На главную Финансы + Что такое ускоренная амортизация

Что такое ускоренная амортизация

ускоренная амортизацияПонятие ускоренная амортизация возникло во II-ой половине XX века в США, как форма освобождения от части налогов за счет увеличения объема амортизационных отчислений для более быстрого обновления предприятиями основных фондов.

Выбор амортизационной политики, как показала история, оказался удачным и этот метод стали успешно применять другие страны. В  1994 году он был закреплен в Законодательстве Российской Федерации.

Ускоренная амортизация это по своей сути - совокупность методов, в соответствии с которыми на объекты, находящиеся в эксплуатации, начисляются суммы износа с применением повышающего коэффициента. Благодаря применению повышающего коэффициента (максимум 2) происходит более быстрое списание стоимости основных средств. Возросшие при этом производственные затраты увеличивают себестоимость продукции, что влечет уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль. С одной стороны, высвобождаются средства для замены оборудования современными аналогами. С другой стороны, возросшая себестоимость продукции приводит к росту цены при её реализации.

В качестве нелинейных методов расчета амортизационных отчислений пользуются
- методом уменьшаемого остатка;
- дискретной амортизацией или методом списания в зависимости от числа лет дожития;
- геометрической дегрессивной амортизацией.

Применение данных методов характеризуется высокими амортизационными отчислениями сразу после приобретения объектов и постепенным снижением суммы отчислений в последующие годы с увеличением расходов по техническому обслуживанию.
Общеизвестно, что ускоренная амортизация может применяться к объектам лизингового имущества с повышающим коэффициентом не выше трех. Преимущества при её применении заключаются в уменьшении налогооблагаемой базы по налогам
- на имущество: более быстрое уменьшение остаточной стоимости в отношении предмета лизинга, влияющей на определение налоговой базы;
- на прибыль: эффект имеет место пока действует лизинговая сделка.

Также появляется возможность для выкупа в собственность предмета лизинга по сравнительно небольшой остаточной стоимости, когда действие договора лизинга окончится.
С 2009 года исключили право применения повышенного коэффициента к имуществу, относящемуся к I - III амортизационным группам. В связи с этим между лизинговыми компаниями и налоговыми органами существует недопонимание при расчете налога на прибыль. В августе 2011 года Арбитражный суд (г. Москва) создал прецедент, признав законность использования одной из лизинговых компаний повышающего коэффициента 3 и уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль за период 2009 год.  В ходе судебного процесса налоговые юристы доказали, что российские налогоплательщики имеют безусловное право для применения повышающего коэффициента в отношении имущества, переданного в лизинг в период до 01 января 2009 года. Данная судебная практика позволит лизинговым компаниям получать налоговую выгоду и уменьшить налоговые риски.

В последнее время широко обсуждается инициатива Министерства Финансов, направленная на частичную или полную отмену ускоренной амортизации для лизинга. С их точки зрения лизинг в этих условиях используется как схема ухода от налогов. Любое из предложений МФ по уменьшению повышающего коэффициента или сокращению списка групп будет сокрушающим ударом для лизинговых компаний, что в свою очередь нанесет удар по модернизации экономики и в конечном итоге приведет не к наполнению бюджета, а к большим финансовым потерям.

О роялти следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Работа в интернете на сайте andreybot33.com

ClixBlue.com представляет международную платформу, посвященную Интернет рекламе. Данная...

Лень - главный враг на пути к успеху

Лень считается одним из самых тяжких грехов, который разрушает человека...

Павел Морозов, основатель компании ID-réel

 

Павел Морозов, основатель компании ID-réel ...

Выращивание горькой полыни

Выращивание горькой полыни и последующая давальческая переработка на сушильный комбинат,...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Дмитрий Сергеев (122 выпуск)

Дмитрий Сергеев, основатель «Чемпионат.com» Дмитрий Сергеев, основатель и руководитель...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: покупка и перепродажа квартир

Хорошо сидеть у голубого экрана и смотреть телепередачи о чужих...

Купальники для юных модниц с большим размером груди

Если внимательно проанализировать  услуги и товары (которые сейчас на рынке...

Бизнес идея - потребительский кооператив

У вас есть возможность создать некоммерческое предприятие, а именно потребительский...

Бизнес идея - продажа шелковых шарфиков ручной работы

Трудно переоценить роль аксессуаров в гардеробе женщины.

...
Психотерапия для животных

В наше время никого не удивляет то, что животные заслуживают...

Замороженные коктейли

Сегодня коктейли очень популярны в любое время года. Craig Cordes...

Бизнес идея - фермерское хозяйство

Сегодня довольно легко организовать фермерское хозяйство, которое будет приносить вполне...

Другие идеи...