На главную Досуг, развлечения Как организовать собственный бильярдный клуб

Как организовать собственный бильярдный клуб

Как организовать собственный бильярдный клубБизнес - это игра для тех, кто умеет хорошо прицелиться, с умом рассчитать удар и точным движением попасть в лунку.

А деньги – у вас в кармане! Конечно, речь идет о бильярде, который можно из увлечения превратить в доходный бизнес. Первое, что нужно сделать, - это определиться с концепцией, согласно которой вы и будете действовать, организовывая собственный клуб.

 

 

  • Спортивный, коммерческий или элитный

 

 

Все бильярдные клубы можно разделить на три основных вида: это клубы спортивные, коммерческие и элитные, больше известные под названием "VIP-клубы".
В спортивных клубах собираются игроки-профессионалы, которых по большому счету интересует только игра. Коммерческие клубы могут привлечь посетителей не только ради бильярда, но и для приятного общения с друзьями за кружечкой хорошего пива.
Что касается элитных клубов, то название говорит за себя – понятно, что эти клубы предлагают качественно другой уровень обслуживания, рассчитанный на состоятельных клиентов, которые и партию - другую сыграют, и переговоры здесь могут провести.
Если вы планирует открывать клуб исключительно с целью получения прибыли, то остановиться стоит на последних двух вариантах.

 

  • Место и помещение зависит от задач

 

 

Бытует мнение, что больше клиентов, следовательно, больше выручки будет у того клуба, который находится в центре города. С этим можно поспорить. Ведь человек, настроившийся на игру в бильярд, собирается отвлечься от повседневных дел, значит, ему совсем не хочется слушать шум моторов машин, дышать выхлопными газами и отвлекаться на снующих прохожих.

Идеальным расположением для коммерческого клуба будет крупный торгово-развлекательный комплекс. Зал должен быть желательно прямоугольным, площадью от 250 до 500 квадратных метров. Такое большое пространство необходимо, так как только под один средний бильярдный стол нужно будет отвести около 40 квадратных метров, а ведь игроки вокруг него должны будут свободно перемещаться. На аренду такого помещения может уйти от 7, 5 тыс. долларов до 12 тысяч долларов в месяц.

А вот элитный клуб выгоднее всего расположить вообще за городом, или на периферии. Для потенциальных клиентов VIP-заведения расстояния едва ли сыграют большую роль, а вот отсутствие проблем с парковкой и свежий воздух свою положительную роль, безусловно, сыграют. Лучшим решением формы помещения элитного бильярдного клуба могут стать небольшие отдельные комнаты, где бильярдный стол расположен посередине. Посетители смогут здесь уединиться и обсуждать важные бизнес - вопросы.


  • Оборудование и аксессуары имеют значение

 

 

Столы
Качество оборудования, его презентабельность, безусловно, имеют значение. Сколько и чего приобретать для открытия бильярдного клуба, вы должны рассчитать, исходя из концепции вашего будущего заведения. В клубе должно стоять от 6 до 10 столов, в зависимости от площади помещения. Но их не должно быть меньше 5, иначе могут возникнуть очереди, что не лучшим образом скажется на репутации клуба. Цены на специализированные столы колеблются в пределах от 800 долларов до 10 тысяч долларов. Цена зависит от материала, из которого они сделаны, и от потенциального срока функционирования. Например, столы под русский бильярд производятся обычно из твердых пород древесины (это может быть дуб либо красное дерево). Такой стол при правильной эксплуатации прослужит не менее чем 50 лет. А если за ним еще и правильно ухаживать, свой бизнес легко можно завещать внукам – стол простоит еще 100 лет.
А вот столы для «американки» гораздо дешевле, потому что их делают из мягких пород древесины, следовательно, служат они гораздо меньше времени.
При выборе столов качеству нужно уделять особое внимание, чтобы не получить гремящие столы, которые распугают всех клиентов.

Аксессуары

Следующий этап – приобретение всех необходимых аксессуаров для стола. Первым делом - сукно, которое стоит 3-6 тысяч рублей за комплект. Кстати, сукно больше всего подвержено изнашиванию, поэтому заранее настройтесь, что менять его придется довольно часто, как минимум, раз в полгода.
Далее – шары. Самые хорошие шары для бильярда сделаны из формальдегида. Они имеют идеально круглую форму и отлично ведут себя в игре, стойко перенося все удары.
Кий – это аксессуар, стоимость на который варьируется от полутора тысяч рублей до 12 тысяч долларов. Поэтому выбор здесь будет непростым – моделей великое множество, разнообразие цен может ввести в заблуждение. Лучший способ выбрать кий – ориентироваться на игровые характеристики, а не на стоимость.
Необходимым элементом стильного клуба является правильное освещения, так что ему нужно будет уделить особое внимание. И дело тут не в цене, вернее, не только в ней.

Свет и контроль

Светильники – оборудование довольно дешевое: оно обойдется вам в сумму до 39 тысяч рублей (и это максимум!). Дело в другом. Главная трудность – это расположить источники света таким образом, чтобы во время игры на поле не было теней от шаров, которые могут мешать игрокам и, конечно, сильно их раздражать.
Ни один современный бильярдный клуб не обходится и без контрольного оборудования. Оно, кстати, и значительно облегчит вам работу, особенно если вам нужно отлучиться, и вы лично не можете следить за процессом игры.

Контрольное оборудование должно быть подключено к светильникам. Как только загорается свет, значит, игра началась и сразу же включается таймер, согласно показаниям которого и выставляется счет. Цена одного комплекта такого оборудования колеблется от 14 до 26 тысяч рублей.

Бар

Большинство практиков утверждает, что доходы от бара, расположенного в клубе, как правило, равны, а порой даже превышают доходы от игры. Поэтому бар должен быть достойным. Для его организации вам нужно приобрести барную стойку и постоянно пополнять ассортимент алкогольной продукции и сопутствующих закусок. Самый ходовый товар в бильярдном клубе – это пиво. Его должно быть не меньше 8 видов. Что касается уровня наценки, то он в коммерческом клубе должен быть ниже ресторанного. А бар клуба элитного должен включать в свое меню полноценные блюда, соответствующие ресторанному уровню и, безусловно, только дорогие марки напитков.


 

  • Персонал - залог успеха

 

 

Следующий этап – очень ответственный и довольно хлопотный. Это – найм персонала, ведь вам понадобится целая команда профессионалов – бухгалтер, маркеры, официанты, бармены, менеджеры, мастера чистоты и, конечно, сотрудники службы безопасности. Сколько нанимать персонала - зависит от величины клуба. Самый ответственный человек в бильярдном клубе – это маркер, поэтому подбирая человека на эту должность, будьте особенно внимательны. Хороший маркер должен во всех тонкостях знать правила всех игр и быть психологом. Ведь именно на маркере лежит ответственность по уходу за приобретенным вами дорогим оборудованием. Если вам удалось найти маркера, который обладает всеми вышеперечисленными качествами, да еще и сам профессионально занимается бильярдом, знайте – вам повезло несказанно. Бизнес пойдет!

  • Реклама имеет место, но…

 

 

На раскрутку бильярдного клуба не стоит тратиться на громкие и дорогостоящие рекламные акции. Лучше опубликовать рекламу в небольших изданиях, можно бесплатных, которые распространяются в кино, кафе и ночных клубах, там, где бывает ваш потенциальный клиент. И еще очень важный момент: несмотря на не такую уж жесткую конкуренцию в этом бизнесе, нужно всегда помнить о том, что выигрывает тот, кто смотрит по сторонам и постоянно ищет новые формы и возможности.



  • ИТОГО

 

Остается только посчитать. В среднем на открытие бильярдного коммерческого клуба может уйти от 40 тысяч долларов до полумиллиона. Это довольно высокий порог вхождения. Но смысл есть - окупается этот бизнес довольно быстро: при средней рентабельности в 50 процентов – максимум за два года.
Так что из катания шаров можно делать вполне приличные деньги!

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - выращивание овощей в теплицах

В холодное зимнее время многим хочется иметь каждый день на...

Бизнес-план грузоперевозок

Грузоперевозки – очень привлекательный вид бизнеса, поэтому бизнес-план грузоперевозок нужно...

Завод Акма и новые возможности для вашего бизнеса

Несмотря на то, что рынки строительной и отделочных...

Бизнес идея - резьба по дереву

Все большей популярностью пользуется в наше время декоративно-прикладное искусство.

...
Бизнес по откормке бычков

Если есть в наличии помещение, которое подходит для содержания КРГ,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея:студия загара - солярий

Мода на загар делает востребованным бизнес, по созданию студии загара,...

Деталь, подчеркивающая статус – мобильный, а если он еще и в дереве…

В настоящее время мобильный телефон вещь совсем не редкая, так...

Открытие бизнеса – автомойка

Открытие собственного бизнеса, который будет предоставлять услуги по мытью автомобиля,...

Бизнес идея - вечерний детский сад

Процесс открытия детского сада домашнего типа был описан несколько раннее,...

Эко-башня для жаркого климата

Предсказываемое глобальное потепление на нашей планете вдохновило дизайнеров М. Лим...

Коврики для мышки с уникальным дизайном.

В нашем современном обществе, где каждый день увеличивается количество пользователей...

Бизнес идея: информационно-поисковый сервис

Идея, которая родилась в процессе работы. Проверенная на личном опыте.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов