На главную Финансы + Что такое роялти

Что такое роялти

роялтиРоялти это периодические суммы отчислений (выплат) продавцу или обладателю исключительных прав (или  иначе лицензиару) за право пользования результатом его творческой деятельности или иным активом, включенным в лицензионное соглашение в течение конкретного срока.

Для оплаты налогов роялти – это строго зафиксированная ставка (в процентах) от продажной стоимости продукции (лицензированной), от ее общей себестоимости в расчете на одну единицу.

Рентная отчисления (или роялти) предусмотрены также  за использование права разработки и использования природных ресурсов в производственных целях. Эти отчисления поступают непосредственно от  хозяйствующего субъекта собственнику используемых ресурсов.

Первоначально понятие роялти расценивалось только как суверенная, единоличная власть, личная собственность и особые привилегии. Впоследствии это понятие стало обозначать периодические платежи, выплачиваемые собственнику прав за какое-либо звание, за земельные угодья, за определенные привилегии на осуществление лицензионного вида производственной деятельности, за разработку различных природных ресурсов и т.д.

Для исчисления суммы выплат определяется база роялти, которая может быть определена в стоимостном и натуральном выражении и зависит от таких величин, как цена продукции или общая сумма продаж, сумма выгод или прибыль, являющаяся доходом лицензиата, объем производства лицензированной продукции, объем производственных мощностей и т.п.

Стоимостный  размер выплачиваемых роялти определяется  из соответствующей ему ставки в процентном отношении и выплачивается в виде регулярных отчислений. Наиболее используемым в качестве базы для исчисления таких платежей в мировой практике является стоимость объема продаж лицензируемой продукции. Для сохранения стабильности платежей  и предоставления гарантий надежности лицензиару такие выплаты осуществляются не от фактически полученной суммы, а от средней цены, действующей на рынке сырьевых товаров (по сводкам биржевых котировок). Для определения выплат по  прочим товарам используются ценовые справочные индексы, постоянно публикующиеся зарубежными изданиями.

Ставка отчислений зависит от многих факторов, включая и его патентную охрану, и качественные меры составления непосредственной формулы изобретения. В зарубежной практике самыми крупными являются отчисления при продаже изобретений, защищенных несколькими патентами. Они могут доходить до 30 % от объема реализации изобретений.

При продаже же лицензий ноу-хау отчисления за использование снижаются, так как сохранить незапатентованную информацию о механизме и его устройстве очень трудно.

На ставку отчислений также оказывает влияние вид лицензии (полная, исключительная, простая) и сроки ее действия. Возможность осуществления контрольных функций за производством лицензионной  продукции тоже имеет свое влияние на ставку отчислений. И если такой контроль затруднен, то ставка обязательно повышается. К примеру, возьмем машиностроительное производство. Усредненная ставка по данной отрасли составляет до семи процентов от объема продаж. В химической промышленности она уже доходит  до двенадцати процентов от объема продаж.

Термин оферта расшифрую далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - фермерское хозяйство

Сегодня довольно легко организовать фермерское хозяйство, которое будет приносить вполне...

Анализ туризма

Проведя анализ туризма в области религиозного туризма можно смело утверждать...

Бизнес идея: служба знакомств в интернете

Наверно многие у кого есть компьютер и выход в интернет,...

Бизнес по производству соли

Бизнес идеи в кризисное время трудно реализуемы, так как в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Специальный сосуд для жидкости

«Baggy Winecoat» - это специальный сосуд для жидкостей, который удобно...

Бизнес идея - затейливые виниловые надписи

Допустим, вы в душе дизайнер или просто творческий человек и...

Перспективная идея для бизнеса: создание оригинальной парикмахерской

Парикмахерская – заведение, без посещения которого, хотя бы раз в...

Бизнес идея: производство и продажа изделий из камыша

Камыш в интерьере часто используют для украшения баров и дискотек...

Перспективная идея для бизнеса: Заказ еженедельных рецептов для ужина

Швейцарская компания «Middax» представила совершенно новую бизнес идею, тесным образом...

Заработок на микростоках.

Заработок на микростоках может приносить приличный доход. Итак, как зарабатывать...

Мобильные охранные системы

Для осуществления этой бизнес идеи потребуется несколько часов свободного времени...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов