На главную Финансы + Что такое роялти

Что такое роялти

роялтиРоялти это периодические суммы отчислений (выплат) продавцу или обладателю исключительных прав (или  иначе лицензиару) за право пользования результатом его творческой деятельности или иным активом, включенным в лицензионное соглашение в течение конкретного срока.

Для оплаты налогов роялти – это строго зафиксированная ставка (в процентах) от продажной стоимости продукции (лицензированной), от ее общей себестоимости в расчете на одну единицу.

Рентная отчисления (или роялти) предусмотрены также  за использование права разработки и использования природных ресурсов в производственных целях. Эти отчисления поступают непосредственно от  хозяйствующего субъекта собственнику используемых ресурсов.

Первоначально понятие роялти расценивалось только как суверенная, единоличная власть, личная собственность и особые привилегии. Впоследствии это понятие стало обозначать периодические платежи, выплачиваемые собственнику прав за какое-либо звание, за земельные угодья, за определенные привилегии на осуществление лицензионного вида производственной деятельности, за разработку различных природных ресурсов и т.д.

Для исчисления суммы выплат определяется база роялти, которая может быть определена в стоимостном и натуральном выражении и зависит от таких величин, как цена продукции или общая сумма продаж, сумма выгод или прибыль, являющаяся доходом лицензиата, объем производства лицензированной продукции, объем производственных мощностей и т.п.

Стоимостный  размер выплачиваемых роялти определяется  из соответствующей ему ставки в процентном отношении и выплачивается в виде регулярных отчислений. Наиболее используемым в качестве базы для исчисления таких платежей в мировой практике является стоимость объема продаж лицензируемой продукции. Для сохранения стабильности платежей  и предоставления гарантий надежности лицензиару такие выплаты осуществляются не от фактически полученной суммы, а от средней цены, действующей на рынке сырьевых товаров (по сводкам биржевых котировок). Для определения выплат по  прочим товарам используются ценовые справочные индексы, постоянно публикующиеся зарубежными изданиями.

Ставка отчислений зависит от многих факторов, включая и его патентную охрану, и качественные меры составления непосредственной формулы изобретения. В зарубежной практике самыми крупными являются отчисления при продаже изобретений, защищенных несколькими патентами. Они могут доходить до 30 % от объема реализации изобретений.

При продаже же лицензий ноу-хау отчисления за использование снижаются, так как сохранить незапатентованную информацию о механизме и его устройстве очень трудно.

На ставку отчислений также оказывает влияние вид лицензии (полная, исключительная, простая) и сроки ее действия. Возможность осуществления контрольных функций за производством лицензионной  продукции тоже имеет свое влияние на ставку отчислений. И если такой контроль затруднен, то ставка обязательно повышается. К примеру, возьмем машиностроительное производство. Усредненная ставка по данной отрасли составляет до семи процентов от объема продаж. В химической промышленности она уже доходит  до двенадцати процентов от объема продаж.

Термин оферта расшифрую далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: перепродажа квартир

Перепродажа – это почти всегда выгодно. Так, идея...

Бизнес идея - продажа солнечной плитки в России

Ранее производство электричества солнечной энергией подразумевало под собой обязательное покрытие...

Black Mack является прекрасной заменой многих современных средств ухода за кожей

Черные точки являются врагом всех представительниц прекрасного пола. К сожалению,...
С помощью колосального труда команды профессионалов вышло создать препарат от боли в суставах Sustaflex

Необычных лечебных препаратов в мире существует достаточно много. Достаточно широкой...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для бизнеса: конструктор янтарь

Вполне разумеется, что данная идея подойдёт только тем людям, у...

Бизнес идея - домашнее производство модных джинсов

Десятилетие назад особенно модными считались «вареные» джинсы. Тем более что...

Нефтяной бизнес. Открытие АЗС.

Нефтяной бизнес в последнее время стало очень популярен и прибылен.

...
Бизнес, основанный на аренде калькуляторов

Столь активное развитие информационных технологий позволяет говорить о повсеместном использовании...

Новая аптечка для автомобилистов

Такая аптечка была создана специально для автомобилистов.

...
Куртка-трансформер

Вы – разумный почитатель свежего воздуха в хорошей компании, хотите...

Как открыть агентство по организации свадебных торжеств

Свадьба – это очень прибыльное событие в плане бизнеса.

...
Другие идеи...