На главную Без рубрики Бизнес-план журнала

Бизнес-план журнала

Бизнес-план журналаБизнес-план журнала разрабатывается на первом этапе. Издательство, как вид деятельности направленный на извлечение прибыли, имеет несколько привлекательных свойств.

 

Первое, и самое важное обстоятельство - для старта не требуется солидный начальный капитал. В тоже время для успешной деятельности нужны специально подготовленные сотрудники. Второе привлекательное свойство – возможность для творческого коллектива реализовать свой потенциал. Если планируется издавать какой-то тематический журнал, то костяк редакции должен состоять из специалистов этого профиля. Качественный и востребованный журнал по кулинарной тематике требует одних предпочтений, а по туризму и рыбалке других.

 

Выбирая тематическую направленность нужно обязательно заручиться поддержкой специалистов в освещаемой сфере деятельности. Это необходимо для того, чтобы иметь постоянный источник эксклюзивной информации. Одно дело журналист, который любит выезжать по выходным на рыбалку, и совсем другое - штатный инспектор рыбоохраны или председатель общества рыбаков и охотников. Важность этого подготовительного этапа объясняется тем, что творческие коллективы отличаются некоторой неустойчивостью.

Творческие амбиции талантливого сотрудника могут вступить в противоречие с общей линией издательства, и самый распрекрасный проект окажется пустой бумажкой.

Как показывает практика, такие варианты в реальной жизни встречаются часто и при формировании коллектива нужно это учитывать. В случае «потери» ценного сотрудника, сбор и обработку информации можно поручить журналисту, который не имеет тематических предпочтений и способен написать качественный текст на основе предоставленной ему информации. А эту информацию он имеет возможность получать у тех же должностных лиц или любителей своего хобби. Для таких целей существуют специальные жанры, такие как «интервью» или «хроника событий». Подобного рода замены можно наблюдать в структуре всех средств массовой информации, и в газетах, и в журналах, и на телевидении.

 

Составляя бизнес-план журнала необходимо четко определить источники финансирования, из которых будут поступать необходимые средства. Прежде чем издание выйдет на самоокупаемость, издательству нужно будет нести определенные затраты. И главной статьей расхода на начальном этапе является зарплата сотрудников. Если в типографии можно будет договориться и отсрочить оплату выполненных работ, то людям без денежного довольствия придется очень трудно. Разумеется, если подобрался сплоченный и трудоспособный коллектив единомышленников, определенный отрезок времени можно, что называется, продержаться на энтузиазме.

  • Финансовая часть

 

 

Для того чтобы сотрудники издательства имели возможность проявлять свои таланты и раскрывать способности, нужна надежная организационная и правовая основа. Составляя бизнес-план журнала, нужно заложить в раздел «расходы начального периода» затраты на юридические процедуры. Первое что необходимо сделать, это получить свидетельство на право выпуска периодического издания. Неважно как часто будет выходить журнал – еженедельно или раз в полгода – такое свидетельство нужно иметь. Таково требование Закона. Следующий шаг – это регистрация юридического лица. Под этим термином чаще всего понимается ООО – общество с ограниченной ответственностью.

 

Как показала практика, ООО является самой удобной формой для любого издательства, в том числе и для журнала. Надо пояснить, что оформление юридического лица требуется для того, чтобы открывать счета в банках, заключать договоры с контрагентами, платить налоги и производить отчисления с доходов сотрудников во все фонды – пенсионный, медицинского и социального страхования. Сразу надо сказать, что за получение свидетельства придется заплатить от 2-х до 4-х тысяч рублей. Это расценки периодически корректируются, и ознакомиться с ним можно на сайте «Роскомнадзора». Регистрацию ООО удобнее всего поручить юридической компании, которая справится с этой процедурой быстро и не возьмет лишних денег. Размер оплаты за такие услуги колеблется в зависимости от региона.

Разрабатывая бизнес-план журнала желательно учесть один не материальный актив. Речь идет о месте нахождения издательства. По всем соображениям и рекомендациям, адрес должен быть постоянным. К этому привыкают читатели и рекламодатели, и нештатные авторы. Конечно, в реальных условиях так не всегда получается. В таких случаях необходимо заранее извещать всех причастных и заинтересованных лиц о предстоящем переезде. Точно также предпочтительнее заключить долгосрочный договор с полиграфическим предприятием. Это удобно для технической стороны дела, когда журнал сдается в печать.

 

И вполне оправдано с позиции затрат на производство. Грамотно составленный договор позволит заранее узнать о предстоящем повышении цен на полиграфические услуги и принять соответствующие меры для изыскания дополнительных средств. Ко всему выше сказанному следует добавить, что затраты на оргтехнику, мебель и прочие хозяйственные нужды в каждом случае определяются индивидуально. Случается так, что мебель и компьютеры приносятся из дома и тем самым экономятся деньги на другие нужды. Главное при организации журнала – сформировать сплоченный коллектив.

 

Другие интересные материалы

Стратегия туризма

Что представляет стратегия туризма в жизни нашей страны на сегодняшний...

Бизнес на игрушечных аксессуарах

Сегодня многие домохозяйки занимаются вполне успешным бизнесом, и среди них...

Заказываем ремонт стиральных машин AEG на сайте remvega.ru

Немецкой маркой AEG владеет корпорация...

Бизнес идея - торговля через интернет

Торговля через интернет - это новая идея для вашего бизнеса.

...
Виды автосервиса как бизнес идея

Рынок в сфере услуг автосервиса готов предоставить большие возможности для...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - выращивание спаржи

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином,...

Нижнее белье с веселыми надписями

Как вам такая бизнес идея, как изготовление нижнего белья с...

Бизнес идея - деятельность по перепродаже автомобилей

Большинство автолюбителей, которые когда либо хотели купить авто в интернете,...

Гибкая панель для приготовления пищи

Найгош Лакиш, промышленный дизайнер, предвидя будущее в процессе приготовления пищи,...

Бизнес идея - домашнее изготовление бижутерии

Многие модницы переживают по поводу того, что у большинства людей...

Идея для бизнеса. Аукцион такси

В период экономического кризиса, который продолжается и на сегодняшний день,...

Лазерное шоу для организации собственного бизнеса

Движущей силой бизнеса, как известно, была и будет добротная и...

Другие идеи...