На главную Без рубрики Основы бизнес-плана

Основы бизнес-плана

Основы бизнес-планаВ основе бизнес-плана лежат правильно поставленные задачи и четко сформулированные пути их решения.

 


Бизнес-план представляет собой документ, после рассмотрения которого, кредитор или инвестор принимает свое решение о предоставлении денежных средств фирме. Поэтому для составления бизнес-плана необходимо обязательно учитывать, кому он будет адресован, либо это будет кредитор, либо инвестор, а поскольку эти две группы заимодавцев обладают различными целями, а, соответственно, и различными методами оценки бизнес-плана.

 

  • Интересы кредитора

 

Кредитор, который предоставляет на определенный срок заемные средства, желает убедиться, что финансируемая им фирма надежная и платежеспособная, а также он вовремя получит возврат долга и начисленные по нему проценты. Навряд ли, его будет интересовать, каков размер прибыли вашей фирмы в целом, потому как он заинтересован именно в том, чтобы эта прибыль позволила организации выплатить сумму основного долга и соответствующие проценты по нему.

Помимо этого, интересы кредитора защищает кредитный договор, гарантирующий кредитору, что момент банкротства фирма-должник в первую очередь будет возмещена ссуда по займу.

 

  • Интересы инвестора

 

Риски инвесторов несколько выше. В большинстве случаях инвестор подвержен риску потерять свои вложенные средства. Поэтому для того, чтобы инвестор решился на такой риск, он должен быть уверен в перспективе извлечения высокой прибыли. Соответственно, во время рассмотрения бизнес-плана кредитор старается анализировать перспективу деятельности предприятия, в первую очередь, с точки зрения её устойчивости и надежности, а в свою очередь инвестор рассматривает её с точки зрения стабильной доходности.

 

  • Основные принципы, учитываемые при составлении бизнес-плана

 

Однако, на кого бы вы не ориентировали план, он должен быть легко читаемым и грамотно оформленным. Рекомендуется, чтобы объем не превышал сорока страниц, а если подготовленного материала оказалось намного больше, то обязательно подумайте, что следует вынести в приложения.
Конкуренция среди желающих получить кредит, которая только растет в современной эпохе бизнеса, зачастую заставляет предпринимателей заботиться о презентабельном внешнем виде документа: красивая интересная обложка, доступные рисунки, необычные фотографии и многое другое. Бизнес-план предприятия, для описания деятельности которого использовалась сложная техническая терминология, должен иметь глоссарий терминов для расшифровки читателю.

 

 

В основе бизнес-плана лежит важнейший принцип написания, состоящий в требовании, согласно которому при написании автор должен ориентироваться на выбранную сферу деятельности и удовлетворение спроса потребителя, а не только на услуги или товар, производимый предприятием. Что, к примеру, получает потребитель, приобретая учебники? Потребитель приобретает не товар, а в данном случае - книгу, а знания или, иными словами, доступ к знаниям. Именно на это следует обратить ваше внимание при написании бизнес-плана. При этом обязательно подчеркните, какие преимущества получает потребитель, приобретая именно ваш товары или услуги, по сравнению с приобретением товаров или услуг у прочих конкурентных предприятий.

Если вы имеете возможность, то в основе бизнес-плана обязательно подчеркните уникальность, но, опять же, не товаров, а предприятия в целом, например, что ваше предприятие владеет патентами и знает некоторые секреты производства, что оно имеет сотрудников редких профессий или молодых, подающих надежды, талантов, а, возможно, вы имеете выгодное месторасположение вашей организации и многое другое.

 

Если предприниматель взялся за составление бизнес-плана, то он должен показать в нем максимально реалистичную картину с прикрепленными к ней расчетами, которые показывают то, что предприятие достигнет в будущем с учетом соответствующего финансирования. Бизнес-план должен суметь убедить кредиторов в вашей способности возврата кредита и выплаты всех полагающихся по нему процентов в указанные сроки, а инвестора - убедить в перспективной высокой прибыли при вложении определенного капитала и ее получении в максимально короткие сроки.

 

Другие интересные материалы

Маркетинг персонала

Лица, занимающие вопросами в сфере маркетинга, представляют собой маркетинг персонала,...

Успешный бизнес, колесящий по стране

Эта оригинальная бизнес-идея наверняка заинтересует предпринимателей, как современных мегаполисов, так...

Бизнес идея, направленная на создание и продажу школьных фотоальбомов

Сегодня заказ на изготовление школьного альбома набирает обороты. Теперь это...

Русские женские валенки на сайте booteco.ru

Валенки являются настоящей русской обувью. Они представляют...

Бизнес идея: услуга имидж консалтинг

Современное понятие консалтинга охватывает широкий спектр услуг в области права,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - революция в косметологии

Первый вопрос у тех, кто хочет начать свой бизнес, –...

Бизнес идея - выращиваем и продаем ели в кадках

Предновогодние праздники совсем близко, а значит в полном разгаре работа...

Бизнес идея - открытие салона оперативной печати

Думаю, каждому человеку, бывавшему в копи-центре, специализирующимся на печати визиток...

Бизнес идея: прибыльный заработок на уличных туалетах

Бизнес идеи мобильных туалетов меньше всего попали под влияние кризиса,...

Кафе для шитья

Попробуйте представить, помещение напоминающее интернет-кафе, но только вместо компьютеров там...

Как открыть свой ночной клуб. Прибыльный бизнес.

Для начинающего бизнесмена есть много различных вариантов открытия бизнеса.

...
Новая урна для собачьих фекалий

Всем давно известно, что раздельный сбор мусора и его переработка...

Другие идеи...