Что такое форфейтинг
Форфейтинг это одна из форм коммерческого кредитования или операцию продажи в кредит.
Форфейтинг - это покупка кредитором долговых обязательств (простые и переводные векселя, тратты, отзывный и безотзывный аккредитивы, гарантии и авали) заемщика.
Форфейтинг как инструмент кредитования применяется в сферах международной торговли для осуществления различных сделок, и для оказания услуг. Его основное свойство состоит в том, что взамен получения выручки в будущем от реализации различных товаров и выполнения услуг, можно уже сегодня произвести предоплату за товар или услугу наличными денежными средствами. При этом заемщик не закладывает большую часть своего бизнеса под данный кредит. Инициатором такой сделки может быть как импортер, так и экспортер.
Как способ кредитования международной торговли форфейтинг наиболее распространен в таких странах, как Англия и Германия. Сторонами (участниками) договора форфейтинга являются покупатель - заемщик, продавец товара и кредитор (обычно банковская структура). Суть данной сделки заключается в том, что кредитор (форфейтор) выкупает долг покупателя - заемщика на определенных договором условиях и после этого покупатель - заемщик предоставляет ему финансовую документацию. Финансовая документация содержит сведения о подтверждении наличия долга, фактический акт приема - передачи услуг (либо товаров) покупателю, а также документ о переуступке (кредитную ценную бумагу) кредитору (форфейтору) прав на получение выручки в будущем.
Форфейтинг обладает рядом ограничений. Это в – первую очередь, необходимость на получение согласия продавца в погашении долгового обязательства частями. Во - вторую очередь, если покупатель не имеет статуса международной компании или не является официальным представителем государства, то возврат задолженности должен в обязательном порядке гарантироваться банком или иной государственной структурой в зависимости от пожеланий кредитора. В-третьих, сделки по таким договорам являются строго секретными и не разглашаются. В-четвертых, покупатель - заемщик персонально отвечает за действительность долговых инструментов. В-пятых, банк – кредитор получает более высокий процент, чем при обычном кредитовании. В-шестых, кредитор может продать векселя и прочие кредитные документы на рынке ценных бумаг и другие.
Но при этом форфейтинг имеет ряд положительных достоинств:
договор всегда имеет строго зафиксированную ставку (в процентах), что позволяет заемщику планировать свои расходы по кредиту;
доступность и простота в оформлении долговых векселей, оперативность;
реальная возможность для покупателя в виде экономии денежных активов на управление задолженностью, включая ее полное погашение. Эти функции выполняет кредитор.
также кредитор (форфейтор) предоставляет покупателю условия предварительного кредитования по установленной (фиксированной) ставке, что позволит покупателю внести эти расходы по ведению задолженности в контракт, включив их в товарную цену;
покупатель также имеет юридическое право отодвинуть оплату задолженности за полученные им товары и услуги на более поздний срок.
О эмиссии ценных бумаг следующая тема.
<<Что такое эмиссия ценных бумаг | Что такое квота>> |
---|
Другие интересные материалы
Поп-корн можно производить даже дома.
Люди всех возрастов, и маленькие,...
Выразить свои эмоции и чувства: благодарность, смиренность и покорство, сожаление,...
Количество частных общеобразовательных школ с каждым годом становится все больше,...
Ревень – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных,...
Земледелие является древнейшей отраслью сельского хозяйства, без которой невозможно обеспечить...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Придумать простые вещи часто бывает сложно. Именно потому, что они...
Сейчас во всемирной сети Интернет есть огромное количество различных мест,...
Китай является страной, где ежедневно генерируются какие-либо идеи.
...Существует огромное количество различных способов, для возможности показать, как успешно...
Для торговли продовольственными товарами потребуется наличие разрешения, а также внесение...
Нет такого человека, который не любил бы получать подарки, но...