На главную Финансы + Что такое ускоренная амортизация

Что такое ускоренная амортизация

ускоренная амортизацияПонятие ускоренная амортизация возникло во II-ой половине XX века в США, как форма освобождения от части налогов за счет увеличения объема амортизационных отчислений для более быстрого обновления предприятиями основных фондов.

Выбор амортизационной политики, как показала история, оказался удачным и этот метод стали успешно применять другие страны. В  1994 году он был закреплен в Законодательстве Российской Федерации.

Ускоренная амортизация это по своей сути - совокупность методов, в соответствии с которыми на объекты, находящиеся в эксплуатации, начисляются суммы износа с применением повышающего коэффициента. Благодаря применению повышающего коэффициента (максимум 2) происходит более быстрое списание стоимости основных средств. Возросшие при этом производственные затраты увеличивают себестоимость продукции, что влечет уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль. С одной стороны, высвобождаются средства для замены оборудования современными аналогами. С другой стороны, возросшая себестоимость продукции приводит к росту цены при её реализации.

В качестве нелинейных методов расчета амортизационных отчислений пользуются
- методом уменьшаемого остатка;
- дискретной амортизацией или методом списания в зависимости от числа лет дожития;
- геометрической дегрессивной амортизацией.

Применение данных методов характеризуется высокими амортизационными отчислениями сразу после приобретения объектов и постепенным снижением суммы отчислений в последующие годы с увеличением расходов по техническому обслуживанию.
Общеизвестно, что ускоренная амортизация может применяться к объектам лизингового имущества с повышающим коэффициентом не выше трех. Преимущества при её применении заключаются в уменьшении налогооблагаемой базы по налогам
- на имущество: более быстрое уменьшение остаточной стоимости в отношении предмета лизинга, влияющей на определение налоговой базы;
- на прибыль: эффект имеет место пока действует лизинговая сделка.

Также появляется возможность для выкупа в собственность предмета лизинга по сравнительно небольшой остаточной стоимости, когда действие договора лизинга окончится.
С 2009 года исключили право применения повышенного коэффициента к имуществу, относящемуся к I - III амортизационным группам. В связи с этим между лизинговыми компаниями и налоговыми органами существует недопонимание при расчете налога на прибыль. В августе 2011 года Арбитражный суд (г. Москва) создал прецедент, признав законность использования одной из лизинговых компаний повышающего коэффициента 3 и уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль за период 2009 год.  В ходе судебного процесса налоговые юристы доказали, что российские налогоплательщики имеют безусловное право для применения повышающего коэффициента в отношении имущества, переданного в лизинг в период до 01 января 2009 года. Данная судебная практика позволит лизинговым компаниям получать налоговую выгоду и уменьшить налоговые риски.

В последнее время широко обсуждается инициатива Министерства Финансов, направленная на частичную или полную отмену ускоренной амортизации для лизинга. С их точки зрения лизинг в этих условиях используется как схема ухода от налогов. Любое из предложений МФ по уменьшению повышающего коэффициента или сокращению списка групп будет сокрушающим ударом для лизинговых компаний, что в свою очередь нанесет удар по модернизации экономики и в конечном итоге приведет не к наполнению бюджета, а к большим финансовым потерям.

О роялти следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Для желающих термоскотч купить сайт thermoscotch.ru

Термостойкий скотч представляет клейкую ленту, она может...

Бизнес идея - открываем агентство поручений

Более 80% работающих в офисах сотрудников хотя бы раз в...

Как вырастить репу?

На сегодняшний день репа является одним из самых популярных овощей,...

Бизнес идея - продажа открыток.

Сегодня в мире широких возможностей порой бывает сложно определиться с...

Ледяные горки, приносящие прибыль

Для многих предприимчивых людей зима становиться прекрасным временем зарабатывания денег.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Шаговая доступность в действии

Немного получают консьержки в настоящее время в Москве и других...

Зарабатываем на обучении рукоделию и творчеству

Большое количество людей, обладая безграничным творческим потенциалом, не могут реализовать...

Косметика – сначала пробуй, потом покупай

Товары, продажа которых основана на принципе «Сначала попробуй, а потом...

Необычный бизнес на продаже манекенов животных.

Возможно, на первый взгляд вам покажется достаточно глупой идея организации...

Компьютерные возможности в автосервисе как идея для бизнеса

Все люди имеющие компьютер, хотят найти для него хорошее применение....

Бизнес идея - курьеры оперативно доставят вам документы

Если вам необходимо доставить пакет документов по городу, в пригород,...

Бизнес идея: начинаем заниматься пчеловодством

Давайте припомним все виды бизнеса, которые не требуют весомых финансовых...

Другие идеи...