На главную Еда и напитки (133) Одежда из пива и вина

Одежда из пива и вина

Одежда из пива и винаГруппа исследователей из Университета Западной Австралии намеревается всерьез произвести революцию в мире высокой моды, предложив замену традиционных тканей полотном, «сотканным» бактериями родом из виноматериалов. Эти эксперименты с тканями из вина и пива уже успели получить в английском языке юмористические прозвища boozy couture и fermented fashion. Первое выражение на русский язык может быть приблизительно переведено с сохранением смысла и настроения как «бухой кутюр», второе – как «забродившие шмотки». Новые дамские наряды создаются Университетом Западной Австралии в рамках эксперимента, носящего название «проект Microb’be». По словам ученых, они не любит, когда ткани изготавливаются безжизненными ткацкими станками. Они хотят, чтобы ткани, предназначенные для живых людей, были живыми, и чтобы их делали живые микроорганизмы и бактерии.

Подобный романтический пафос в объяснении того, как им пришла в голову такая идея, является удачным маркетинговым ходом, попаданием в яблочко. Основная часть современных потребителей представлена поколением, выросшим на жанре фэнтези и на родственном ему жанре аниме. Стоит только вспомнить мультфильмы в жанре аниме, созданные Хаяко Миядзаки, – как в них трудятся и оказывают помощь людям миниатюрные шарообразные черненькие создания из волшебного мира, подобные живым бактериям, ткущим ткань. Стоит только вспомнить эльфов, помогающих добрым людям – постоянный мотив жанра фэнтези, который использован даже в бестселлерах Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Отсюда легко увидеть, что современное поколение отличается инфантильностью, которому нужны сказки. Бизнес использует этот факт в своих целях. И нужно его использовать при ведении своего бизнеса.

Австралийские ученые в соответствии с нынешними веяниями стремятся ничего не выбрасывать. В современной науке существует целое направление, которое занимается проблемами безотходного производства. И австралийцы предложили еще один способ использования побочных продуктов пивоварения и виноделия в легкой промышленности.
Исследователи из Университета Западной Австралии давно уже занимаются поисками альтернатив хлопку и льну, культивирование которых наносит экологический ущерб: для их выращивания приходится отравлять почву колоссальным количеством пестицидов. Это обстоятельство должно отрезвить веганов, полагающих, что они спасают природу, одеваясь в одежду из хлопка и льна.
Австралийцам удалось создать настоящее полотно на основе бактерий брожения, которое участвуют в производстве пива и вина, точнее – на основе побочного продукта, образующегося при ферментации алкогольных напитков.

Альтернатива хлопку производится следующим образом. На поверхности огромного чана с суслом в процессе химической реакции, называемой «ферментация», происходит образование тонкого, но прочного слоя целлюлозы, которая абсолютно бесполезна для алкогольной отрасли, но находит обширное применение в десятках отраслей экономики. И выбрасывать ее неразумно.
В слой целлюлозы погружают манекен-болванку, которая имитирует женскую фигуру. Когда ее вынимают, она оказывается покрытой «винным платьем». Это платье снимают с куклы и надевают на живую даму. Платье, сделанное из вина, готово.
Однако на данной стадии разработки еще не завершены. Платье из вина годится к употреблению только до тех пор, пока не высохнет. А после того оно начинает отшелушиваться с тела сухой тонкой пленкой. Австралийские ученые далеко не первыми догадались использовать в качестве одежды винное сусло. Древним предком платья из вина была театральная маска, использовавшаяся в дионисийских мистериях. Несколько тысяч лет назад греки мазали лица на праздниках урожая, называвшихся Дионисиями, тем же винным суслом. Так были созданы первые театральные маски. И даже если исследователи ничего больше не создадут, платья из вина и в нынешнем виде найдут применение на коктейльных вечеринках в жаркую погоду.

 

Другие интересные материалы

Что такое банковский маркетинг

Прежде чем определить банковский маркетинг и его особенности попробуем рассмотреть...

Лаборатория CMD приняла участие в «Фестивале франшиз 2016»

7–8 апреля 2016 года Центр молекулярной диагностики (CMD)...

Организация швейного бизнеса и открытие ателье

Не секрет, что организацией швейного бизнеса, как правило, заинтересовываются люди,...

Перевод видео в текст

С широким распространением высокоскоростного Интернета начались изменения и в области...

Аренда микроавтобуса с водителем на сайте miniventaxi.ru

Для россиян аренда микроавтобуса является...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: прокат велосипедов в городе

Ежедневно с экранов мониторов и телевизоров успешные молодые люди призывают...

Получение кредита под новый источник энергии

К сожалению, около 35% всего населения Земли для получения необходимой...

Бизнес идея: занятия бодибилдингом в режиме он-лайн

Все люди, как женщины, так и мужчины хотят быть красивыми,...

Бизнес идея: производство асфальтобетонных смесей

На сегодняшний день есть множество различных направлений деятельности, которые обеспечивают...

Бизнес идея - открытие стоматологической клиники

Открытие собственной стоматологической клиники является достаточно выгодным бизнесом, но требует...

Реклама на скамейках

Вы хотите начать заниматься собственным бизнесом и стать независимыми?

...
Акции доброты

В нашей жизни к сожалению довольно мало совершается добрых дел,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов