На главную Финансы + Что такое амортизационные отчисления

Что такое амортизационные отчисления

амортизационные отчисленияАмортизационные отчисления – это отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части основного капитала, так как со временем капитал постепенно «приходит в негодность», его необходимо возобновлять в виде новых капиталовложений.

Не станем отрицать, что амортизационными отчислениями распоряжается собственник предприятия. Все отчисления на производство продукции переходят на сам процесс подготовки и реализации самой продукции.

В буквальном смысле слова амортизация означает «бессмертие» основного производственного фонда, способность возмещать износ и восстанавливаться.И сущность амортизации заключается в постепенном перенесение первоначальной стоимости по мере износа капиталовложений. Таким образом отчисления в ОПФ определяются нормой амортизации, что представляет собой годовой процент перенесения стоимости капитала на производство продукции. Норма устанавливается исходя из: - ожидаемого физического износа, системы проведения ремонтов оборудования; - морального износа (введение аналогичных объектов); - утвержденных бизнес-планов предприятия: - нормативно-правовыми документами, которые ограничивают срок использования объекта.Следует помнить, что амортизация включается в издержки производства.

 

Так как после реализации продукции отчисления следует изымать из валового денежного дохода и резервировать. Эту часть дохода нельзя использовать, например, на выплату зарплаты или премий (тогда грозит «проедание» основного капитала). Рассчитываются амортизационные отчисления следующими методами: Линейный метод - заключается в равномерном начислении амортизации в течении всего нормативного срока использования объекта.И представлен метод по следующей формуле:Ar=Фа*На100%Ar – годовая амортизация, Фа – амортизационная стоимость ОПФ, На – норма амортизации (в процентах), гдеНа=1Т*100%Т – период эксплуатации ОПФ.

Нелинейный метод, который включает:Метод уменьшения остатка с учетом коэффициента ускорения ( 1< K < 2.5)Метод суммы чисел лет. Производственный методAr=Фа-Ai-1*На*К (а)Ar=Фа*TiTi (b)где, в числителе – число лет до конца использования объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования объекта. Ar=Фа*BiВп (с)где, в числителе – объем произведенной продукции в i-ом году, в знаменателе объем за весь период.Все это означает, что амортизация является частью валового денежного дохода, и не могут являться прибавкой к чьему-либо личному доходу, и не пофакторный доход.

Здесь указывается на то, что при определении объема ВВП из его состава, не вычтенные амортизационные отчисления, в строгом смысле не являются пофакторным доходом. По своей экономической природе амортизация есть часть стоимости продукции, произведенной в предыдущие годы, но учтенной в объеме ВВП данного периода. Это значительно искажает реальный объем национального производства.Необходимо соблюдать финансовую дисциплину и аккумулировать амортизационные отчисления, расходовать в дальнейшем данные денежные средства для восстановления основного производственного фонда.Другими словами амортизация – ежегодные отчисления, равные стоимости за этот период основного капитала.

О конъюнктуре рынка далее речь пойдет.

 

Другие интересные материалы

Банковская бесплатная сеть (Южная Америка)

В современной ЮАР 94 процента населения имеют мобильные телефоны, но...

Частная служба занятости для людей с ограниченными возможностями как идея собственного бизнеса

Интернет зачастую является единственным светлым пятном и способностью выхода в...

Цель логистики

Вообще-то, логистика – это чисто экономическая категория. Под это емкое...

Носки в почтовом ящике

Практически невозможно найти еще компанию, которая была бы еще более...

Развитие страхования

Если углубиться в древнюю историю, то можно обнаружить, что развитие...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Оплати напитки в баре по электронным системам

В данный момент многие из нас имеют возможность вручить своему...

Японские предприниматели теперь стирают костюмы под душем

Австралийская компания инноваций в шерсти AWI на пару с японской...

Перспективная идея для бизнеса: Готовые комплекты для выращивания грибов

Всего за несколько прошлых лет на современный сельскохозяйственный рынок стремительно...

Отели в ногу со временем

В данный момент не редкость, то, что множество отелей находятся...

Маркирока

Когда-то для того, чтобы обозначить принадлежность вещи, достаточно было нанести...

Идея бизнеса: Открытие своей галереи!

Открытие своей галереи, замечательная идея для бизнеса.

...
Предпринимательская деятельность по переоборудованию нежилых помещений под офисные помещения. Бизнес идея.

Потребность в офисных помещениях, на сегодняшний день очень большая, далее...

Другие идеи...