Что такое ускоренная амортизация
Понятие ускоренная амортизация возникло во II-ой половине XX века в США, как форма освобождения от части налогов за счет увеличения объема амортизационных отчислений для более быстрого обновления предприятиями основных фондов.
Выбор амортизационной политики, как показала история, оказался удачным и этот метод стали успешно применять другие страны. В 1994 году он был закреплен в Законодательстве Российской Федерации.
Ускоренная амортизация это по своей сути - совокупность методов, в соответствии с которыми на объекты, находящиеся в эксплуатации, начисляются суммы износа с применением повышающего коэффициента. Благодаря применению повышающего коэффициента (максимум 2) происходит более быстрое списание стоимости основных средств. Возросшие при этом производственные затраты увеличивают себестоимость продукции, что влечет уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль. С одной стороны, высвобождаются средства для замены оборудования современными аналогами. С другой стороны, возросшая себестоимость продукции приводит к росту цены при её реализации.
В качестве нелинейных методов расчета амортизационных отчислений пользуются
- методом уменьшаемого остатка;
- дискретной амортизацией или методом списания в зависимости от числа лет дожития;
- геометрической дегрессивной амортизацией.
Применение данных методов характеризуется высокими амортизационными отчислениями сразу после приобретения объектов и постепенным снижением суммы отчислений в последующие годы с увеличением расходов по техническому обслуживанию.
Общеизвестно, что ускоренная амортизация может применяться к объектам лизингового имущества с повышающим коэффициентом не выше трех. Преимущества при её применении заключаются в уменьшении налогооблагаемой базы по налогам
- на имущество: более быстрое уменьшение остаточной стоимости в отношении предмета лизинга, влияющей на определение налоговой базы;
- на прибыль: эффект имеет место пока действует лизинговая сделка.
Также появляется возможность для выкупа в собственность предмета лизинга по сравнительно небольшой остаточной стоимости, когда действие договора лизинга окончится.
С 2009 года исключили право применения повышенного коэффициента к имуществу, относящемуся к I - III амортизационным группам. В связи с этим между лизинговыми компаниями и налоговыми органами существует недопонимание при расчете налога на прибыль. В августе 2011 года Арбитражный суд (г. Москва) создал прецедент, признав законность использования одной из лизинговых компаний повышающего коэффициента 3 и уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль за период 2009 год. В ходе судебного процесса налоговые юристы доказали, что российские налогоплательщики имеют безусловное право для применения повышающего коэффициента в отношении имущества, переданного в лизинг в период до 01 января 2009 года. Данная судебная практика позволит лизинговым компаниям получать налоговую выгоду и уменьшить налоговые риски.
В последнее время широко обсуждается инициатива Министерства Финансов, направленная на частичную или полную отмену ускоренной амортизации для лизинга. С их точки зрения лизинг в этих условиях используется как схема ухода от налогов. Любое из предложений МФ по уменьшению повышающего коэффициента или сокращению списка групп будет сокрушающим ударом для лизинговых компаний, что в свою очередь нанесет удар по модернизации экономики и в конечном итоге приведет не к наполнению бюджета, а к большим финансовым потерям.
О роялти следующая тема.
<<Что такое роялти | Что такое аккредетив>> |
---|
Другие интересные материалы
Недавно наткнулся на одну интересную идею, это оказалась туристическая компания...
Одной из основных функций услуг маркетинга является внутренний маркетинг (внутрикорпоративный),...
Для того, чтобы начать заниматься бизнесом на рынке недостроенной недвижимости...
Сейчас сложно представить жилье, объекты культурного и социального назначения, промышленные...
Одной из главных отраслей в народном хозяйстве является транспорт, без...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Товары для животных пользуются все большим спросом. Эксперты утверждают, что...
Виллем ван Коттема, ученый из Бельгии, решил представить всеобщему вниманию...
Посетив любой магазин мужской одежды, можно увидеть большой выбор галстуков...
Женщины-водители зачастую сталкиваются с проблемой: при вождении каблук туфель довольно...
Жизнь не стоит на месте. Все вокруг нас постоянно движется...
Предложенная ниже идея для бизнеса отчасти заинтригует женскую половину общества.
...