На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея: мобильная кофейня на колесах

Бизнес идея: мобильная кофейня на колесах

Бизнес-идеи на колесах – это всегда оригинально и вполне выгодно. Главное в новых делах – правильно все продумать на этапе идеи и воплощать ее по задуманному плану. Мобильность в наше время – это просто высшее благо цивилизации. На ходу теперь можно поесть, сделать маникюр или освоить иностранный язык. Но если не вдаваться в сложные дела, то на ходу можно просто выпить кофе. Ведь в условиях современного города порой нет времени на кафе с друзьями, а в самый час-пик так хочется взбодриться или освежиться прохладным коктейлем на основе кофе. Так и появилась идея создать мобильную кофейню на колесах по примеру мороженщиков в Соединенных Штатах.

Как выглядит и работает мобильная кофейня?

Мобильная кофейня на колесах представляет собой построенную на базе автомобиля кофейню. Строится такая кофейня, как правило, на базе фургона или пикапа, а также некоторых иных видов автомобилей, пригодных для этого. Есть и такие виды кофеен, базой для которых послужил мотороллер. На Западе такая практика уже давно не редкость, поэтому компании, продающие оборудование для кофейных фургончиков, предлагают переоборудовать непосредственно личный автомобиль своего клиента в подобную кофейню.

По своей сути кофейня на колесах представляет собой автомобиль, в который встроено стандартное барное оборудование для приготовления кофе, какао, чая и молочных коктейлей. Система является автономной и не зависит от внешних коммуникаций. То есть, у мобильной кофейни должен быть свои блок питания электроэнергией, как правило, это аккумулятор автомобиля, а также собственная система водоснабжения. К последней можно отнести простой бак с питьевой водой, располагающийся внутри автомобиля. Таким образом, мобильная кофейня на колесах представляет собой полноценную кофейню, которая не зависит от внешних обстоятельств и возможного подключения к коммуникациям. Сколько запаса продуктов, необходимых для приготовления напитков, есть в самой кофейне, столько времени она и будет работать. В дальнейшем ей потребуется дозаправка различными необходимыми продуктами, а также водой и, конечно же, бензином, от которого все и запитано.

История мобильных кофеен

К нам мобильные кофейни пришли из Соединенных Штатов Америки. Законодателем такой моды и первопроходцем в бизнесе считается «Seattle Coffee» - североамериканская компания. В далеком 1992 году кофейная компания запустила на улицы города первый фургон-кофейню. Он быстро начал пользоваться популярностью, а слухи о мобильной кофейне распространились по всему миру. Теперь в каждой развитой стране можно наблюдать подобные кофейни на колесах со своими особенностями и национальным колоритом. В нашей стране же подобный бизнес требует легализации, откуда ивозникают трудности. Поэтому пока что подобная ниша остается полупустой и многие бизнесмены строят на ней свой бизнес.

Перспективы развития бизнеса в сфере мобильных кофеен

Кофе – один из наиболее популярных напитков во всем мире. В любое время года и в любом месте найдутся желающие выпить чашечку ароматного кофе. Кроме этого, мобильная кофейня – достаточно универсальная, так как может предлагать своим клиентам различные напитки. К ним относятся все коктейли на основе кофе и кофейные варианты вроде латте, каппучино и прочего.

Помимо этого, в кофейне вполне можно приготовить горячий шоколад с различными топпингами, чай, какао и даже молочные коктейли. Для последних потребуется дополнительно морозильная камера для мороженого, но она зачастую уже входит в комплектацию мобильной кофейни, так как в ней хранится лед для фраппе и иных холодных кофейных напитков. А если автомобиль позволяет разместить внутри холодильное, это значит, что в нем можно хранить также небольшой запас сладостей вроде пирожных и тортиков, мороженого. Все это сделает из мобильной кофейни настоящее кафе со своей клиентурой.

Помимо этого мобильная кофейня на то и мобильна, что на протяжении рабочего дня может перемещаться из одной точки в другую. Это значит, что владелец кофейни будет иметь постоянный приток клиентов из разных районов города. Курсируя по многолюдным местам, кофейный фургон должен привлекать к себе внимание. Достичь этого можно с помощью яркой и привлекательной внешности самого фургона, его рекламы непосредственно на кузове.

Выбор мест для остановки мобильной кофейни на колесах

Первыми и самыми многочисленными потребителями кофе в условиях города – это офисные сотрудники. С этим сложно поспорить, так как они целый день находятся на ногах и требуют подзарядки. Поэтому логично останавливать фургончик с кофе в деловых районах города, неподалеку от бизнес-центров. Именно в этих местах скапливается наибольшее количество потенциальных клиентов.

Следующими по популярности являются места поблизости к университетам, паркам и государственным учреждениям. Но самыми злачными местами считаются торговые центры, вокзалы и рынки. Последние являются местами постоянного скопления людей, где их поток обновляется непрерывно. А это значит, что потенциальные клиенты выстраиваются в своеобразный поток, который только и делай – успевай обслуживать.

Однако, перед планированием маршрута своего автомобиля, следует позаботиться о разрешении от местных властей на совершение подобного рода предпринимательской деятельности. При этом помните также о разрешении от санэпидемстанции, получить которое могут лишь лучшие из представителей бизнеса. Кофейни и закусочные на колесах – это места общественного питания, в которых довольно сложно поддерживать чистоту и порядок. На это следует обратить особенное внимание, чтобы клиенты оставались довольны, а санэпидемстанция не имела лишних вопросов.

Реклама мобильной кофейни

Наилучшим способом рекламирования новой кофейни является сам фургончик или иной автомобиль с кофейным оборудованием внутри. На кузове автомобиля можно разместить рекламу информационного характера с названием фирмы и ее контактами. Но на этом останавливаться не стоит. Лучше украсить автомобиль изображениями чашек ароматного кофе и закусок к ним. Можно поэкспериментировать и украсить автомобиль дополнительными объемными фигурами вроде кофейника или кофейных зерен. Все это – на усмотрение владельца. Такой автомобиль в первое время должен довольно долго перемещаться по всему городу, чтобы его успели увидеть все. Это станет лучшей рекламой для дальнейшего продвижения бизнеса.

Но, сделав хорошую рекламу и приобретя достаточное количество клиентов, не стоит забывать о качестве предоставляемых напитков. Кофе может быть несколько дороже, чем из ближайших кофейных аппаратов, но он обязан готовиться из хороших сортов зерен. Настоящий молотый кофе всегда в цене в отличие от растворимого, которым так и намереваются «угостить» кофейные аппараты. Постоянное расширение и обновление ассортимента позволит удерживать старых клиентов и привлекать новых.

 

Другие интересные материалы

Планирование финансов

Эффективное финансовое управление возможно, если  осуществляется планирование финансов и тщательная...

Бизнес идея: открытие фотостудии

Стоит отметить, что в последнее время бизнес фотостудий развивается все...

Сущность логистики

Сегодня понятие «логистика» не всегда верно трактуется не только ...

10 бизнес идей с применением 3d принтера

Сегодня никого уже не удивишь 3d...

Бизнес идея: как заработать в сфере мобильных приложений

Если вы разбираетесь в системе разработки приложений к различным мобильным...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: предоставление услуг по декоративному хромированию

Современные технологии иногда настолько упрощают производственные процессы, что их можно...

Бизнес идея - авторские книги

Электронные технологии открывают двери не только в мир науки и...

Возможность бессмертия

Мы все больше внедряемся в виртуальное пространство.

...
Придумать бизнес идею и воплотить в жизнь.

Идея продажи мебели со вторых рук, как мир стара. Но...

Бизнес идея - продаем цветы в театре

Идея бизнеса, связанная с продажей цветов в театре является не...

Как заработать на обналичивании PayPal

Большинство жителей стран постсоветского пространства отказываются иметь дело со счетами...

Дизайн шорт для плавания

У людей появится возможность увидеть различные товары, дизайн которых разрабатывают...

Другие идеи...