На главную Финансы + Виды финансов

Виды финансов

виды финансовРазнообразие функций и задач финансовых ресурсов предполагает, что понятие виды финансов имеет многомерную и неоднородную структуру.

Финансовые ресурсы являются составной частью системы финансовых отношений государства, хозяйствующих субъектов и физических лиц. С помощью различных форм и видов финансовых средств осуществляется финансово-кредитная и воспроизводственная политика, регулируются трудовые, производственные и социальные отношения в обществе.

В экономической науке и на практике существует множество классификаций видов финансовых ресурсов. Обычно различают следующие виды финансов в зависимости от разных критериев оценки: по источникам формирования ресурсов, по месту аккумулирования, по функциональному назначению, по форме собственности. К группе финансовых ресурсов, объединенных по источникам формирования, относятся в общем виде доходы, кредиты и заемные средства, безвозмездные поступления.

Своеобразной методологической основой классификации видов финансов рассматривается критерий формирования финансовых ресурсов по видам собственности. Первый из них – финансы коммерческих организаций. Это прибыль от реализации основной и непрофильной деятельности, продажи основных фондов и производственных запасов – обеспечивает необходимые позиции потребления и возможности расширенного воспроизводства. Далее - амортизационные отчисления, обеспечивающие денежное покрытие процесса простого воспроизводства основных фондов. Также в этой категории сальдо доходов и расходов от внереализационных мероприятий и резервные фонды, образованные за счет прибыли прошлых лет.

Финансы некоммерческих организаций состоят из учредительских и членских взносов, прибыли от предпринимательской и иной доходной деятельности, безвозмездных перечислений организаций и граждан.

Основой доходной части бюджетных средств являются платежи в налоговой и неналоговой форме, средства вышестоящих бюджетов. Средства бюджета подразделяются также по уровням на федеральные, региональные и муниципальные. Бюджеты разных уровней могут совместно аккумулировать часть своих ресурсов в специализированных целевых фондах. Подобный финансовый инструмент используют и субъекты хозяйствования. В качестве примера можно отметить фонды ассоциаций в таких сферах как малый бизнес и сельскохозяйственная деятельность.

В рамках позиции виды финансов фонды можно считать наиболее перспективными в силу их универсальности и достаточно гибкой системы управления. Значительная часть распорядителей финансовых средств используют в качестве формы продвижения государственные, региональные, муниципальные и ведомственные целевые программы и отдельные проекты. В современных программах и проектах довольно часто в качестве финансового обеспечения выступают долевые вложения держателей ресурсов разных уровней и разных форм собственности.

Достаточно интересен тот факт, что один и тот же финансовый показатель может фигурировать в разных ипостасях в зависимости от применяемой системы классификации. Например, инвестиции являются одновременно и формой реализации финансовых ресурсов, и заемным средством, если инвестиции кредитные, и частью собственных средств, если инвестирование производится из прибыли.

Про функционирование финансов следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Организация бизнеса

Обыкновенно, организация бизнеса выстраивается в зависимости от масштаба самого бизнес-проекта,...

Выращивание нектаринов

На земельном участке можно заняться выращиванием нектаринов. Особым спросом среди...

Правила бухгалтерского учета

Залог успешно развивающегося предприятия из категории малый бизнес в наличии...

Дейл Карнеги - биография

Дейл Карнеги является одним из авторов теории общения, он перевел...

Готовый бизнес на цветном дыме

Цветной дым – отличная идея для бизнеса. Это...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по разведению кошек

Кошки могут быть как дикими, так и домашними, они распространены...

Бизнес идея - батик

Из стран Юго-Восточной Азии произошел такой вид искусства, как «батик»,...

Уличный фонарь плюс зонт

Сейчас самое время сказать спасибо Михаилу Беляеву, который может проставить...

Бизнес идея - открытие собственного ресторана восточной кухни

Связанный с общепитом бизнес при грамотной организации и грамотном подходе...

Новые услуги для японских такси

Иногда такси становятся  источником  вдохновения, возрождению новых идей.

...
Бизнес идея - как заработать на месте для переговоров?

Самый выгодный вариант инвестиций – это вклад в недвижимость.

...
Получить долю адреналина помогут снежки

В суете размеренных серых будней, иногда так хочется какой -...

Другие идеи...