Сбор папоротника-орляка
Порой можно делать деньги из того, что буквально лежит у нас под ногами.
К примеру, нет ничего проще, чем сбор растений на продажу. На Дальнем Востоке, а также в хвойных лесах европейской части России растёт съедобный вид папоротника, который из-за сходства широких листьев с крыльями птицы, называется орляк. Необходимо обратить внимание, что орляк – единственный вид папоротника, который можно использовать в пищу, поэтому перед сбором нужно тщательно ознакомиться с его внешним видом и научиться отличать его от прочих видов папоротника.
Применение орляка
Папоротник-орляк применяется в пищу, а также как лекарственное народное средство. Благодаря высокому содержанию йода, витаминов и растительного белка, этот папоротник довольно популярен и в России, и особенно в Японии, где побеги орляка являются национальным блюдом. Его едят как в сыром, так и в отваренном виде. В жареном и тушеном виде листья папоротника имеют тоже неплохой вкус, похожий на грибы. Блюда из орляка – это и добавление к привычному гарниру, и острый салат.
Использовать для приготовления пищи нужно только молодые побеги, называемые еще «рахисы». Следует помнить, что блюда из орляка, также как из грибов, не стоит давать маленьким детям – их пищеварительная система еще не готова к таким продуктам.
В медицине папоротник-орляк применяется, как средство для лечения диатеза и рахита, как противоглистное средство, а также при аллергии, экземе и фурункулах.
Правила сбора орляка
Чаще всего орляк продают в засоленном виде. Собирать и заготавливать его нужно только в мае-июне, не позже – это очень важно. При сборке необходимо следить, чтобы побег ломался с легкостью и хрустом. В солнечных участках леса папоротник-орляк растет быстрее, чем в тенистых. Поэтому если на солнце побеги переросли и уже не пригодны на продажу и на приготовление пищи, в затемненных участках леса папоротник еще запаздывает в росте, поэтому его нужно собирать именно там. Никаких особых приспособлений для сбора папоротника не требуется – его легко можно срывать голыми руками.
Заготавливают орляк сразу после сборки – иначе папоротник может испортиться и стать непригодным в пищу. Заготовка начинается с помывки папоротника. Далее в выбранные ёмкости поочередно засыпаются слой соли и слой папоротника, в несколько слоёв. В получившемся солевом растворе папоротник может храниться достаточно долго.
Реализация орляка
На рынках салаты из папоротника-орляка продают под названием «корейский». Сборщики этого растения могут снабжать им фирмы-изготовители таких салатов, ведь им постоянно требуется сырье. Начать работу на такие фирмы необходимо с небольшого образца сбора, который пойдет на анализ. Если качество сырья устроит, договариваются о цене и заключают сделку.
Учитывая высокую популярность этого растения в Японии, собирать орляк можно на экспорт. Еще в советские времена на Дальнем востоке существовали пункты приема орляка.
О продаже орляка можно заявить в Интернете, раздавать объявления и заказчики непременно найдут своего продавца.
<<Бизнес идея - заработок на редактировании текста | Аренда имиджа «крутого» бизнесмена.>> |
---|
Другие интересные материалы
В управлении современным предприятием одну из главных ролей играет...
Именно строительство и ремонт являются одной из наиболее популярных сфер...
Отличный способ объединить отдых и зарабатывание денег - заняться предоставлением...
Каждый раз, когда приходится дарить подарки, хочется быть оригинальным, не...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Многие бы не отказались сократить траты на приобретение очередной ручки...
И так, вы - человек, у которого, как говорится, «руки...
На современном этапе развития практически везде есть коммуникации, предназначенные для...
Что прекрасная половина общества предпочитает более всего? Ответ очевиден!
...Города средних размеров оптимально подходят для развития в них развлекательного...