который занимается изготовлением кассовых аппаратов.
— Специалисты осмотрели наши чертежи, и сказали: вещь достаточно сложная, но сделать ее реально.
Руководить процессом производства пресс-формы, было поручено младшему инженеру по имени Андрей.

 

— Привезли ему деревянный макет перед майскими праздниками,- повествует Андрей.-  Приехали после праздников — макета нет! Когда задали вопрос, где наше устройство, все работники приступили к его поискам. Поиски продолжались на протяжении двух недель. С горем пополам, нашли.
Через полтора года работа была выполнена. Получилась мини-мойка размером с обеденный стол и весом в 800 килограмм. Первые попытки бизнесменов изготовить при помощи данной пресс-формы мини-мойку не увенчались успехом.

 

 

— Внизу, у нашей мини-мойки располагается специальная пробочка, которая надежно закрепляет бутылку с водой,- объясняет Андрей.- В первых вариантах мини-моек пробка сильно шаталась, и бутылка, раз за разом, отваливалась. Переделывали пресс-форму снова и снова.

 

Первые разновидности моек

 

Корпус мини-мойки был выполнен из материала тайваньского производства под названием АБС (расшифровка «акрилонитрил-бутадиенстирол»).

 

— Рязанский завод имел в наличии большое количество разных материалов,- продолжает Андрей.- Они показывали нам, рассказывали об их свойствах, предложили сделать выбор. Специалисты завода порекомендовали нам АБС, так как он достаточно прочный, не трескается и не бьется.
С горем пополам, рязанским заводом были изготовлены первые 500 единиц мини-моек.

 

— Первая партия была получена нами 29.12.2004. На получение сертификатов и разрешений в технической лаборатории ушло два месяца. Главное, чего мы действительно боялись —  реакция потребителей. Мы понятия не имели, каким образом подать нашу продукцию. Дело в том, что мы не имели опыта внедрения нового продукта на тот или иной сегмент рынка. Решили предлагать мини-мойки магазинам, которые реализуют запчасти. По предварительным подсчетам, в Москве таких магазинов около двух тысяч и, если в каждом из них будет продана хотя бы одна в неделю наша автомойку, то это будет очень даже неплохо.

 

 

К нашему удивлению, магазины с большим энтузиазмом, приобретали наши мойки. Но, спустя некоторое время, выяснялось, что у покупателей они спросом не пользуются, по причине того, что он, просто напросто, не понимает, что это. Большинство клиентов магазинов автозапчастей логично полагали, что это фен. Остальные называли мойку дрелью.
В крупном отделе автозапчастей, мойка была отправлена на полку к пылесосам (работники супермаркета находили определенные сходства между мойкой и пылесосом). В собственном маркете автозапчастей Андрей предпринимал попытки воздействия на покупателя посредством плаката, который рекламировал мини-мойку и основные ее достоинства. Тем не менее, плакат пользы не принес — у покупателей не было времени знакомиться с информацией, размещенной на плакатах.

Тогда, Алексею пришла в голову идея поставить на рынке человека, который не просто будет стоять, а непосредственно на месте торговли, будет поливать из автомойки все вокруг, тем самым, демонстрируя ее основные свойства.
Продавцы были снабжены аккумуляторами и четырьмя десятками упакованных мини-моек. Опыт был удачным: в течение одного дня продавцы распродали все мини-мойки. Результат: в течение первого месяца предпринимателями были проданы 100 мини-моек, второго - 150. Дальше, дела стремительно улучшались.

 

 

— Мы приняли решение разместить в газетах объявления, листовки раздавали автомобилистам. Реакция была хорошей - одна покупка приходилась на каждые 15 листовок. Предложения от покупателей посыпались градом. Получали много советов по поводу совершенствования нашего изобретения, предлагали, чтобы вода брызгала из разбрызгивателя, а не лилась струйкой. Но, это негативно влияло на актуальность нашего изобретения. Наша идея состоит в том, чтобы автомобилист имел возможность помыть свой транспорт полуторалитровой бутылкой.
Если воды в машине нет, можно посетить самый обыкновенный магазин и приобрести бутылку воды. В случае, если вода будет распыляться, а не литься одной струйкой, то будет нужна не одна, а несколько бутылок. Возить с собой десяток бутылок никому не понравится. Однако, друзья планируют модернизировать устройство. К примеру, создать вариант мини-мойки, имеющей аккумулятор.

 

 

— На первый взгляд, может показаться, что это просто,- пояснил Андрей.- Произвести мини-мойку с аккумулятором — начать разработки с нуля. Во-первых, следует изготовить пресс-формы, заниматься поисками аккумулятора. На это нужно много времени и денег.
Тем не менее, в ближайшие несколько месяцев, «Автоэлектропласт» планирует разнообразить ассортимент своей продукции многообразием цветов. Сегодня, мини-мойки производятся в двух цветовых решениях: полностью черная и черная с красными вставками. По заявлению Андрея, черный цвет является самым практичным. Следует помнить, что мойка находится в багажнике автомобиля и пачкается достаточно быстро. Однако, иногда клиенты хотят веселого цвета.

 

Организация мини-производства

 

 

В 2005 году деловые партнеры решили снять помещение в Одинцово под склад и цех, приобрели оборудование. Практически все детали для изготовления мойки, производятся отечественными предприятиями. К примеру, качественный электронасос был найден в Калуге, там подобные насосы предназначены для мытья окон.

 

— Мы были заняты поиском насоса, который максимально подойдет данной форме. Ведь, первоначально, мы имели форму, а потом, подбирали насос, двигатель и прочие детали к ней. Практически все комплектующие были найдены на территории России. Что значительным образом облегчает процесс производства.
Не исключается возможность того, что ломаться они будут чаще, нежели импортные. В случае возникновения поломок, мы производим замену сломанной мойки на новую— это значительно дешевле, чем ремонт. В случае, если покупатель проживает не в московской области, пересылка осуществляется за наш счет.
Пресс-форма для производства корпуса мини-мойки была размещена предпринимателями на одном из заводов Москвы. Андрей рассказывал, что это оказалось намного выгоднее, чем изготавливать корпусы в Рязани.

 

 

— Вся проблема заключалась в дальности и высокой стоимости перевозки из Рязани, да и сырье в Москве несколько дешевле. Да и выбор столица предоставляет максимально возможный.
На сборке в Одинцово трудоустроены восемь молодых людей (возраст около 30 лет). Главной проблемой кадров в деле Андрея и Алексея является систематическое пьянство персонала.

 

 

— Овладеть навыками сборщика не трудно — спустя неделю, работник может набить руку. По прошествии месяца, получив первую зарплату, сотрудник увольняется: к сожалению, большинство работников имеют возможность трудиться до первой зарплаты. Радует то, что наша страна богата женщинами-паяльщицами. Так вот, паяют женщины лучше мужчин, а, конечно же, пьют меньше.
Согласно плану, каждый месяц фирма собирает четыре тысячи автомоек, а также, выполняет индивидуальные заказы. Количество заказов стремительно возрастает перед праздниками — как оказалось, перед Новым годом многие желают приобрести автомойку в подарок. В летний период времени, популярность автомоек возрастает, особенно их любят дети.

 

 

— С самого утра, мои дети пристают ко мне с расспросами, когда можно будет помыть машину,- вспоминает Андрей.- Я отвечаю: зачем ее мыть? Она ведь чистая. С тех пор, как я начал заниматься производством автомойкек, машину я не мою.
Распространение и продажа мини-моек, на сегодняшний день, проблем не составляет.

 

— В последнее время, мы не занимаемся продажей в розницу, с отдельными магазинами, также, не сотрудничаем,- заявляет Андрей.- Реализуем нашу продукцию исключительно крупным оптом. Множество заказов поступают из регионов, в связи с тем, что там с рекламой проще: посредством размещения рекламы в газете мини-мойку продать достаточно проблематично, зато, очень высоких результатов позволяет добиться телевизионная реклама. В регионах размещение рекламы на местном телевидении стоит копейки, по этой причине, наши мини-мойки хорошо продаются через телевизионные магазины. Бывают такие заказы, цели которых мы сами не понимаем: к примеру, завод по производству отрубей закупает мини-мойки большими партиями. Теперь, мы сами рекламу не даем— на это просто не хватает времени, мини-мойки раскупаются достаточно быстро. Единственная реклама, которая осталась — наш сайт в сети Интернет.
Эта реклама направляет потенциальных покупателей на «Автоэлектропласт» будущих региональных дилеров. К примеру, пару недель назад, с Алексеем связался неизвестный человек, вызвавшийся реализовывать мини-мойки на территории Екатеринбурга. Попросил предоставить ему образец.

 

 

— Я отдал ему автомойку, потом, подвозил его на своем автомобиле,- повествовал Алексей.- Там у меня еще одна мойка лежала, на сиденье. Он вышел, я обратил внимание — вторая мини-мойка пропала. Больше мы не встречались. Соответственно, продолжать сотрудничать и налаживать контакты с нами никто не собирался, а самое обидное, он нагло спер у меня мини-мойку!
Мини-мойки пользуются популярностью не только в Российской Федерации, но и в ближнем зарубежье (Украина, Молдавия, Приднестровье). По почтовому каталогу, в Канаде и Швеции мойки распространяются среди русскоязычного населения.

 

— В мире нет ничего похожего,- поясняет Андрей.- Наши знакомые облазили весь Интернет, проводили долгие вечера в архивах. На наше изобретение были оформлены два патента. Первый - на изобретение, второй - на полезную модель. В сравнении с западными аналогами, мы имеем девять отличий, которые официально зарегистрированы. Наша мойка создана по форме пистолета, к ней прикручена бутылка, устройство работает от прикуривателя, вес изделия 650 граммов (импортная весит около 2,5 килограмм).
Когда Алексей с Андреем занялись выпуском мини-моек, популярная западная корпорация высказалась относительно их продукции в одном из российских журналов.
— Они были удивлены: зачем покупателю из России такая миниатюрная мини-моечка, когда можно приобрести большой, надежный вариант от компании с мировым именем? Нам было приятно это читать: столь огромная корпорация обратила свое внимание на нас.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по производству телевизоров

Сегодня начать свое дело не так уж и сложно, но...

Доставка цветов в Москве на сайте buketbuket.ru

Цветы - это всегда приятный...

Новое транспортное средство, состоящее из модулей

Тьерри Дамейн (дизайнер) предложил концепцию, которая сделает досуг и путешествия...

Бизнес идея: Новый пояс для портативных устройств

С того времени, когда в продажу поступили французские джинсы фирмы...

Выбираем сковороду

Сковорода на кухне — это незаменимый атрибут....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: открытие интернет магазина автозапчастей

Продажа автомобильных запчастей может вырасти в приличный бизнес, приносящий высокие...

Бизнес идея: создание сайта с готовым домашним заданием

У вас есть мечта организовать свой бизнес? Предлагаем вашему вниманию...

Организация транспортной компании. Бизнес по доставке.

Покупка грузового транспортного средства любой из марок иностранного производителя, это...

Применение грузовых велосипедов для целей большого города

Грузовые велосипеды не однократно доказали, что являются самым жизнеспособным вариантом...

Офисная техника может приносить прибыль

Как легко и быстро организовать деятельность, приносящую прибыль? И чтобы...

Подогрев для зонтика

Такой девайс вряд ли кто пожелает купить именно в данный...

Бизнес идея - реализация свежеотжатых соков

С приходом весны, большинство людей страдают от авитаминоза. Неприятная болезнь,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов