На главную Финансы + Что такое амортизационные отчисления

Что такое амортизационные отчисления

амортизационные отчисленияАмортизационные отчисления – это отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части основного капитала, так как со временем капитал постепенно «приходит в негодность», его необходимо возобновлять в виде новых капиталовложений.

Не станем отрицать, что амортизационными отчислениями распоряжается собственник предприятия. Все отчисления на производство продукции переходят на сам процесс подготовки и реализации самой продукции.

В буквальном смысле слова амортизация означает «бессмертие» основного производственного фонда, способность возмещать износ и восстанавливаться.И сущность амортизации заключается в постепенном перенесение первоначальной стоимости по мере износа капиталовложений. Таким образом отчисления в ОПФ определяются нормой амортизации, что представляет собой годовой процент перенесения стоимости капитала на производство продукции. Норма устанавливается исходя из: - ожидаемого физического износа, системы проведения ремонтов оборудования; - морального износа (введение аналогичных объектов); - утвержденных бизнес-планов предприятия: - нормативно-правовыми документами, которые ограничивают срок использования объекта.Следует помнить, что амортизация включается в издержки производства.

 

Так как после реализации продукции отчисления следует изымать из валового денежного дохода и резервировать. Эту часть дохода нельзя использовать, например, на выплату зарплаты или премий (тогда грозит «проедание» основного капитала). Рассчитываются амортизационные отчисления следующими методами: Линейный метод - заключается в равномерном начислении амортизации в течении всего нормативного срока использования объекта.И представлен метод по следующей формуле:Ar=Фа*На100%Ar – годовая амортизация, Фа – амортизационная стоимость ОПФ, На – норма амортизации (в процентах), гдеНа=1Т*100%Т – период эксплуатации ОПФ.

Нелинейный метод, который включает:Метод уменьшения остатка с учетом коэффициента ускорения ( 1< K < 2.5)Метод суммы чисел лет. Производственный методAr=Фа-Ai-1*На*К (а)Ar=Фа*TiTi (b)где, в числителе – число лет до конца использования объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования объекта. Ar=Фа*BiВп (с)где, в числителе – объем произведенной продукции в i-ом году, в знаменателе объем за весь период.Все это означает, что амортизация является частью валового денежного дохода, и не могут являться прибавкой к чьему-либо личному доходу, и не пофакторный доход.

Здесь указывается на то, что при определении объема ВВП из его состава, не вычтенные амортизационные отчисления, в строгом смысле не являются пофакторным доходом. По своей экономической природе амортизация есть часть стоимости продукции, произведенной в предыдущие годы, но учтенной в объеме ВВП данного периода. Это значительно искажает реальный объем национального производства.Необходимо соблюдать финансовую дисциплину и аккумулировать амортизационные отчисления, расходовать в дальнейшем данные денежные средства для восстановления основного производственного фонда.Другими словами амортизация – ежегодные отчисления, равные стоимости за этот период основного капитала.

О конъюнктуре рынка далее речь пойдет.

 

Другие интересные материалы

Безопасная езда

Сперва появились шлемы для велосипедистов, затем шлемы индивидуального характера от...

Что такое инвестиции

Интернет инвестиции на сегодняшний день представлены разнообразными формами и видами,...

Объединение юристов

 

Кризис в переводе с древнегреческого языка означает суд, а значит...

Песок строительный на сайте diplus-spb.ru

Один из самых древних материалов,...

Писсуар «по-новому»

Компании, изготавливающие домашнюю сантехнику, не устают нас удивлять всё более...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Компания, занимающаяся продажей домов

Если вы решили зарабатывать с помощью инвестиции средств в коммерческую...

Жевательная резинка с необычным вкусом

Каждый человек, желающий не работать на дядю, а зарабатывать самостоятельно,...

Услуги по приглашению известных артистов на частные вечеринки

В последнее время стало модным приглашать на корпоративные вечеринки знаменитых...

Гончарная мастерская – прибыльное дело при минимальном вложении

Каждый год количество проданных сувениров становится больше.

...
Как построить бизнес на производстве строительных материалов

Кирпич, как самый надёжный материал для строительства, применяется с незапамятных...

Бизнес идея: гаджет для проверки уровня сахара в крови

Появилась приятная новость для всех, кто болен сахарным диабетом.

...
Бизнес идея - магазин по продаже йогуртов

Разработка бизнес-идеи, воплощение в жизнь которой обязательно принесёт положительные результаты,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов