Производство растительного и подсолнечного масла: бизнес план
Вложения в организацию мини-цеха по производству растительного масла, как правило, окупаются примерно за полгода (максимальный срок при открытии масштабного предприятия – чуть более 2-х лет). Однако столь быстрая окупаемость возможна лишь в том случае, если вы правильно составите бизнес план производства масла. С чего же следует начинать в данном случае?
Технологический процесс производства растительного масла предполагает, в первую очередь закупку оборудования. Это оборудование различается по стоимости и предназначению, поэтому, определитесь, какое именно масло вы собираетесь производить? Например, для производства соевого масла потребуется несколько иное оборудование, нежели оборудование для производства кукурузного масла.
Вообще, производить подсолнечное масло зачастую, гораздо выгоднее. Хотя технология производства кукурузного масла по принципу, не сильно отличается от подсолнечного, этот бизнес всегда был более рентабельным. Производство соевого масла (техническая схема также, не сильно отличается) так же, не является столь рентабельным, т. к. конечный продукт такого производства рассчитан на любителя.
После того, как вы определились с типом вашего производства, можно приступать непосредственно к регистрации предприятия. При этом постарайтесь закрепить за ним статус сельхозтоваропроизводителя. Это позволит вам получить существенные льготы при оплате налогов. Учтите, что перерабатывать всегда выгоднее собственноручно выращенное или, в крайнем случае – приобретенное сырье. Однако как показывает практика производства подсолнечного масла в Казахстане, а также – производство оливкового масла в России, закупить его можно далеко не всегда. Поэтому никогда не стоит отказываться от переработки чужих семян. Также, вы можете зарегистрировать свой бизнес как ИндП.
Организация производства
Для организации мини-цеха обычно не требуется лицензии. Но нужно позаботиться о своевременном оформлении документов и обеспечении норм санитарии, пожарной безопасности и других инстанций.
Помещение для переработки должно иметь минимальную площадь в 40 кв. м. Это позволит произвести установку оборудования, необходимого для переработки 120 кг семян в час. Еще 2 таких же помещения понадобятся для организации цеха фильтрации и склада для хранения жмыха.
Из оборудования вам понадобится закупить:
Линию по производству масла;
Линию рафинации;
Линию упаковки;
Стоит также учитывать затраты на доставку и монтаж.
<<Бизнес идея: производство и продажа сахарной ваты | Возможности и риски открытия летнего кафе: бизнес план>> |
---|
Другие интересные материалы
Финансовая система включает в себя финансы всех уровней и видов...
Правительство страны осуществляет политику по поддержки малого предпринимательства и с...
У каждого из нас наступает момент, когда хочется не просто...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Авто тюнинг с каждым годом наращивает свою популярность в нашей...
В области возобновляемых источников энергии разработчики и ученные добились высоких...
Выращивание горькой полыни и последующая давальческая переработка на сушильный комбинат,...
В последнее время довольно большую популярность получили пластиковые окна, которые...
Предпринимательство заключается в разведении рыб на дачном участке.
...