На главную Без рубрики (353) Бизнес идея - изготавливаем веники для бани

Бизнес идея - изготавливаем веники для бани

Бизнес идея - изготавливаем веники для баниПродажа веников для бани может стать очень прибыльным делом, благодаря тому, что для заготовки сырья практически ничего не потребуется – кроме некоторых физических затрат.

А продавать их можно круглый год, особенным спросом веники пользуются зимой.

В данной статье рассмотрим основные тонкости технологии заготовки банных веников. Деревенские жители, зная некоторые хитрости, весьма бойко торгуют этим полезным товаров. Сможете ли вы применить эти знания на практике – покажет время.

Эффект бани удваивается, если в парилке применяется веник. Предпочтительнее париться свежим веником, которому не требуется замачивание. Высушенный веник лучше замочить непосредственно перед использованием в горячей воде, не доведенной до кипения. Веник, наполняя парную чудесным ароматом, оказывает целебный эффект массажа и способствует прекрасной пропарке тела. Содержащиеся в венике эфирные масла, впитываясь в кожу, ускоряют обмен веществ и борются с преждевременным старением.

Ветки для веника срезаются исключительно в сухую погоду, так как листья, смоченные росой или дождем, быстро портятся, темнеют и скручиваются в процессе сушки. При парении подобный веник моментально осыплется. Для скручивания банных веников используют многие древесные породы, при этом каждое растение наделено уникальными целебными свойствами, особыми маслами и фитонцидами. Эффект от каждого веника свой. Качественный веник для бани легок и удобен, оптимальный размер – не менее 40 см, не более 60 см.

Березовый веник

Березовый веник с давних времен пользовался почетом на Руси, будучи популярен не только благодаря тому, что в стране много березовых лесов, но и из-за своих полезных свойств. Издавна считалось, что вещества, содержащиеся в листьях и почках березы, обладают ранозаживляющим, потогонным, противовоспалительным действием, улучшают обменные процессы организма.

Березовые листья и почки богаты эфирными маслами, провитамином А и витамином С, дубильными веществами. Ученые пришли к выводу, что воздух березового леса столь же чист и стерилен, как хирургическая операционная. Березовый веник обладает пористой шелковистой поверхностью, имеющей обыкновение прилипать к телу.

Березовый веник нейтрализует боль в суставах и мышцах, способствует заживлению ран, полезен для проблемной кожи, склонной к появлению сыпи и гнойников, а также снимает напряжение и поднимает настроение. Кроме того, к достоинствам березового веника можно отнести то, что содержащиеся в нем эфиры расширяют мелкие бронхи, способствуя улучшению вентиляции легких и усиливая отхождение мокроты. После подобной бани дышится необыкновенно легко.


Березовые веники рекомендуется заготавливать ближе к концу июня – началу июля, так как в этот период листья растения молодые и сочные, а веточки мягкие и гибкие. Присмотрев в березняке пушистую молоденькую березку пониже, нужно пригнуть ее ствол к земле и аккуратно срезать ножом ветки несколькими побегами 40-50 см длиной. Бечевой связывают срезанные ветки в веник. Любая береза для хорошего веника не подойдет: выбирать нужно кудрявое деревце с густыми и гибкими ветвями – веточки с него лучше сохраняются, а листья не становятся скользкими от воздействия пара. Ветки потолще при вязании веника укладываются внутрь, потоньше – размещают по краям, укладывая изгибом внутрь.

В помещении для сушки веников должна быть хорошая вентиляция. Раскладывать веники следует на небольшом расстоянии один от другого и переворачивать ежедневно. Веник считается готовым к использованию, как только подсохнут последние березовые листики. Затем изделия плотно укладывают друг на друга, так, чтобы они сплющились, приняв форму веера. Время от времени веники перекладывают.

Для сохранности веников в городских условиях, их помещают в полиэтиленовые пакеты, размещая в холодильнике или на балконе. Веник, вытащенный из холодильника, запаривать не нужно – его просто оттаивают, парятся, а затем складывают пакет и снова хранят в холодильнике.

Пересушенный веник запаривается на некоторое время в горячей воде. Перед парением влажный веник рекомендуется немного подержать над каменкой: поднимающийся от листьев пар как следует распарить веник. Для того, чтобы веника хватило на 2-3 банных процедуры, концы его веток очищаются от листьев на треть, связываются и оборачиваются мягкой тканью.

Дубовый веник

Свойства дубового веника не менее полезны, чем березового. Дубовая кора содержит большой процент дубильных веществ, особенно ценных при лечении кожных заболеваний. Также полезен дубовый веник и для людей с жирной кожей. Кроме того, он поможет снизить давление гипертоникам.

Для вязания дубовых веников используются ветки деревьев, выросших в густом влажном лесу. Благодаря тому, что листья дубов плотные и широкие, ими легко можно нагнетать пар; а их относительная сухость облегчает постегивание. Веник из дубовых веток впитывает пот хуже, чем березовый, однако он отличается большей прочностью, не облетая в процессе парения. Массивные и крепкие листья дубового веника эффективно очищают тело парильщика, в то же время глубоко прогревая его. Вещества, выделяемые листьями веника при парении, обладают целебными свойствами.

Самое подходящее время для заготовки дубовых веников – август-сентябрь. Выбирают молодые побеги. Веник, заготовленным соответствующим технологии образом, годен к использованию 3-4 раза.

Липовый веник

Липовые веники заготавливают в районах, богатых большими липовыми рощами. Народ уже много веков назад отметил целебные свойства этих деревьев. Настой липового цвета эффективно применяется при простуде и в качестве отхаркивающего средства при кашле. Также настой из липы – прекрасное мочегонное средство, полезное при заболевании почек.

Применение в бане липового веника способствует обильному потоотделению, оказывая жаропонижающее и успокаивающее действие.

Крапивный веник

Крапивный веник также пользуется большой популярностью, эффективно снимая ломоту в суставах, боли в пояснице, успешно леча подагру, радикулит и ревматизм. Также крапива обладает тонизирующими, общеукрепляющими и возбуждающими свойствами.

К бане крапивный веник готовят загодя: два раза по 3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную, чтобы он не обжигал тело. Если, напротив, требуются обжигающие свойства растения, веник держать в воде всего несколько секунд. Кожа после такой баньки делается гладкой и румяной, недаром крапива широко применяется в косметических целях. Постегиваются таким веником легко для получения большей пользы.

Заготавливают крапиву для веников в период с мая по июль.

Хвойный веник

Хвойные веники активно используют жители сибирских регионов. Чтобы придать такому венику мягкость, его перед применением заваривают в крутом кипятке на полчаса. Чаще всего хвойный веник делают их пихты, однако для этих целей прекрасно подходят также другие хвойные: ель, сосна, туя.

Эфирное масло пихты, содержащееся в венике, отлично очистит кожу от болезнетворных бактерий, снимет приступ ревматизма, исцелит кожные заболевания. Прежде чем испытывать свойства веника на себе, следует подготовиться, полежав в парной 5-7 минут. Для чувствительной кожи хвойный веник не подойдет – в этом случае, хвою можно разложить на полке и поваляться на ней – эффект массажа принесет большую пользу организму.

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник также славится целебными свойствами. Особенно часто его применяют на Кавказе. Эвкалиптовое масло, содержащееся в венике, используется как антисептическое средство, для ингаляции органов дыхания, компрессов при растяжениях и ушибах, при лечении ангины и насморка.

Эвкалиптовые веники заготавливают в августе. Ветки эвкалипта очень тонкие, поэтому их необходимо сочетать с дубовыми и березовыми ветками.

Полынный веник

Полынь для изготовления полынного веника заготавливают непосредственно после цветения, так как стебли этого растения быстро высыхают. Чудесный аромат полыни еще долго держится в парилке после бани, а кожа после процедуры становится эластичной и свежей.

Некоторые парильщики комбинируют в венике ветки эвкалипта, крапивы и полыни. Подобные изделия содержат в себе все полезные свойства данных растений, создавая в парилке незабываемую атмосферу и радуя парильщиков.

 

Другие интересные материалы

Что такое конъюнктура рынка

Форма проявления условий, которые характеризуют состояние спроса, цен, предложений и...

Тюнинг Тойота hilux на сайте arbsport.ru

Если вы желаете самостоятельно произвести...

Бизнес идея на переходниках для SIM карт

Один мой сосед, который занимается продажей аксессуаров к мобильным телефонам,...

Военная форма в магазине junker.kiev.ua

Пейнтбол был признан одним из самых...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Прямые продажи - учимся у немцев!

Труженикам прямых продаж в нашей стране порой не позавидуешь: чуть...

Бизнес идея - детская игровая площадка

Вашему вниманию представлена новая бизнес-идея – платная детская площадка для...

Приобретаем электроносители коллективно

В настоящее время существует огромное количество различных способов, позволяющих сообществам...

Как можно заработать на «личностном росте»?

Сегодня все больше людей стараются изменить свою жизнь в лучшую...

Лазерный тренер игры на гитаре.

Евгений Чонг, конструктор, представил для внимания пользователя специальное устройство, благодаря...

Меню по-современному

Новые технологии позволяют делать системы, которые удовлетворяют потребности, и запросы...

Бизнес идея - услуги секретарши на дому

Все существующие фирмы можно условно классифицировать следующим образом:

...
Другие идеи...