На главную Финансы + Финансы торговли

Финансы торговли

финансы торговлиТорговое дело имеет многовековую историю, за которую оно успело пережить различные стадии своего развития, но основополагающие принципы и финансы торговли практически не изменились.

В общественном сознании давно сформировался максимально точный принцип работы в торговле: «Купить дешевле – продать дороже». Однако все просто только на словах. Проблема заключается в том, что этот принцип понятен всем, и все хотят получить как можно больше за свой товар. Сделать так, чтобы, в конце концов, оказаться в выигрыше – в этом и заключается искусство торговли.

В представлении некоторых людей торговля является отраслью, паразитирующей на производственном секторе и отнимающей у него заработанные деньги. Однако вряд ли можно утверждать, что предприятия добровольно отказываются от своей прибыли в пользу торговли. Дело в том, что промышленности экономически выгодно избавить себя от необходимости реализовывать свою продукцию, доверив это другой организации. В результате получается взаимовыгодное сотрудничество промышленности и торговли. Можно сказать, что сфера торговли продает специфичный товар: возможность предприятия сконцентрироваться на профильной деятельности.

 

Среди особенностей финансов торговли можно выделить тот факт, что почти вся выручка от проданных товаров поступает в виде наличных средств. В результате возрастает значение организации кассовой деятельности. Инкассирование выручки является существенным показателем в структуре расходов компании, занятой в сфере торговли. Также важной особенность сектора торговли является наличие большого числа сотрудников компании, несущих ответственность за сохранность товара. Этот фактор диктует необходимость максимально внимательного подбора кадров. Кроме того, важно сказать о возможности работы в сфере торговли предприятий независимо от их размера.

При этом крупные компании обычно предлагают потребителям максимально широкий спектр продукции, а малый бизнес концентрирует свое внимание на определенных товарах, к примеру, продовольствии или электронике. Торговля привязана к транспортной инфраструктуре, которая должна позволять в кратчайшие сроки доставить товар до конечного потребителя. Особенно это актуально для продовольственных товаров. Поскольку торговля зачастую предполагает сотрудничество с большим числом иностранных компаний, торговая организация обязана обладать квалифицированными специалистами, способными оценить необходимость приобретения того или иного товара. Оптимизация всех процессов позволяет вывести финансы торговли на принципиально новый уровень.

 

Расходы торгового предприятия состоят из следующих параметров: расходы на транспортировку товаров, расходы на оплату аренды помещения, оплата труда работников, амортизация, оплата аренды складских помещений, расходы на упаковку товаров, отчисление в пенсионный фонд, расходы на рекламу, погашение кредитов, перечисления за испорченный в процессе перевозке товар. При этом финансы торговли предполагают извлечение прибыли, а значит, доходы от реализации продукции потребителям должны превышать сумму всех расходов. Поэтому все расходы заложены в цену товара. Снижение цены возможно только при условии снижения затрат по какой-то из статей расходов. Но важно, чтобы это снижение не происходило за счет ухудшения качества продукта, который, в конце концов, будут приобретать потребители.

Про экономическую сущность финансов далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Строительные материалы

Жилые и производственные здания возводят из строительных материалов. Все типы...

Виды автосервиса как бизнес идея

Рынок в сфере услуг автосервиса готов предоставить большие возможности для...

Интересная работа для фрилансера

В известных кругах уже хорошо знакомы некоторые примеры оказания услуги...

Коляска-велосипед.

Думаю некоторые из вас уже слышали про хай-тек коляски и...

Бизнес идея - производство живого пива

В последнее время все большим спросом пользуется «живое» пиво, а...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - выращиваем и продаем ели в кадках

Предновогодние праздники совсем близко, а значит в полном разгаре работа...

Идея для бизнеса. Как заработать на подорожании сигарет

Государственная система, всегда придумывает новые законы, которые стимулируют умственную деятельность...

Бизнес идея: открываем свой археологический лагерь

Как можно с делом хорошо провести лето, если точнее, то...

Представитель турфирмы в регионе

Несколько лет я успешно работаю региональным представителем одной турфирмы южного...

Несколько идей для бизнеса в коттеджном поселке

Идеи бизнеса в поселке могут быть вполне перспективными, ведь, как...

Телефонные услуги, которые приносят миллионы!

Бывает порой такой парадокс, что самые необычные бизнес идеи приходят...

Стартовая площадка для пожертвований

Зачастую у людей или организаций, жертвующих средства на добрые дела,...

Другие идеи...