На главную Дизайн (116) Бизнес идея - изготовление искусственных цветов

Бизнес идея - изготовление искусственных цветов

Бизнес идея - изготовление искусственных цветовОсновой успешного бизнеса станет то, что спрос на искусственные цветы есть всегда.

Зимой он особенно повышается – ведь стоимость живых цветов в это время значительно вырастает. Эта бизнес-идея предлагает вам начать выпуск искусственных цветов дома, как вариант домашнего бизнеса. Это спокойное дело, требующее творческого подхода.

Нет необходимости арендовать помещение – для размещения производства достаточно небольшой комнаты. Готовые цветы можно продавать на рынках, даже давать для реализации тем же бабушкам, которые торгуют орешками и семечками. Вашими цветами заинтересуются и в магазинах. В отличие от одинаковых фабричных цветов ваш товар – авторская работа, каждый цветок уникальный, оригинальный, а цену можно поставить даже ниже фабричного производства. Так что проехавшись по магазинам вы наверняка сможете договориться. Плюсы оригинальности штучного производства будут способствовать превращению вашего бизнеса в весьма выгодное занятие.

В чем заключается технология домашнего изготовления искусственных цветов?

Для начала работы вам будут необходимы следующие инструменты:

 

* стальные шарики ("бульки"), насаженные на металлические стержни. Стержни вставлены в деревянные ручки, чтобы было удобнее обрабатывать бульками лепестки, придавая им естественную характерную для конкретного цветка форму;
* кольца из проволоки будут нужны для завивки лепестков, в работе пригодятся кольца различного диаметра, для колец подойдет стальная проволока;
* нож одножильный – специальный нож для обработки листьев с тупым изогнутым лезвием. Нож можно сделать из стальной проволоки, оправив ее деревянной ручкой;
* нож двужильный – изготавливается аналогично одножильному, только с двумя лезвиями;
* утюжок – небольшой металлический параллелепипед (размер – 10Х10Х3 (4) см), в котором проделаны отверстия различного диаметра 1,2; 1,5; 2; 3: 3,5 мм. Сквозь эти отверстия в утюжке протягивается полоска сухой накрахмаленной ткани (ширина полоски 0,5 см.);
* пинцет используется для сборки и окраски мелких цветов, их окраски, а также для гофрировки лепестков;
* ножницы – для выкраивания лепестков, листьев и т. д. из ткани;
* кусачки – пригодятся для нарезки проволоки ;
* шило для прокалывания отверстий в имеющих форму венчика лепестках (длина круглой стальной иглой шила 3–5 см);
* высечки – для венчиков цветов, у которых очень мелкие лепестки, например ландыша, сирени или незабудки;
* подушки размером примерно 15Х20 см . Материал подушечки – жесткая и полумягкая резина толщиной 1,5-4 см. На такой подушке лепестки обрабатываются бульками.

Для изготовления в домашних условиях искусственных цветов будут нужны простые и доступные материалы:
* Материал-основа для искусственных цветов.
* В качестве красителей можно применять самые разнообразные красители: анилиновые для шерстяных и хлопчатобумажных тканей, фотокраски, чернила («Радуга» и др.), гуашь, тушь, пищевые красители.
* Клей следует выбрать быстро высыхающий, прочный, от него не должно оставаться грязных следов. Также нужно проверить, не будет ли клей обесцвечивать краску на деталях цветков.
* Клейстер мучной. В процессе изготовления цветов употребляется как теплый клейстер, так и холодный. Им склеивают бумагу, приклеивают лепестки к серцевине цветка, используют для закрепления «пыльцы» (пыльцой послужит крахмал, манка на тычинках). Технология изготовления клейстера проста – просеивают 1-2 ст.ложки муки, замешивают в небольшом количестве холодной воды до сметанообразного состояния, потом на слабом огне помешивают до заваривания муки.
* Клеи ПВА. Лучшего клея для изготовления цветов, наверное, не найдешь.
* Проволока. В процессе изготовления стеблей цветов вам подойдет проволока из различных материалов, сечение может быть как тонким, так и средним и даже толстым. Для стеблей пригодится алюминиевая проволока, толщина подбирают в зависимости от тяжести цветка.
* Бумага. Ее используют для обвивки проволоки, самые часто использованные цвета – зеленый и коричневый. Для обвивки подходит бумага папиросная, можно также использовать крепированную декоративную бумагу.
* Вата. Для изготовления серцевинок цветов может понадобиться обычная белая вата, которую при потребности можно покрасить в необходимый цвет. Вату также используют для обвивки стеблей.
* Нитки. Для изготовления тычинок цветов используют нити мулине, штопку, ирис разных расцветок.

Когда у вас есть все необходимые инструменты и вы запаслись материалами, можно приступать к процессу изготовления.

Основой цветка является стебель. От него требуется достаточная прочность и жесткость, ведь он должен выдержать распустившийся цветок, листья и бутоны. До изготовления собственно цветков нужно хорошо набить руку в изготовлении стеблей – научиться обвивать их бумагой и ватой.

Удобнее поупражняться на коротких обрезках проволоки, не более 12 см в длину. Подготовьте полоски бумаги небольшой ширины – около 0,6 см, можно чуть шире или уже. Возьмите проволоку большим и указательным пальцами левой руки, другой рукой накладывайте на проволоку полоску бумаги под углом 45°. Вращайте пальцами левой руки проволоку – бумага начнет спирально обвивать ее. Следите, чтобы бумага плотно прилегала к проволоке, полоски должны ложиться ровно и аккуратно, чтобы не было морщинок.

Для изготовления утолщенного стебля проволоку до обвивания бумагой обматывают ватой. Тонкий слой ваты вокруг проволоки обмазывается клейстером, а далее та же процедура обвивания.

После того, как изготовлены стебли, можно приступать к остальным деталям.

Для изготовления цветов основным материалом служит ткань: в вашем запасе нужен батист, бязь, шифон, мадаполам, крепдешин, сатин, шелк, ситец.

Какой бы тип ткани для цветов вы не использовали, его нужно накрахмалить. Подготовьте крахмальный раствор (1 полная столовая ложка картофельной муки на 2 стакана воды). Следите, чтобы крахмальный кисель получился густой, но без комочков. Ткань расстилают на клеенке и наносят на нее крахмал. Лоскуты кладутся один на другой и накрахмаливаются. Обработав все куски ткани, развесьте на бельевых веревках, закрепив прищепками. Отжимать ткань не нужно. Если вы используете хлопчатобумажную ткань, то ее можно размять в руках и опустить в горячий крахмал, подождать, пока она не пропитается, потом отжать излишки крахмального киселя и использовать пяльца для просушки ткани.

Шелковые ткани желательно прожелатинить. Натуральный шелк, крепдешин или шифон напитывают желатином, погружая их в горячий раствор. Излишек желатина легко отжимают, но ткань не выкручивают. Прожелатиненная ткань сушится на веревках. Свидетельством правильной обработки будет то, что ткань шуршит, как бумага.

Для изготовления цветка будут нужны выкройки. Используйте тонкий плотный картон для изготовления деталей. Подписывайте выкройки одного цветка – лепестки, листья, чашелистики, на выкройке отдельных деталей, например, лепестков, желательно указать их количество. Чтобы выкройки разных цветов не перемешались, нанижите каждый комплект на тонкую проволоку.

Просушенную накрахмаленную ткань складывают несколько раз (оптимально – вчетверо), в нескольких метах фиксирую булавками. Приложите выкройки, чтобы обвести их простым карандашом. Вырезать следует аккуратно, точно по рисунку, чтобы не было заметно следов от карандаша. Для того, чтобы лепесткам придать при обработке нужную форму, накладывайте выкройки по косой нитке. Если выкройка в форме венчика, когда отдельные лепестки собраны по несколько штук вместе, то не получится избежать того, что отдельные лепестки будут по прямой нити.

Для изготовления цветов в форме колокольчика отдельные лепестки нужно склеивать, предусмотрите на выкройке небольшие припуски-выступы.

Выкраивайте листья для цветов только по косой нити.

Окраска листьев, лепестков и бумаги будет проходить удобнее, если краску растворить в небольшом количестве кипятка. Лепестки до окраски смачивают холодной водой, ее излишек забирают с помощью бумажных салфеток-промокашек. Также их можно аккуратно отжать между ладонями. Ткань, из которой изготавливаются листья, нарезают большими лоскутами, красят и потом крахмалят, дождавшись пока лоскуты по 0,5-1 м высохнут.

Однотонные лепестки красятся путем полного погружения в блюдце с краской, ее излишки отжимают о край блюдца. Пинцетом лепестки раскладывают на бумаге (подойдет и газета) для просушки. Однако, для большинства лепестков характерно большое цветовое разнообразие, у многих низ лепестка зеленовато-желтого цвета.

Если лепестки содержат разные оттенки, то используется следующая методика. 5-10 венчиков складывается вместе, смачивается в воде и отжимается между ладонями. Потом их вращают, слегка касаясь краски в блюдце самыми краешками. Края лепестков можно подкрашивать и кисточкой. Лепестки с желтоватым низом собирают по 5-10 шт. одинакового размера, смачивают в воде и отжимают. Середину зажимают пальцами, а верх и низ окрашивают разными красками, окуная в блюдца с салатной и какой-либо другой краской.

В природе существует большое разнообразие тычинок – достаточно взять для сравнения ландыш, василек, ромашку, незабудку, кувшинки и алый мак. У каждого цветка тычинки индивидуальны и неповторимы. Искусственный цветок аккуратно изготовленные тычинки украшают и делают похожим на настоящий.

Изготавливаются тычинки из марли, различных ниток, шелка, шерсти. Пыльцой для тычинок послужит манная крупа, мелкие опилки, зубной порошок, сургуч, канифоль – смело можно использовать любые подходящие доступные материалы.

Для лучшего качества тычинок нитки предварительно натягивают и пропитывают крахмалом или желатином, главное чтобы они не склеивались между собой. Пучок ниток-тычинок получается, если обмотать высохшие нитки вокруг двух пальцев или карандашей, чтобы получился моток. Сняв моток с основы его перевязывают посередине тонкой проволокой, чтобы закрепить. Моток перегибают вдвое, петли и подравнивают края ножницами – и сердцевина из ниточек-тычинок готова. Кончики тычинок аккуратно смазывают клейстером, а потом обмакивают в манку белого или желтого цвета.

Для того, чтобы сделать пыльцу, манную крупу красят: манку насыпают в разведенную в одеколоне или водке краску, перемешивают и сушат на бумаге.

Цветные головки тычинок изготавливают из приготовленного на основе клея и краски пата. Можно использовать разные добавки, например взять по чайной ложке муки и воды, добавить сухой краски и клея. Воду и сухую краску можно заменить чернилами или жидкой краской.

Для получения черных блестящих головок понадобится канифоль и сапожный вар. Одинаковое количество сапожного вара и канифоли нагревают до кипения и размешивают. Концы отдельных тычинок опускают в смесь – в результате получаются блестящие головки черного цвета. Также для головок можно использовать горячий сургуч или только канифоль.

Освоить изготовление искусственных цветов не сложно. Если старательно трудится, то результат не заставит себя ждать. Этот небольшой бизнес будет приносить доход и способствовать творческой реализации. А со временем это дело может перерасти в большой бизнес – любой цветок вырастает с маленького ростка.

 

Другие интересные материалы

Немецкий ламинат

Напольное покрытие является одним из важнейших элементов интерьера...

Виды ценных бумаг

В своей жизни практически каждый взрослый человек имел дело с...

Уборка территории - новая бизнес идея.

Всем известно как "добросовестно" относятся к своим прямым обязанностям коммунальные...

Факторы промышленности

Множество предприятий ежедневно выпускают огромное количество товаров для человека, а...

Регулирование финансов

Регулирование финансов в масштабах государства способствовать повышению доверия к денежным...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Инновационный вендинговый автомат

Компания «RetailTech» в начале 2010 года на японской выставке представила...

Становимся художником с помощью компьютера

Идя, которую я хочу вам предложить вовсе не претендует на...

Окружающий воздух и система его оценки

Свой новый проект системы по оценке качества воздуха представила студенческая...

Для отдыха путешественников созданы стальные боксы

В последние года мы видим, как разрабатывают все больше новых...

Бизнес идея - стрельба по банкам

В каждом городе есть потребность среди населения для активного семейного...

Как заработать на пивных бутылках?

Лето, жара и постоянное желание выпить чего-нибудь холодненького, в том...

Новые бокалы

Одной из проблем в барах, пабах и подобных заведениях это...

Другие идеи...