Социальные финансы
Российская Федерация - социальное государство, а это означает, что социальные финансы являются одним из ключевых пунктов, в формировании государственного управления.
Соотношение социальной и экономической политики является отношением целей развития общества к средствам их достижения. Конкретными примерами этого равновесия являются соотношения между накоплением и потреблением, а также экономической эффективностью и социальной справедливостью.
В различных странах социальная политика реализуется по-разному. Но все эти процессы объединяют два общих подхода: индивидуальный, основой которого являются возможности домохозяйств по финансовому удовлетворению социальных потребностей, и солидарный, означающий участие государства в удовлетворении социальных нужд населения. В последнее время во всех странах мира идет сближение этих подходов формирования социальной политики.
В целом, социальная политика ориентирована на распределение и потребление общественного продукта для удовлетворения человека. Способ распределения социальных финансов определяется способом производства продуктов и услуг. Социальная политика направлена на определенные ценности и основывается на мировоззрении существующих групп населения относительно социально-экономического развития государства.
Одной из функций социальной политики государства является социальная защита населения. Она охватывает три аспекта: социальное обеспечение, страхование и благотворительность. Материальные и духовные блага, производимые предприятиями и учреждениями социально-бытовой сферы, удовлетворяют личные потребности людей и являются одним из главных фактором возобновления трудовых ресурсов. Инфраструктура способствует ускорению экономического развития.
Расширение масштабов производства и общественное разделение труда сопровождаются изменением структуры потребления и ростом социальных потребностей населения. Значимость инфраструктуры неуклонно возрастает.
Современное производство нельзя представить без обеспечения услугами жилищно-коммунальной сферы, учреждения которого не только образовывают условия правильной жизни работнику, но и обеспечивают промышленные предприятия водой, газом, теплом и электроэнергией.
Следовательно, услуги жилищно-коммунального хозяйства стали значимым фактором раскручивания материального производства, а также воспроизводства рабочей силы.
В настоящее время социальные финансы являются основой для обеспечения населения бесплатными услугами учреждений здравоохранения и просвещения, и на льготных условиях — услугами коммунальных служб. Эти средства поступают в пользование населению из федерального, региональных и местных бюджетов. Большая часть направляемых денег проходит через местные бюджеты. Это можно проследить на примере финансирования дошкольных учреждений.
За счет социального финансирования поддерживается и малый бизнес. По федеральной программе средства выделяются предприятию для создания новых рабочих мест. Направляя социальные финансы из федерального бюджета в местный, государство преследует цель наиболее эффективного использования средств, поскольку управлению на местах лучше известен социальный климат и что требует финансовой подпитки на момент поступления денег.
О формировании финансов следующая тема.
<<Формирование финансов | Принципы организации финансов>> |
---|
Другие интересные материалы
Под понятием ирригационное земледелие стоит понимать выращивания сельскохозяйственных культур с...
Не у всех людей есть такая возможность в «живую» посмотреть...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
У детей-колясочников, которые не умеют ходить от рождения, существует основная...
Предложенная идея годится не всем желающим, но если у вас...
В наше время, тяжело представить себе рабочее место, солидного, делового...
Идея создать брачное агентство для того, чтобы люди нашли друг...
Сфера оказания услуг в косметологии в последние годы стала развиваться...
В силу особенностей менталитета и достаточно здорового приоритета несколько иных...