На главную Финансы + Принципы организации финансов

Принципы организации финансов

принципы организации финансов Принципы организации финансов предприятий включают в себя самофинансирование, контроля над финансами, экономической эффективности, планирования и расчета, самостоятельности хозяйствования, материальной заинтересованности.

Финансы организаций подразделяются на финансы нематериальной сферы и финансы сферы материального производства. Причем принципы организации финансов у этих организаций имеют много общего. Принцип самостоятельности хозяйствования заключается в том, что субъекты выбирают сами сферу своей деятельности, это относится и к субъектам, чьей формой организации является малый бизнес и частное предпринимательство.

Полная хозяйственность невозможна, поскольку государство занимается корректировкой отдельных аспектов деятельности. Все формы собственности коммерческих организаций должны уплачивать по определенным законом ставкам налоги и участвовать в создании фондов внебюджетных. Поэтому принципы организации финансов подразумевают проведение государством амортизационной политики, начисление амортизации происходит по законодательным нормам. Для акционерных обществ закон определяет финансовый резерв.

Конкурентоспособность субъекта хозяйствования определяется уровнем его самофинансирования, чем он выше, тем увереннее себя чувствует на рынке фирма или общество. Благодаря правильной организации финансов уровень самофинансирования повышается с повышением амортизационных отчислений, отчислений в ремонтный фонд и прибыли.   Организации коммерческие не могут реализовать принцип самоокупаемости, так как не в состоянии обеспечить рентабельность выпускаемой продукции и услугам. Это относится к оборонной промышленности, сельскому хозяйству, жилищно-коммунальным хозяйствам и добывающим предприятиям. Эти организации должны получать дополнительное финансирование из федерального бюджета на безвозвратной основе или с возвратом средств.

В рамках управления финансами происходит улучшение механизма организации производства. Определяются критерии для определения эффективности работы аппарата управления, и анализируется работа этого аппарата на их основе, ресурсы наделяются в объемах, достаточных для выполнения задания. Центры ответственности позволяют корректировать и экономить различные ресурсы. Затратообразующий центр работает по смете, которая утверждена на расходы, он устанавливает примерные нормы по затратам. Центр доходообразующий  отвечает за создание доходов, он работает с клиентами и обеспечивает максимальную реализацию, в своей работе может оперировать системой скидок в разумных пределах.

Прибылеобразующий центр несет ответственность за рентабельность и прибыль. Центр инвестирования и развития производства призван организовывать рентабельность производства, это общее по возможностям подразделение, так как оперирует очень большим числом показателей. Существующее в настоящий момент налогообложение имеет явный  фискальный характер, сложная ситуация в экономике делает невыполнимыми обязательства многих организаций перед своими рабочими по заработной плате. Реализация принципа обеспечения финансовыми резервами путем создания различных фондов для критических случаев позволяет укрепить финансовое состояние предприятия.

Про социальные финансы пойдет речь далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес план магазина белья

В этой статье мы рассмотрим бизнес план магазина белья. Все...

Выгодно продаем карликовый кедр

Я долго думал о том, как приумножить свой капитал, не...

Бизнес идея - заработок на куриных яйцах

В любом холодильнике , наверняка, найдутся яйца. Этот продукт готовят...

Бизнес идея: заработок на водительских нарушениях

В настоящее время достаточно непростой мир, в нем выживает только...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по производству телевизоров

Сегодня начать свое дело не так уж и сложно, но...

Бизнес идея - торговля через интернет

Торговля через интернет - это новая идея для вашего бизнеса.

...
Новый вид сплава

Университет штата Мэриленд и его исследователи из лаборатории “Keck Laboratory”...

Идея для бизнеса. Конное такси

Каждый русский любит прокатиться с ветерком, но не всегда получается...

Бизнес на аттракционах

Города средних размеров оптимально подходят для развития в них развлекательного...

Бизнес на Новый год. Снегурочка и Дед мороз по вызову

Новый Год – это постоянно праздник, торжество, когда подводят итоги...

Биотуалет – нужно и полезно

Примерно сорок процентов населения Земли, а это более двух миллиардов...

Другие идеи...