На главную Автобизнес Открытие предприятия по переработке автомобильных шин

Открытие предприятия по переработке автомобильных шин

Открытие предприятия по переработке автомобильных шинПеред современным обществом на протяжении уже многих лет стоит нерешенный вопрос, ответить на который не так-то просто:

что делать с изношенными автомобильными шинами, куда их девать, а ведь с каждым годом их становится все больше. Плюс к этому, приложить максимум усилий, чтобы они как можно меньше вреда приносили окружающей среде.

 

Перспективность бизнеса

 

Даже не смотря на тот факт, что некоторый стране научились утилизировать автомобильный шины, в их силах переработать не более 20% от общей массы отслуживших покрышек.

Конечно, следует отметить, что те лица, которые научились перерабатывать такой материал, научились на этом зарабатывать деньги. Дело в том, что изношенная автомобильная шина – очень ценное полимерное сырье, которое на 70% состоит из резины, которую можно использовать в процессе производства топлива, материалов строительного предназначения и резинотехнических изделий. Если же изношенные покрышки просто сжечь, то в окружающую среду будет выброшено 27% сажи и 45% токсичных газов от общей стартовой массы отходов.

Эксперты отметили, что сделать так, чтобы переработка автомобильных шин в промышленных масштабах стала экономически выгодной, стоит приложить много усилий и денежных средств. Несмотря на проблемы, что передуют открытию фирмы, которая бы занималась таким видом предпринимательской деятельности, это того стоит. А все потому, что переработка шин – очень прибыльное дело.

 

Производственный комплекс

 

Производственный комплекс по переработке автомобильных шин – это сборная установка, которая занимает площадь в 17,5 квадратных метров и требующая сооружения высотой минимум 10 метров. Производственная мощность – не более 5 тонн сырья в сутки. Также, для эффективного функционирования комплекса, на территории следует оборудовать производственный участок, который будет состоять из таких составляющих:

• склад сырья, где будут храниться изношенные шины и пластмассы;
• участок, где буде осуществляться разделка автопокрышек на мелкие куски;
• склад, где будет храниться готовая продукция: жидкое топливо и технический углерод;
• участок, на котором будет складироваться металлолом (металлокорд).

 

Процесс производства

 

Те автомобильные покрышки, которые уже отслужили, свозятся на склад сырья предприятия. После этого шины проходят осмотр на предмет отсутствия или наличия в них металлических колей, дисков. Далее – отправляются на нарезку, где шины мелко измельчаются. В таком виде сырье отправляется в приемный бункер специального реактора.

Уже, будучи в реакторе, сырье, под воздействие высокой температуры (около 450 градусов за Цельсием) и без допуска воздуха, разлагается на полупродукты: металлокорд, углеродсодержащий остаток, жидкотопливная фракция и газ.

Полученный газ частично выбрасывается в окружающую среду, а частично – направляется в топку реактора, где поддерживает производственный процесс. Углесодержащий остаток подвергается процессу магнитной сепарации, основная цель которой – отделить проволоку металлокорда. В конечном результате, углесодержащий остаток, металлокорд и жидкое топливо отправляются на склады, где будут в дальнейшем отгружены конечным потребителям продукции.

 

Описание оборудования для переработки шин и персонал

 

Производительность реактора установки (при загруженности 24 часа/сутки) составляет:

• жидкое топливо – около 2 т/сутки;
• углеродосодержащий твердый остаток – не более 1,5 т/сутки;
• металлокорд – около 500 кг/сутки;
• газ – 1 т/сутки.

Если взять во внимание, что максимальное количество переработанного сырья в сутки составляет не более 5 тонн, то получается, что выход готового жидкого топлива будет составлять около 40% от общей массы загруженного резинового сырья.

Установка по переработке шин, в большинстве случаев, монтируется на открытой площадке. Технические требования к самой площадке следующие: длина – не менее 5 м, ширина – не менее 3,5 м, высота – не менее 10 м.

Следующие условие успешного функционирования предприятия по переработке автомобильных шин – присутствие источника подачи электроэнергии, потребление которой составляет: ножницы для измельчения автопокрышек – 7,5 кВт/час, установка по переработке резинового сырья – 7,0 кВт/час.

Для обслуживания всего комплекса достаточно 2 работников/смену, у которых присутствуют навыки работы с таким оборудованием.

 

Инвестиции в бизнес

 

Беря во внимание среднерыночные цены, можно рассчитывать на то, что стоимость установки с реактором будет составлять не менее 1,1 миллионов рублей (не считая доставки к пункту предназначения). Кроме производственного оборудования, предпринимателю стоит подумать о приобретении цистерн, в которых будет храниться жидкое топливо – мазут. Стоимость одной бывшей в эксплуатации цистерны, способной поместить в себе 60 тонн, составляет около 25 тысяч рублей. Для предприятия достаточно будет приобрести не более 6-8 цистерн.

Для того чтобы получить максимум прибыли от реализации мазута, можно сделать одну небольшую рокировку – накапливать жидкое топливо в имеющихся цистернах, а реализовывать в отопительный сезон, когда цены на мазут идут резко вверх.

Также стоит не забывать, что придется покупать спецодежду, ручной инструмент, складское оборудование, на общую сумму не менее 100 тысяч рублей. В итоге, сумма стартовых капиталовложений будет составлять не менее 1,5 миллионов рублей.

Поточные расходы

 

Для того чтобы обеспечить работу предприятия по переработке отслуживших свой срок автомобильных шин в две смены, потребуется нанять на работу четырех работников. Соответственно, фонд оплаты труда работников составит не менее 40 тысяч рублей/месяц.

Кроме основных работников, занятых в производственном процессе, следует позаботиться о найме на работу еще таких сотрудников, которые будут заниматься: 1 человек – ведение бухгалтерии, 1 человек – поставка сырья, 1 человек – сбыт готовой продукции.

Итого, общий фонд оплаты труда сотрудников фирмы, а также расходы на налоги, страховые платежи и аренду помещения составят не менее 100 тысяч рублей/месяц.

Беря во внимание, что размер потребления электроэнергии составляет 14,5 кВт/час, то потребление в месяц в две смены составит около 10440 кВт.

В итоге, ежемесячные расходы составят не менее 120-140 тысяч рублей.

 

Доходная статья

 

Одним из преимуществ данного вида предпринимательской деятельности в том, что сырье – практически бесплатное. Кроме этого момента, предоставляется возможность заработать и на вывозе отработанных автомобильных шин с того или иного объекта.

Примером тому служит тот факт, что множество промышленных предприятий платят достаточно большие суммы денежных средств за утилизацию шин, потому что бытовые свалки автопокрышки принимать не имеют права в связи с действующим законодательством. В разных городах России, разные и цены, которые могут быть от 2 до 3,5 тысяч рублей за утилизацию 1 тонны автопокрышек.

 

Металлолом, полученный в результате переработки шин, стоит примерно 4 тысяч рублей/тонна, низкокачественный углерод – не менее 3 тысяч рублей/тонна (используется в процессе производства материалов для дорожного покрытия).

Общий доход от предпринимательской деятельности в месяц составит около 375 тысяч рублей. Ежемесячные затраты же составят не более, чем 140 тысяч рублей. Исходя из этого, чистая прибыль составит около 235 тысяч рублей/месяц.

Как видно из расчетов, срок окупаемости проекта составляет 6-7 месяцев с того момента, когда предприятие начало работать на 100% своей мощности.

Особенность бизнеса

 

Первое, с чем может столкнуться предприниматель, решивший заняться переработкой автомобильных шин – отсутствие земельных участков, на которых могло бы разместиться производственное оборудование.

Второй момент, правила, в соответствии с которыми, такое предприятие должно находиться на расстоянии не менее 300 метро от жилых массивов. Далее, очень трудно получить соответствующую разрешительную документацию от: санитарно - эпидемиологической службы, пожарной службы, экологической службы, государственно администрации и прочее.

Таким образом, оптимальным вариантом будет поместить предприятие в промышленной зоне, где никто никому мешать не будет. Чтобы избежать ненужных обвинений со стороны экологов, скорее всего, придется установить специальную очистительную систему (как для выбросов в атмосферу, так и при сливах воды в общую канализационную систему).

 

Другие интересные материалы

Превратить идею в товар? Легко!

Этот способ не для тех, кто не любит прилагать усилия...

Бизнес идея: информация для ленивых - за деньги

Работая, в риэлтерской компании, однажды начальник попросил узнать какая документация,...

Бизнес идея - изготовление столового белья

Изготовление столового белья – это не самый развитый и распространенный...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Михаил Рогальский (52 выпуск)

Михаил Рогальский купил домен Auto.ru в 1996 году. Сегодня его...

Для желающих скачать музыку бесплатно сайт echomp3.ru

Изначальное назначение iTunes заключается не только в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - подарите «красоту» детскому саду!

Родители, выбирая детский сад для своего ребенка, часто обращают внимание...

Можно ли обойтись без пестицидов?

Борьба с вредителями при выращивании земляных культур была и остается...

Виртуальное государство

Когда существует государства, значит, это для кого-то требуется, а если...

Бизнес идея - возможности дополнительного заработка

О том, что деньги не бывают лишним известно всем. А...

Бизнес идея – создание «говорящих» открыток

Идея, которую я собираюсь вам представить, это не сам бизнес,...

Бизнес идея: онлайн-гид

Слово «гид» не ново для всех, кто когда-либо выезжал за...

Бизнес идея – перепродажа портмоне

Времена сегодня очень сложные и непредсказуемые. Хорошо оплачиваемую работу, найти...

Другие идеи...