На главную Финансы + Что такое ускоренная амортизация

Что такое ускоренная амортизация

ускоренная амортизацияПонятие ускоренная амортизация возникло во II-ой половине XX века в США, как форма освобождения от части налогов за счет увеличения объема амортизационных отчислений для более быстрого обновления предприятиями основных фондов.

Выбор амортизационной политики, как показала история, оказался удачным и этот метод стали успешно применять другие страны. В  1994 году он был закреплен в Законодательстве Российской Федерации.

Ускоренная амортизация это по своей сути - совокупность методов, в соответствии с которыми на объекты, находящиеся в эксплуатации, начисляются суммы износа с применением повышающего коэффициента. Благодаря применению повышающего коэффициента (максимум 2) происходит более быстрое списание стоимости основных средств. Возросшие при этом производственные затраты увеличивают себестоимость продукции, что влечет уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль. С одной стороны, высвобождаются средства для замены оборудования современными аналогами. С другой стороны, возросшая себестоимость продукции приводит к росту цены при её реализации.

В качестве нелинейных методов расчета амортизационных отчислений пользуются
- методом уменьшаемого остатка;
- дискретной амортизацией или методом списания в зависимости от числа лет дожития;
- геометрической дегрессивной амортизацией.

Применение данных методов характеризуется высокими амортизационными отчислениями сразу после приобретения объектов и постепенным снижением суммы отчислений в последующие годы с увеличением расходов по техническому обслуживанию.
Общеизвестно, что ускоренная амортизация может применяться к объектам лизингового имущества с повышающим коэффициентом не выше трех. Преимущества при её применении заключаются в уменьшении налогооблагаемой базы по налогам
- на имущество: более быстрое уменьшение остаточной стоимости в отношении предмета лизинга, влияющей на определение налоговой базы;
- на прибыль: эффект имеет место пока действует лизинговая сделка.

Также появляется возможность для выкупа в собственность предмета лизинга по сравнительно небольшой остаточной стоимости, когда действие договора лизинга окончится.
С 2009 года исключили право применения повышенного коэффициента к имуществу, относящемуся к I - III амортизационным группам. В связи с этим между лизинговыми компаниями и налоговыми органами существует недопонимание при расчете налога на прибыль. В августе 2011 года Арбитражный суд (г. Москва) создал прецедент, признав законность использования одной из лизинговых компаний повышающего коэффициента 3 и уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль за период 2009 год.  В ходе судебного процесса налоговые юристы доказали, что российские налогоплательщики имеют безусловное право для применения повышающего коэффициента в отношении имущества, переданного в лизинг в период до 01 января 2009 года. Данная судебная практика позволит лизинговым компаниям получать налоговую выгоду и уменьшить налоговые риски.

В последнее время широко обсуждается инициатива Министерства Финансов, направленная на частичную или полную отмену ускоренной амортизации для лизинга. С их точки зрения лизинг в этих условиях используется как схема ухода от налогов. Любое из предложений МФ по уменьшению повышающего коэффициента или сокращению списка групп будет сокрушающим ударом для лизинговых компаний, что в свою очередь нанесет удар по модернизации экономики и в конечном итоге приведет не к наполнению бюджета, а к большим финансовым потерям.

О роялти следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - стельки с подогревом

Идея для бизнеса может быть совершенно неожиданной и интересной. Просто...

Новые возможности мобильных услуг

Не сомневайтесь в том, что мобильные телефоны смогут оказать существенное...

Проверка радиоактивных территорий

В ближайшие лет пять решится будущее робототехники.

...
Оздоровительный центр для домашних собак

Перед тем как завести собаку в доме (квартире), каждый обязан...

Для желающих купить планинг сайт anyluxury.ru

Планги являются очень важными деловыми...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Уличный фонарь плюс зонт

Сейчас самое время сказать спасибо Михаилу Беляеву, который может проставить...

Сборка компьютеров на дому как собственный бизнес

Существуют разные варианты заработка на дому. Один из них –...

Перспективный бизнес – страусиная ферма

На разведение страусов, как на перспективный бизнес, уже давно поглядывают...

Бизнес идея для богатых. Как открыть свой личный теннисный корт.

Занятие теннисом – это самый распространенный вид спорта, которым занимаются...

Студия игрушек

Большинство бизнес идей, можно позаимствовать у американцев и европейцев.

...
Бизнес идея - гравировка на предметах интерьера

Для того, чтобы сделать вещи необычайными, уникальными и неповторимыми используется...

Как организовать бизнес на декоративных камнях.

Идея по продаже декоративных камней отлично подойдет для тех предпринимателей,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов