Банки России

банки РоссииВ нашей стране, как в любом развитом государстве, существует банковская система, и банки России являются одними из самых надежных в мире.

Банки, опираясь на финансовые возможности своих вкладчиков, подвергают рискам средства, которые граждане доверили им в управление. Чтобы минимизировать риски, существует централизованная система управления финансовыми организациями, в которой ведущую роль играет центральный банк.

В его функции входит как регулирование, так и банковский надзор. В этой системе объединены различные банки, как государственные, так и муниципальные. Экономика России все ещё претерпевает рыночные реформы. Банковская система нашей страны переняла многое из зарубежного опыта. После проведения реформ и принятия в 1990г. банковских законов, в России сформировалась банковская система, состоящая из 2х уровней. Первый уровень - это кредитные организации и иностранные участники банковской системы России. Второй уровень - Центробанк Российской Федерации. Он осуществляет эмиссию государственной валюты, а также банковский надзор и регулирование.

Существует классификация банков. По форме собственности они разделяют на государственные, акционерные, частные, смешанные и кооперативные банки. К банкам, имеющим государственную форму собственности, чаще всего относят центральные банки. Именно так дела обстоят в ЦБ Германии, Франции и Великобритании.
По закону большинства государств на национальных банковских рынках имеют свою долю иностранные финансовые организации. В некоторых странах деятельность иностранных банков может быть ограничена, в других, как, например, в России - такие ограничения отсутствуют.
Существует 2 пути развития банков. Это универсальные и специализированные банки. Какой путь предпочтительнее, могут решить лишь клиенты конкретных банков, имеющие с ним финансовые отношения. Банки разделяются на многоотраслевые и ведущие дела преимущественно в одной из отраслей. Среди банков России приоритетными являются многоотраслевые организации, это уменьшает риск для клиентов.

По характеру обслуживания банки России делятся на региональные и межрегиональные. К региональным, относящимся, как правило, к определенному району, приравниваются и муниципальные банки.
Существуют кредитные организации, которые не являются банками, поскольку в их функции входят лишь некоторые операции. Поэтому они не имеют возможности получить лицензию от Центробанка России на ведение совокупной банковской деятельности.
Одним из элементов банковской системы является банковская инфраструктура. Она включает в себя информационное, методическое, кадровое обеспечение, коммуникации и др.

Информационное обеспечение заключается в следующем. В условиях рынка банки России нуждаются в оперативной и достоверной информации о состоянии экономики, ее отдельных отраслях, и предприятиях, которые могут стать их клиентами. Наличие информации и взвешенных выводов после ее анализа становится обязательной частью технологии предоставления банковских услуг.
Незаменимым элементом банковской инфраструктуры является методическое обеспечение.
Коммерческие банки России являются особенными в этом свете, поскольку они осуществляют операции, опираясь на свои собственные методики.
Развивающийся малый бизнес очень часто становится заложником несовершенной банковской системы, обращаясь в коммерческие банки. Но система государственного софинансирования функционирует в полном объеме и выравнивает ситуацию.

Про ставки банков далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Социальная ипотека

Социальная ипотека считается одним из видов залога, отличительной характеристикой которого...

Выбираем лекарство от диареи для детей на сайте enterofuryl.ru

На сегодняшний день довольно-таки частой проблемой у...

Бизнес по реализации фасованных орешков

Пожалуй, в наше время сложно отыскать супермаркет или даже маленький...

Особенности животноводства

Особенности животноводства как одной из отраслей АПК заключаются в том,...

Эффективный будильник

Сон – одно из немногих явлений, которое объединяет всех людей....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Парфюм, для страдающих аллергическими реакциями

Скорее это не сам парфюм, а очень необычный способ его...

Свое дело с нуля: служба по сопровождению подростков

Современная криминальная обстановка во многих районах и городах далека от...

Бизнес на установке и ремонте балконов

Не во всех домах, в особенности, если говорить о старом...

Бизнес идея: изготовление и продажа кружек

Суть идеи видна из ее названия – изготавливаем и продаем...

Идея бизнеса: туфли с бронзовым «загаром» и как на них заработать.

Большинство женщин в наше время работают в компаниях и офисах...

Открываем фреш-бар

Открытие фреш-бара может стать началом успешного и перспективного бизнеса.

...
Площадь колоколов

Каждый из нас по своему тщеславен. При этом стоит отметить,...

Другие идеи...