На главную Финансы + Принципы организации финансов

Принципы организации финансов

принципы организации финансов Принципы организации финансов предприятий включают в себя самофинансирование, контроля над финансами, экономической эффективности, планирования и расчета, самостоятельности хозяйствования, материальной заинтересованности.

Финансы организаций подразделяются на финансы нематериальной сферы и финансы сферы материального производства. Причем принципы организации финансов у этих организаций имеют много общего. Принцип самостоятельности хозяйствования заключается в том, что субъекты выбирают сами сферу своей деятельности, это относится и к субъектам, чьей формой организации является малый бизнес и частное предпринимательство.

Полная хозяйственность невозможна, поскольку государство занимается корректировкой отдельных аспектов деятельности. Все формы собственности коммерческих организаций должны уплачивать по определенным законом ставкам налоги и участвовать в создании фондов внебюджетных. Поэтому принципы организации финансов подразумевают проведение государством амортизационной политики, начисление амортизации происходит по законодательным нормам. Для акционерных обществ закон определяет финансовый резерв.

Конкурентоспособность субъекта хозяйствования определяется уровнем его самофинансирования, чем он выше, тем увереннее себя чувствует на рынке фирма или общество. Благодаря правильной организации финансов уровень самофинансирования повышается с повышением амортизационных отчислений, отчислений в ремонтный фонд и прибыли.   Организации коммерческие не могут реализовать принцип самоокупаемости, так как не в состоянии обеспечить рентабельность выпускаемой продукции и услугам. Это относится к оборонной промышленности, сельскому хозяйству, жилищно-коммунальным хозяйствам и добывающим предприятиям. Эти организации должны получать дополнительное финансирование из федерального бюджета на безвозвратной основе или с возвратом средств.

В рамках управления финансами происходит улучшение механизма организации производства. Определяются критерии для определения эффективности работы аппарата управления, и анализируется работа этого аппарата на их основе, ресурсы наделяются в объемах, достаточных для выполнения задания. Центры ответственности позволяют корректировать и экономить различные ресурсы. Затратообразующий центр работает по смете, которая утверждена на расходы, он устанавливает примерные нормы по затратам. Центр доходообразующий  отвечает за создание доходов, он работает с клиентами и обеспечивает максимальную реализацию, в своей работе может оперировать системой скидок в разумных пределах.

Прибылеобразующий центр несет ответственность за рентабельность и прибыль. Центр инвестирования и развития производства призван организовывать рентабельность производства, это общее по возможностям подразделение, так как оперирует очень большим числом показателей. Существующее в настоящий момент налогообложение имеет явный  фискальный характер, сложная ситуация в экономике делает невыполнимыми обязательства многих организаций перед своими рабочими по заработной плате. Реализация принципа обеспечения финансовыми резервами путем создания различных фондов для критических случаев позволяет укрепить финансовое состояние предприятия.

Про социальные финансы пойдет речь далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - занимаемся чисткой обуви

Компания может заработать на рекламе: чистка обуви производится бесплатно.

...
Девелоперская компания

В последнее время на российском рынке недвижимости все уверенней ...

Заработок на изготовлении хлебного кваса

Хлебный квас – это очень вкусный и прохладительный напиток, очень...

Бизнес на прокате водных аттракционов

Лето – противоречивое время для бизнеса.

...
Органы страхования

Органы страхования должны быть юридическими лицами, имеющими лицензию. Их наименование...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Система циркуляции человеческой энергии

Группа профессоров из одного из университетов в Южной Кореи создала...

Устройство на пальцы для измерения расстояния

Гаджет, имеющий оригинальное название «Smart Finger», помогает быстро измерить маленькие...

Безопасная езда

Сперва появились шлемы для велосипедистов, затем шлемы индивидуального характера от...

Как стать DJ на свадьбах или как зарабатывать от 45000 до 90000 рублей в месяц?

Сегодня практически каждый желающий может начать зарабатывать хорошие деньги выполняя...

Привлекательные рулеты из мяса

Прогуливаясь по улицам города, Вы, наверняка, обращали внимания на палатки,...

Установка потайных мини-сейфов

Люди не могут быть застрахованы от квартирных краж. Хорошую защиту...

Перспективная идея для бизнеса: Храните пароли в гаджете

Наверняка у вас имеются пароли для входа на различные сайты.

...
Другие идеи...