На главную Финансы + Лизинг Операции лизинга

Операции лизинга

oперации лизингаОперации лизинга делятся на краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные. Краткосрочные заключаются сроком от одного дня до одного года.

Долгосрочные заключаются на срок от трех до двадцати лет, а в некоторых случаях, и больше. Среднесрочные сделки оперируют сроком от полутора до трех лет. Называются они Рентинг, лизинг и хайринг, соответственно. Объект лизинговой сделки может быть использован в технологическом процессе производства при условии, что не будет уничтожен. Он выбирается самим лизингополучателем по интересующим его характеристикам и от назначенного им наилучшим производителя.

Операции лизинга включают в себя покупку оборудования, заключение договора лизинга, страхование оборудования и последующего выкупа этого оборудования. Помимо этого происходит авансовый или первоначальный платеж и платежи по лизингу в течении всего срока договора. Прямыми участниками лизинга, как процесса, являются: фирмы и компании, занимающиеся лизингом, физические и юридические лица, предприятия и компании, арендаторы, представители малого и среднего бизнеса и транспортные компании. Это так же и поставщики продукции, которая служит объектом лизинга. Косвенными участниками выступают банки, компании страхования, фирмы брокеров.

Операции лизинга совершаются в разных видах лизинга по-разному, но содержат некоторые общие принципы. Специализация некоторых лизинговых компаний узконаправленна, другие же могут заниматься любыми объектами, они являются широкопрофильными. Широкопрофильные не занимаются обслуживанием оборудования, предоставляя эту функцию либо производителю, либо лизингополучателю. Компании узконаправленные все обслуживание осуществляют сами, причем на высоком уровне. Они заинтересованы в этом, знают в совершенстве свой сектор рынка и прекрасно в нем ориентируются.

По всем операциям лизинга на всех этапах оформления сделки банком и лизинговой компанией производится проверка, как лизингополучателя, так и самого оборудования на предмет продажи его на вторичном рынке оборудования в случае невыполнения лизингополучателем своих обязательств или прекращения их выполнения. Банки присутствуют на рынке лизинга  по той причине, что это очень затратный бизнес и требуются крупные капиталовложения. Основные же денежные ресурсы содержатся в банках. Они и финансируют этот капиталоемкий вид финансовой аренды.

Чтобы определить срок лизинга, учитываются такие моменты, как период амортизации оборудования, время появления новых аналогов, которые могу быть и дешевле, и производительнее, срок эксплуатации. Срок лизинга может превышать сроки эксплуатации, если лизингополучатель будет заинтересован в этом и будет правильно эксплуатировать оборудование. Срок лизинга в некоторых странах установлен законом, оговаривается и нижний предел, и верхний.
Появление более качественного и дешевого оборудования учитывается в тех отраслях производства, где короткие сроки выпускаемой продукции. Учитывается инфляция, она не выгодна лизингодателю по фиксированным ставкам. Компании лизинга пользуются кредитами банков, поэтому они при определении срока договора учитывают уровень ставок по кредитам, особенно долгосрочным.

О рынке лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Функции бизнес-плана

Для успеха любого дела первоочередной задачей является планирование, для бизнеса...

Как купить bitcoin

Интернет точно так же, как...

Открытие парка времени

Наверное каждый человек хотя бы один раз в жизни мечтал...

Бизнес идея - химчистка по вызову

На сегодняшний день практически во всех городах, а также в...

Психология менеджмента

Для успешной карьеры любого менеджера важно уметь общаться с очень...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Новые предложения от «Kleeto»

Компании «Orggit» и «Sentemental» выступили в интернете с предложением о...

Бизнес идея - "Пугало" для автоугонщика

Угон автомобиля – это настоящее бедствие. Материальные затраты, которые следуют...

Как стабильно зарабатывать на выращивании роз?

Во все времена женщинам дарили цветы. Менялись эпохи, устои, нравы,...

Торговый автомат нового поколения

Две компании в содружестве («Intel» и «Kraft Foods») изобрели киоск,...

Перспективная идея для бизнеса: Светодиодные фонари, работающие от солнца

Хорошая новость: теперь появилась достойная замена фонарям, работающим по старинке...

Адвокатская контора – идея прибыльного бизнеса

Для того что бы открыть адвокатскую фирму нужно разбираться в...

Солнечное окно в новом решении

В современном мире окно выполняет функцию не только как для...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов