На главную Без рубрики (353) Бизнес идея - выделка меха

Бизнес идея - выделка меха

Бизнес идея - выделка мехаВ некоторых отдаленных поселках Сибири и Дальнего Востока местные жители занимаются охотой на зверей и выделывают меха самостоятельно, в домашних условиях, и из обработанных шкурок диких зверей они шьют одежду, которая пользуется большим спросом на рынке, такой вид деятельности приносит им огромный доход.

Мастера выполняют работу индивидуальными методами, у каждого есть свой секрет и некоторая особая техника в выделывании меха. Тем, кому интересен такой род деятельности, из этой статьи могут узнать о технологии выделки меха в домашних условиях, это очень выгодный бизнес, тем более, что для освоения данного ремесла не требуется особенных знаний и специального оборудования. Изучив принцип и технологию по выделыванию меха, в реальности, может появиться шанс на открытие своего прибыльного производства.

Но в данном бизнесе есть определенная особенность, которая заключается в том, что шкурки некоторых диких зверей подлежат обязательной сдаче государству, к ним относятся: белка, бобер, горностай, выдра, куница, норка, лисица, песец, росомаха, соболь, рысь и колонок, об это можно узнать в Постановлении № 778-Р СМ РСФСР от 11.06.87г.
Законом, также, разрешено шкурки таких диких зверей как: барсук, заяц, волк, кабан, крот, енотовидная собака, косуля, ласка, лось, медведь, хорь и олень, можно использовать в личных целях, не сдавая в государственные учреждения. А вот ондатра стала почти домашним зверьком, и поэтому запретов на ее меховую продукцию нет, надо только иметь необходимые документы на подтверждение того, что дикий зверек домашний, а не отловлен браконьерским способом. Запрет на ондатру, относится только к диким зверькам, а не к содержащимся в клетках.

Можно иметь собственную продукцию, если вести свое домашнее хозяйство, по выращиванию пушного зверя, но опять же здесь есть ограничения, в список не разрешенных видов входят плотоядные звери, данное постановление вписано в Кодекс РСФСР об административных нарушениях, ст.176. А согласно Распоряжения СМ СФСР от 11.12.1989 г. №1132-Р, включенные в данный перечень организации, занимающиеся пушниной, не имеют право торговать сырой пушниной, сверхплановым и низкокачественным меховым сырьем, кооперативам и лицам, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, поэтому достать сырые шкурки, практически, не возможно.

В разных странах совсем другие законы, например, если охотник оплатил определенную сумму за пошлину, то он имеет право добывать пушного зверя на протяжении всего промышленного сезона и, при этом, добытый пушной зверек становится его трофейной добычей. А вот, в США охотники на пушных зверей (трапперы) могут продавать шкурки, отловленных ими зверей, компаниям по скупке пушнины или сдавать в специальные мастерские, а также могут самостоятельно их выделывать, хотя американские охотники считают домашнюю выделку меха за хобби и поэтому такая работа не приносит никакого заработка. Выданная лицензия на такой вид деятельности находится на особом контроле.


Выделка и обработка меха на самых первых этапах. Подготовка к основной выделке.

Для того чтобы начать выделку сухой пушнины, надо проделать несколько операционных процессов и применить методы отмоки и мездрения. Первая операция - это отмока, потому что сухую пушнину надо сначала отмочить и размягчить, чтобы она могла хорошо поддаваться поэтапному процессу обработки. Шкуры хранящиеся несколько месяцев и уже обработанные мокро-соленым способом можно только прополоскать, а солено-сухое сырье надо отмачивать без добавления в раствор отмоки соли. Затем идет процессы мездрения и обезжиривания.

Отмока – это первая операция, которой подвергается шкура. Суть этой операции заключается в том, чтобы придать шкуре хорошую гибкость, а этого можно достичь путем очищения с ее поверхности остатков крови, плевы и грязи. Можно применять два способа отмоки: в ванне и нанесением раствора на поверхность внутренней части шкуры.

• Используя метод отмока в ванне, надо знать, что в прохладной воде процесс отмачивания проходит намного дольше, а при повышенной температуре возникает опасность в быстром разрушении мездры и поэтому самой оптимальной температурой считается 20ОС, процесс отмоки длится 24 часа. Определить готовность сырья очень легко, мездра должна быть совсем мягкой и с легкостью тянуться во все стороны.
При отмоке применяю следующий состав: на 100 л воды - поваренной соли 1 кг, серной кислоты (66О) - 20 см3, при температуре воды в ванне 23ОС - 25ОС, продолжительность - 24 часа. Кислота добавляется в воду для уменьшения развития бактерий, а поваренная соль является хорошим антисептиком и ускоряет процесс отмоки. Можно добавлять в раствор медный купорос, как антисептическое средство.
Если шкура очень жирная, тогда можно применить следующую пропорцию для ванны: на 1 л воды – 20 г мыла, 5 г кальцинированной соды, 5 см3 формалина, используя такой раствор, шкура хорошо очистится от жировых клеток.

• Отмока с нанесением раствора на поверхность внутренней части шкуры. Этот метод применяется в обработке только ценного пушного меха соболя, песца, куницы и лиса. Раствор имеет такой состав: на 1 л воды около 100 г соли, его наносят щеткой на мездру, а на толстую часть, где голова и хребет, намазывают более густо, затем шкуры слаживают шерсть к шерсти, а мездра к мездре и оставляют на несколько часов, предварительно, накрыв парусиновой тканью. Затем шкуры пересматриваются, и просохшие места вновь промазываются и их оставляют на ночь, за сутки они должны быть готовы и можно начинать мездрение. Для более толстых шкур можно применить смесь, в которую добавляются опилки, такую смесь накладывают на мездру слоем 3 см и опять складывают мездру против мездры и также накрывают полотном, и оставляют на сутки.

Мездрение проводится после отмоки (отмачивания), принцип мездрения заключается в снятии остатков внутреннего слоя кожно-мышечной ткани и остатков жира с мездры. Делается это путем расправления шкуры на доске или колоде, и соскребаются остатки тупым ножом или не очень острым скребком (желательно, чтобы нож был специальным и с завернутыми краями), тем самым разрыхляя волокнистую поверхность мездры (дермы) улучшается ее восприятие к следующим химическим элементам дальнейшего процесса выделки. Толщина снятого слоя зависит от толщины шкуры, если шкура толстая, тогда можно чистку проводить более острым ножом и следить, чтобы толщина кожевенного слоя была одинаковая и, как можно, тоньше, чем тоньше кожа, тем она более эластичная и мягкая и лучше поддается обработке. Если мездра тонкая, то такую процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не сделать порезы и не снять остатки до волосяного покрова.

Мездрение надо начинать от нижней части (хвоста) и подниматься к голове по хребту, а от хребта очищать к обоим бокам. При мездрении выделяется много жира, который может попасть на шерсть и поэтому надо мездру присыпать мелкими опилками, полученные при распиловке лиственных пород дерева, или алебастром. Эти сыпучие материалы хорошо впитывают жир и при этом уменьшается скольжение рук. После того как весь участок шкуры обработан надо сделать еще усиленную разбивку жировой ткани, ведь даже в хорошо вымездренной шкуре остается жир, а его надо обязательно удалить. Такая процедура считается законченной, если при растягивании шкуры она на каждом участке будет одинаковой толщины и растянуть ее можно во все направления.

Процесс обезжиривание шкур полностью зависит от степени их жирового слоя, шкуры таких зверей как медведь и барсук надо обрабатывать дважды. Первая обработка делается в обезжиривающей ванне, а вторую (повторную) в моечной ванне. Обезжиривающая ванна готовится из раствора кальцинированной соды 8 г на 1 л воды или каустической соды 5 г на 1 л воды, но надо помнить, что шкуры должны полностью находиться в растворе, чтобы их свободно можно было переворачивать и температура воды должна быть от 25 градусов. Процесс обезжиривания длится около 2-3 часов, это в том случае, если шкура жирная. Если шкурка тонкая и не жирная, то достаточно вручную простирнуть шкуру в обезжиривающем растворе. Определить завершение данного процесса можно по состоянию мездры, она должна быть чистой, светлой, без остатков жира и поверхность ее гладкой и поскрипывающей.
После процесса обезжиривания шкуру вынимают из обезжиривающей ванны и сразу прополаскивают в чистой воде и перекладывают в моечную ванну, где заливают мыльным теплым раствором на 1 л воды 100 г мыла, раствор можно делать и из стирального порошка, предназначенного для стирки шерсти. Моется шкура до появления скрипучего звука, затем шкуру прополаскивают в чистой воде. Бывает так, что необходимо обезжирить шкуру повторно, процесс обезжиривания и мытья тот же.
Тщательно вымытую шкуру отжимают легкими движениями и встряхивают, чтобы с нее стекли остатки воды и развешивают на специальных рамках-сушилках. Натянутые на рамки шкуры хорошо протирают чистой ветошью, до полного снятия воды. Остатки воды могут нарушить дальнейший ход процесса обработки – пикелевание.


Принципы выделки меха и их способы.

Выделка меха – это трудоемкий и длительный процесс обработки шкур пушного зверя, который делается, с целью улучшения внешнего вида меха, чтобы он был более качественным, мог долго храниться и не подвергаться гниению и разложению, а главное, чтобы был мягким, прочным и эластичным. Принципы выделки меха, на протяжении столетий, остаются одинаковыми, а вот технология по их обработке все время совершенствуется и выбирается самый приемлемый способ, при котором продукция получается прочная и долговечная.
Процесс выделки в основном традиционный и проводится он в несколько этапов: пикелевание, дубление и жировка.

Пикелевание проводится после отмоки и мездрения и представляет собой обработку специальным раствором, пикелем, в состав, которого входит вода, кислота и поваренная соль. В результате пикелевания дерма (волокна кожной ткани) шкуры разрыхляется, обезвоживается и обезжиривается. Кислоту для пикелевания можно применять уксусную, серную, соляную, муравьиную и другие. Более распространенная в применении серная кислота при помощи, которой коллагеновые волокна (белок животного происхождения) дермы легко очищаются, а поваренная соль регулирует действие кислоты. Если в кислый раствор не добавить соль, то шкура сильно набухнет, разрыхлится и в итоге разрушится. Такой процесс разложения называется «нажор», поэтому добавление соли в раствор должно быть обязательным, при наличии соли уменьшается процесс «нажора» и регулируется степень разрыхления.

 

Самый распространенный состав пикелевания содержит следующую концентрацию: на 1 л воды, серной кислоты (100%) - 9-12 г и поваренной соли - 50-60 г. От температуры воды и продолжительности процесса пикелевания зависит качество кожевенной ткани шкуры. Температура - 25 ОС -28 ОС, продолжительность процесса пикелевания мелких и тонких шкур с рыхлой мездрой составляет 10-12 часов, при соблюдении всех условий. Объем раствора должен быть в 5-6 раз больше, чем вес отмоченной и обмездренной шкуры, если количество воды сделать меньше, то шкура не будет полностью пикелеванная. В процессе пикелевания шкуру надо, периодически, переворачивать.
Готовность пропикелеванной шкуры определяется следующими признаками:
• цвет мездры изменяется из синеватого цвета в белый;
• поверхность мездры становится шероховатой;
• шкура хорошо растягивается и обратно не сжимается;
• делается проба на «сушинку» - мездру сложивают вчетверо, и угол сгиба сильно прижимают пальцами, от этого должны образоваться белые полоски. Если концентрация соли и кислоты нормальная, и температура воды 28 ОС, то шкура может лежать в пикеле даже несколько дней и не повредится.
Готовые покелеванные шкуры пролеживаются 10-12 часов (тоже зависит от вида).

Дубление – это процесс обработки шкуры, после которого кожевенная поверхность повышает свою устойчивость к химическим, механическим и гидротермическим воздействиям. В процессе дубления участвуют коллагенные волокна (белки), которые соприкасаясь со специальным раствором для дубления, теряют свое свойство склеиваться. Раствором для дубления может быть отваром из растений, в составе которых содержится вяжущие вещества танниды, и называется оно таннидным дублением. Если для приготовления раствора применять квасцы или специальные экстраты, которые содержат окись хрома, называется хромовое дубление.

В выборе метода дубления, чаще всего используют современный способ – хромовое дубление, но он усложнен тем, что не всегда можно найти компоненты, которые изготавливаются и выпускаются только для кожевенного производства. Можно, конечно, приготовить хромовый экстракт самостоятельно, но применение данных химических реактивов очень опасно и поэтому лучше разбить процесс дубления на два этапа, но опять же этот способ имеет свои отрицательные стороны.
Состав компонентов для хромового дубления: на 1 л воды берутся хромовых квасцов - 7 г и поваренной соли - 50-60 г.
В таком растворе шкуру надо держать от 12 ч до 24 ч, но с применением такого метода может снизиться прочность кожевенной ткани, и тогда надо будет провести нейтрализацию гипосульфитом или содой после пролежки шкуры, которую тоже делают после процесса дубления. Снижение прочности кожевенного покрова происходит, если компонентом для раствора брать алюмокалиевые квасцы, а не хромовые квасцы, что делают многие любители, не подозревая то, что алюмокалиевые квасцы вымываются из кожи, и поэтому к ним надо обязательно добавлять хромовые квасцы. Поэтому дубление квасцами не может быть полноценным и качественным дублением, хотя шкурки имеют товарный вид, но, к сожалению, они не долговечны из-за того, что квасцы очень рыхлые и неустойчивые, они быстро вымываются от воздействия на них влаги. Если применять хромовое дубление, то лучше использовать специальные, промышленные экстракты, но их приобрести очень сложно.

Для таннидного дубления применяются отвары из ивовой коры или в отвар кладут мелкие ивовые веточки. Веточки и кору, не утрамбовывая, помещают в посуду, заливают водой и кипятят 30 минут, после чего, вода сливается, и в нее добавляют 50 г соли в расчете на 1 л воды, настой должен остыть и можно приступать к дублению. Шкуры, в таком растворе, находятся от 12 ч до 4 суток (зависит от толщины шкурок) и дают им пролежку. Если брать для настоя дубовую кору, то надо знать, что в таком отваре кожевенное полотно может стянуться, из-за более жесткого состава, и даже слегка окраситься в желтоватый цвет. Основным дубильным компонентом остается ивовая кора и к ней иногда добавляют корни конского щавеля. На 10 л ивового отвара нужно добавить готовый отвар корней конского щавеля в объеме 2-2,5 л, его готовят по такому же принципу, как и ивовый. Передерживать шкуру в дубильном растворе не желательно, а проверить результат обработки можно следующим образом: кусочек кожевенной ткани отрезают в области паха и под лупу хорошо разглядывают срез, таннидный дубитель должен пропитать полностью кожу, чтобы она приобрела немного желтоватый цвет, проникла вглубь ткани. Полностью пропитанную таннидным дубителем кожу оставляют на пролежку для полного окончания процесса, примерно, на 2 суток.


Жировку делают для смягчения шкуры и повышения ее водостойких свойств, для такого процесса обработки используются водные эмульсии жиров, лучший эффект получается от применения комплекса жиров различного происхождения. А это могут быть олеиновая кислота, желток и мыло. В некоторых случаях кожу тщательно изминают, и такой способ называется сыромятный, но он плох тем, что сыромятные изделия подвергаются влаге и быстро теряют свой вид и деформируются. Можно делать в домашних условиях такие жировые растворы:
• Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1 и хорошо взбиваются, после чего проводится жировка кожевенного покрова.
• В 0,5 л кипящей воды растворить 50 г мыла и влить 0,5 кг свиного или рыбьего жира, при этом постоянно помешивая, после чего размешать и добавить нашатырного спирта (5-10 мл). Жиры можно применять и другого животного происхождения.
• В 0,5 л кипящей воды растворить 25 г машинного бытового масла для приборов, добавить 30 г глицерина, яичный желток и нашатырный спирт – 30 мл на 1 л.
Готовую смесь надо хорошо взбить, чтобы получилась однородная жирная масса. Готовая эмульсия наноситься тампоном или кистью на мездру и шкуры складывают мездра к мездре и оставляют на 3-4 часа для пролежки.

Также можно применить и рецепты наших предков, когда в состав смеси вводили печень животных и, в результате, получали очень хороший жировой состав, который образовался за счет содержащихся в печени комплекса биологических веществ. Печень отваривается в небольшом количестве воды и разминается, в этом же отваре, до получения однородной массы в виде жидкой кашицы, и наносится на мездру подготовленной шкуры. Когда нанесенная масса начнет подсыхать и браться корочкой, ее надо аккуратно снять ножом и опять нанести слой кашицы, и снять ножом, после чего шкуру надо положить на пролежку на сутки, так чтобы она не высохла. Затем кожевенную поверхность надо протереть, просушить и размять. Такая обработка очень трудоемкая и длительная, но зато окончательный эффект замечательный, кожа приобретает вид замши.

 

Индейцами Северной Америки кроме печени использовались железы и мозг. Мозг должен быть определенной консистенции, его выдерживали несколько часов, чтобы он немного слежался, но не испортился, после его хорошо вымешивают, и из него готовится паста, которой и обрабатывают мездру шкуры. Метод применяется аналогичный методу обработки печени. В некоторых музеях сохранились изделия из шкуры выполненные таким методом обработки и их качество и вид, довольно, приличный и изделия не потеряли своей прочности, не смотря на столетний возраст.
В одном из древних и интересных способов для выделки шкурок применяется моча, этим способом пользуются некоторые северные народы. Принцип ее заключается в том, что несколько суток в бочку сливают мочу и, разлагаясь, она и есть основным компонентом для выделки шкуры. Тонкие шкуры промазывают настоявшейся мочой, а толстые окунают в емкость, процесс промазывания (окунания) и просушивание шкур проводится несколько раз, в течение суток, и в конечном итоге их разминают.
Долговечность меха увеличивается копчением, их обрабатывают дымом, такие шкуры могут прослужить несколько лет, и в продолжительности срока службы участвует и низкая температура воздуха, так как при пониженной температуре кожа лучше сохраняется.
Дубление шкур крепким отваром чая, который содержит большое количество таннида, применяют в некоторых странах в собственном производстве (кустарном).


Обработка и хранение сырья в условиях домашней выделки

Первичная обработка шкуры очень важна, так как от нее зависит дальнейшая процедура выделки. В первичную обработку включаются:
- удаление всей мышечной ткани;
- снятие поверхностного жира, но также обязательно надо выдавить весь жир, которым пропитана шкура зверя. Для этого надо взять не очень острый нож или скребок и скоблить до тех пор, пока весь жир не выйдет на поверхность, и не будет появляться при надавливании ножом на мездру. После чего, обработанные шкуры можно законсервировать, если погода морозная, то шкуры сложенные мездра к мездре, будут хорошо сохраняться, только надо их прикрыть каким-нибудь рядном и часто просматривать, потому что оставлять в расправленном виде их надолго нельзя из-за возможного чрезмерного пересыхания, при испарении влаги с поверхности мездры.
Чтобы хранить шкуры в расправленном виде можно применить несколько способов для консервации пушного сырья:
- основательно просолить шкуры со стороны мездры и сложить их мездра к мездре, с таким методом обработки шкуры хранятся несколько месяцев;
- небольшое количество шкурок можно просолить и уложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике или заморозить в морозильной камере;
- уже готовую, просоленную шкуру можно растянуть на специальной рамке и просушивать в прохладном помещении, принцип просушки такой же, как и сухой готовой шкурки. Но надо не забывать, что чрезмерная растянутая шкура потеряет свой товарный вид и, естественно, будет снижена на нее цена. Хранить пушнину надо только в прохладном месте, срок хранения увеличивается в несколько раз.

 

Если шкура плохо вычинена, то она может очень быстро испортиться из-за окисления от выделяемого, оставшегося в прослойке мездры, жира в таком случае шкура портится в течение нескольких недель и если начать выделку такой шкуры, то из нее будет выпадать волосяной покров, а мездра начнет расслаиваться и расползаться. И еще самым неприятным моментом может быть, что в недообработанной шкуре заведется кожеед и уже спасти положение будет, практически, не возможно.
Для долгого хранения пушнины, которые обладают обильным подкожным жиром, нужно применить тщательное механическое обезжиривание и очень эффектную обработку в моющем растворе. Срок хранения таких шкур, увеличивается в несколько раз.

Сушка шкуры заключается в разминании ее, в результате чего из поверхности шкуры испаряются остатки влаги, но перед этим пушнина должна некоторое время подсушиться на открытом воздухе. Чтобы определит готовность шкуры к просушке надо ее потянуть в стороны и если после этого образуются белые, не исчезающие пятна, тогда можно приступать к активной работе. Процесс сушки разный, он зависит от толщины кожи:
• тонкие шкуры растягиваются в разные стороны;
• средние шкуры разминают специальными приспособлениями;
• толстые - обрабатываются тупым ножом или скребком, с помощью скребка шкура хорошо растягивается.

Отделочный процесс заключается в натирании мелом или зубным порошком мездры, чтобы мел или порошок хорошо впитали оставшийся жир и затем основа зачищается пемзой или мелкой наждачной бумагой. Мех, чтобы привести в должный вид, надо тщательно расчесать специальной щеткой для меха.

Какие применяются реактивы и где их можно приобрести.

Первым и самым не заменимым реактивом является соль, она, ни в коем случае, не должна быть иодированной и крупного помола.
К пищевым продуктам относится и уксусная кислота, но кислоту можно использовать любую, даже самодельный уксус, а также яблочный уксус. Олеиновая кислота используется в промышленности, входит в состав для изготовления эмульсии и применяется в охлаждении резца при заточке и изделия, обрабатываемого резцом. Достать такую кислоту намного сложнее.
При использовании стирального порошка надо убедиться в том, что он предназначен для стирки шерстяных изделий, потому что если применить какой-нибудь другой порошок, то волосяной покров может полностью осыпаться и шкурку придется выбросить.
Квасцы представляют собой сложную структуру соли, в состав которых входят калий и натрий, если в состав квасцов входит калий, тогда их называют хромовые квасцы, а если натрий, тогда натрий-хромовые квасцы. Такие квасцы могут использоваться в фотографии. А в лабораториях для проведения различных биологических исследований применяются алюмо-калиевые квасцы.
Гипосульфит натрия называют нейтральный или кислым фиксажем, многие любители фотографы знакомы с этим химическим препаратом, он применяется для проявки пленки и фотографий.
Касторовое масло применяется в медицине, ветеринарии и производят (вырабатывают) его из семян клещевины (декоративное садовое растение), в стеблях и листьях, которого содержится большое количества масляных веществ.

 

Применение глицерина настолько обширно, что почти в каждой промышленной отрасли он является составляющим компонентом, а, в частности, в медицине, ветеринарии, кондитерской промышленности и других отраслях.
Нашатырный спирт – это водный 10 % раствор аммиака, быстроиспаряющееся вещество, которое широко применяется в медицине и ветеринарии. Его часто применяют при обморочных состояниях, как нюхательные капли.
Хлористый цинк или хлорид цинка широко используется в деревообрабатывающей промышленности, как средство для пропитки дерева, а также получил широкое применение при пайке и травлении металлов. Он очень гигроскопичен, а это значит, что может легко вбирать влагу из воздуха и в результате чего распадается в поглощенной воде.
Формалин или формоль представляет собой водный раствор формальдегида, в основном 37-40% и метилового спирта (метанол) 6-15 %, выступающего в роли стабилизатора. Широко применяется в медицине, ветеринарии, фотографии, дублении кожи и бальзамировании, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Очень ядовитый химический препарат, но быстро теряет свои свойства и выпадает в белый осадок при низкой температуре.
Солод – получают путем проращивания злаковых растений, к ним относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес. Широко солод применяется в производстве пивной продукции, кваса, спиртных напитков и на его основе изготавливают дрожжи. Если семена пшеницы, овса, ржи, ячменя прорастить во влажной среде, то их можно использовать в качестве солода.

Кремнефтористый натрий применяют в производстве строительных материалов, кислотоупорных цементов, эмалей, бетонов, консервант древесины, а в легкой промышленности его используют как консервант кож, при его помощи проводится фторирование питьевой воды. Также, применяется для обезжиривания и дезактивации зараженных поверхностей. У этого химического вещества нет ограничений по сроку хранения.

Советы
Объем раствора для обработки шкуры, на различных производственных этапах, должен быть в таком количестве, чтобы обмакиваемые в него шкуры, можно было свободно и легко, периодически, переворачивать. В домашних условий растворы надо менять, а в кожевенной промышленности их используют несколько раз, потому что за такими растворами ведется постоянный контроль, а в домашних условиях этого сделать нельзя. И поэтому, чтобы качество обработанной пушнины было на высоком уровне, раствор надо менять каждый раз, чтобы знать концентрацию данного раствора. Но если возникает затруднения в приобретении реактивов или в их экономии, тогда можно использованный раствор заменить частично свежим раствором, оставив третью часть использованного.
Применять для выделки пушнины надо эмалированную, стеклянную, пластиковую посуду, в общем, ту, которая не подвергается окислению.
Обязательно надо с самого начала выделки проверять, какое качество шкурок, как держится на них волосяной покров, для этого необходимо тщательно обследовать всю шкурку, со всех сторон, слегка подергивая шерсть. Такая процедура «щипка» даст стопроцентную уверенность в качественном товаре.

 

Во время обработки миздрением, надо периодически просматривать кожевенный покров на наличие луковицы волос, делается это при помощи лупы, потому что в процессе обработки могут быть различные, не заметные невооруженным глазом, дефекты, которые связаны с повреждением волосяных сумок, что может привести к выпадению волосяного покрова.
Для стопроцентной уверенности в том, что шкурка хорошо обезжирена, надо проделать несколько процедур обезжиривания, и промывать в моющем растворе. Для обезжиривания шкурки может применяться бензин, после чего хорошо простирывается кожевенная ткань в воде с порошком или мылом и затем тщательно прополаскивается.
Образовавшиеся дыры аккуратно зашиваются стежками до процесса сушки. Шов должен ложиться параллельно линии хребта. Круглое отверстие слегка удлиняется и делается веретенообразным, такой метод штопки не сделает складок.

 

Другие интересные материалы

Перспективная идея для бизнеса: «Second life» - заработай в виртуальном мире.

Интересная же всё-таки штука – интернет. С его помощью можно...

Бизнес идея на объективном времени

Как-то поздно возвращался домой с работы, я обратил внимание на...

Занимаемся продажей женских шляп

Идея для бизнеса, которую я хочу вам предложить, заключается в...

Бизнес идея - продажа развесного мороженого

Очень выгодный сезонный бизнес по продаже развесного мороженого.

...
Бизнес по организации своей термопечати

Сам бизнес включает в себя создание маленького производства по печати...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Мобильный телефон, не требующий подзарядки

Компания «Nokia» занялась созданием новой разработки – телефона, который не...

Самые прибыльные криминальные бизнес идеи в истории

Добропорядочное предпринимательство всегда соседствует с далекими от законности и порядочности...

Складная ветровая турбина для кемпинга

Дизайнер Сергей Кухир предлагает устройство «Ventus», созданное на основе ветряных...

Продажа вина без истории

Вы занимаетесь продажей товаров либо услуг? Во время экономического кризиса...

Оружие с сигнализацией

Каждый человек знает принцип работы автомобильной сигнализации, так как же...

Выращивание японской мушмулы

Японская мушмула является плодовой культурой, которую принято выращивать в Европе,...

Составление отчетности как бизнес идея

В каждом городе практически ежедневно появляются все новые частные предприниматели...

Другие идеи...