На главную Финансы + Рынок финансов

Рынок финансов

рынок финансов Современное общество сегодня не может обойтись без системы, которая объединяла бы экономики стран по всему миру, и рынок финансов является неотъемлемой частью данной системы.

Под финансовым рынком обычно подразумевают совокупность всех отношений, возникающих при обмене теми или иными благами с использованием денег. Сам рынок делится на несколько частей: рынок капиталов, делящийся в свою очередь на рынок акций и рынок долговых обязательств, рынок производных инструментов, валютный рынок, а также денежный рынок. К рынку капиталов можно отнести ту часть рынка, где используются так называемые длинные деньги, то есть средства со сроком обращения не менее года.

К рынку капиталов в зависимости от конкретной ситуации можно отнести акции, облигации, банковские займы, закладные, деривативы. На валютном рынке производятся операции с валютами различных государств. Центральный Банк может при необходимости принимать участие в операциях на валютном рынке, стабилизирую курс национальной валюты. Частные лица и малый бизнес также имеют возможность в своих целях принимать участие в валютных торгах. На денежном рынке в основном используются средства со сроком обращения меньше года – короткие деньги. Функционирование денежного рынка является одним из важнейших показателей того, в каком положении на текущий момент находится экономика страны.

 

Финансовые рынки делятся в зависимости от применяемой модели на две группы: континентальная модель, при которой подразумевается активное применение банковского финансирования, и англо-американская модель, ориентирующуюся на рынок ценных бумаг. Англо-американская модель подразумевает большие объемы размещения акций, а кроме того ориентирована на вторичный рынок. Континентальная система характеризуется небольшим числом акционеров и непубличностью размещений акций на рынке, а также не столь развитым вторичным рынком, как в случае с англо-американской системой.

В разных странах рынок финансов строится по разным принципам и соответствует в первую очередь тем целям, которое ставит перед ним государство. Рынок Соединенных Штатов, к примеру, характеризуется тем, что доллар США является мировой резервной валютой, а значит, за пределами страны происходит огромное количество операций с национальной валютой страны. В странах с закрытой экономикой деятельность на рынках во многом ограничена, что значительно тормозит развитие финансовой сферы страны. Если же говорить о Российской Федерации, то потенциал рынка финансов страны достаточно высок. Безусловно, уже сделаны определенные шаги в стороны интеграции России в мировую финансовую систему, однако существуют некоторые проблемы.

 

Такой проблемой, в частности, является несовершенство законодательства. Часто законодательство страны просто не успевает за развитием финансовых инструментов, что серьезно осложняет деятельность на рынке. Также в качестве проблемы можно отметить недоверие иностранных инвесторов к российскому финансовому сектору. Многие зарубежные компании полагают, что рынок финансов в России работает не по правилам, а риски здесь слишком велики. Исправить эту ситуацию можно только совместными усилиями государства и бизнеса. Создание благоприятных условий для инвесторов должно стать приоритетной задачей, поскольку именно инвесторы своим поведением дают максимально объективную оценку финансовой системе страны.

О федеральных финансах следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Робот помогает изучать английский язык в школах

Роботы вряд ли заменят человека полностью, но они вполне могут...

Бизнес идея: сервисное обслуживание одиноких туристов

Однажды я был по делам в Шотландии, и заинтересовался оказавшимся...

Сеть прачечных самообслуживания

 

Популярный в Европе и Америке формат прачечных самообслуживания до ...

Бизнес по выращиванию левзеи

Левзей содержит в себе белки, витамины, инулин, дубильные вещества и...

Совместная раковина и эко-туалет

В наше время не трудно найти единомышленников в сфере эко-сантехники,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея по организации производства морской соли

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа частных бассейнов.

...
Бизнес идея - простая быстроразборная мебель для уличной торговли

Один предприниматель в нашем городе увидел хороший спрос и нашел...

Этот вкусный карандаш!

Вы наверняка знаете, что много людей имеют привычку кусать ногти,...

Кризис не помеха бизнесу

Один умный человек как-то сказал, что в момент кризиса, открывается...

Организация встречи Нового Года в языческом стиле – хороший заработок.

Новый год в нашей стране самый долгожданный праздник. А некоторые...

Прибыльная бизнес идея: уличный фаст-фуд на колесах

С каждым годом популярность заведений быстрого питания растет с неумолимой...

Бизнес идея: открываем антикафе

Антикафе как идея для бизнеса - невероятная по своей простоте...

Другие идеи...