Организация банка
Организация банка является довольно сложным, длительным и не дешевым процессом, в ходе которого решаются самые важные вопросы, определяющие будущую деятельность банка.
На протяжении этого процесса определяются собственники банка, его юридический статус, формируется уставной капитал, подбирается руководство, соответствующее требованиям собственников и законам страны, подготавливаются уставные и другие документы, необходимые для регистрации и получения лицензии на банковскую деятельность.
Организация банка условно делится на три этапа:
• Подготовительный этап. На этом этапе учредителями, достигшими соглашения об организации нового банка, их степени влияния и части в уставном капитале, создается инициативная группа. Эта группа должна разработать либо, как чаще всего случается, заказать у юридических фирм документацию, необходимую для регистрации, также согласовать название банка. На этом этапе все отношения между собственниками регулируются предварительным договором, который в дальнейшем сменяется учредительным договором. В случае создания акционерного банка, до момента регистрации собственники несут паритетную ответственность по обязательствам.
• Этап регистрации. Это самый важный и сложный этап организации банка как юридического лица, имеющего законные права осуществлять банковскую деятельность. После подготовки всей необходимой документации, инициативная группа направляет ее в территориальное управление Центрального Банка для получения заключения. В случае положительного заключения, документация отправляется в Департамент лицензирования банковской деятельности Центрального Банка, который принимает решение о регистрации и выдает свидетельство. После получения свидетельства должно быть предоставлено подтверждение уплаты уставного капитала и уже после этого выдается сама лицензия на право осуществления банковских операций.
• Этап увеличения количества видов осуществляемых банком операций. Организация банка на этом этапе предоставляет возможность получить дополнительные права и лицензии на осуществление ряда операций, таких как операции с драгоценными металлами и валютой, лицензии на право принимать вклады от физических лиц и так далее.
После того, как новый банк юридически узаконен и сформирован, начинается экономический этап развития. Эта стадия формирования банка находится в постоянном процессе изменений и может закончиться только с его ликвидацией. В связи с постоянным расширением, открытием новых отделений и филиалов, увеличением предоставляемых услуг и растущим количеством операций, перед правлением банка встает вопрос о реорганизации структуры управления и создании новых управлений и отделов.
Создаются кредитные комитеты, ревизионные комиссии, формируется служба безопасности банка. Появляется необходимость создания управлений по узким направлениям, таким как малый бизнес или клиенты vip категории, также возникает надобность в отделах по проведению международных финансовых операций. Для нового и развивающегося банка этот процесс является постоянным, своевременное и правильное внесение изменений в структуру управления и политику, проводимую банком, играет важную роль в занятии твердых позиций на рынке банковских услуг.
О доходах банка далее напишу.
<<Доходы банков | Ликвидность банков>> |
---|
Другие интересные материалы

Довольно многие витамины совершенно не...

Ежедневно, начиная с утра прекрасные девушки расходуют огромное...

В процессе строительства бассейна согласно индивидуальному проекту можно выполнять...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Эта бизнес идея не достаточно старая, и в тоже время...

Конечно, есть сомнения, что данная идея сработает в России, но...

Подскажу идею для бизнеса для тех, кто не может понять,...

С каждым днем происходит стремительное развитие технологий, а ведь всего...
Seo.ua - продвижение сайтов