Овцеводство
Овцеводство это отрасль животноводства, занимающее важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть, мясо, шубно-меховое сырье и молоко.
Задачи, которые поставлены перед этой отраслью, должны решаться путем увеличения численности овец, повышения непосредственно их продуктивности и улучшения качества продукции. Наибольшее распространение откорм овец получил в Алтайском и Ставропольском краях, Ростовской и Оренбургской областях.
Одно из условий улучшения этой отрасли это создание кормовой базы. В свою очередь, решение проблемы производства кормов осуществляться путем улучшения естественных кормовых пастбищ, использования в кормлении овец гранулированных и рассыпных кормосмесей, внедрения в практику систем заготовки и хранения кормов
Овцеводство как малый бизнес в стране нельзя назвать легким и быстрым способом получить доход. Учитывая, что за последние 20 лет разведение овец было почти сведено к нулю, предпринимателю помимо его способностей и желания потребуются еще терпение и трудолюбие.
Овцеводство это достаточно серьезное дело, которое в почете во многих странах мира. Например, в Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Великобритании. Прибыль от продукции овцеводства это большая часть национального дохода. Овцеводство процветает в этих странах еще и потому, что закупка и продажа шерсти там считается государственной монополией. Поэтому государство всячески поддерживает отрасль как финансово, так и научно-технически.
В нашей же стране слово «баран» ассоциируется непосредственно со словом «шашлык». К сожалению так, но ведь это животное – настоящий друг человека. Овца дает больше разновидностей продукции, чем любой другой мелкий или крупный домашний скот: молоко, кожа, мясо, меховая продукция, жир, шерсть, каракуль. Баранина является диетическим мясом в частности потому, что в нем практически нет холестерина. А из молока овцы получается отличный вкусный сыр. На производство войлока идет грубая овечья шерсть, а тонкая используется в легкой промышленности для изготовления шерстяных тканей и высококачественной пряжи.
Из овчины делают великолепные дубленки, мутоновые и цигейковые шубы, галантерейная и хромовая кожи, лайка, замша. И если раньше такой продукции было у нас вдоволь, то в настоящее время мы носим голландские свитеры и турецкие дубленки. А шашлык мы едим в основном из свинины.
Овцеводство можно создать на любой территории РФ – начиная с южных и заканчивая северными регионами. Следует только учитывать, что овцы не любят сырые пастбища и повышенную влажность, так как в условиях сырости овцы ослабевают и теряют иммунитет. В свою очередь во всех остальных условиях они чувствуют себя отлично.
В настоящее время принимаются всевозможные меры, которые должны способствовать увеличению производства шерсти, каракуля и шубно-мехового сырья максимально приближалось к таким отраслям, как скотоводство и свиноводство. И как следствие этому - повышение качества продукции и снижение затрат.
Чтобы возродить в стране эту ценную отрасль, правительство РФ разработало специальную программу, благодаря которой будет выделяться помощь хозяйствам, разводящим овец. Большое внимание уделяется качеству овечьей шерсти. Сейчас 61% в стране составляют фермерские хозяйства, специализирующиеся по выращиванию овец.
О скотоводстве следующая тема.
<<Что такое скотоводство | Состояние скотоводства>> |
---|
Другие интересные материалы
Ревень – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных,...
Смысл данной идеи прост до неприличия: осуществление дистанционного обучения (и...
Хоккейный или пивной паб – это небольшое питейное заведение, открытое...
Множество предприятий ежедневно выпускают огромное количество товаров для человека, а...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Китай является страной, где ежедневно генерируются какие-либо идеи.
...Несколько лет назад была создана технология, которая позволяет внедрить интерактивные...
Существует прекрасный вариант бизнеса для дома. Думаю, не найдется человека,...
Фотоальбом можно найти в каждом доме и практически все из...
Наше время можно назвать эпохой компьютеров, поэтому с кризисом литературы...
В современном мире принято многие стандартные вещи наделять дополнительными функциями.
...