Риски ценных бумаг
Риски ценных бумаг связаны с долгосрочной неопределенностью на фондовом рынке и влияние на него различных макроэкономических и микроэкономических показателей.
В общем, риски можно определить, как вероятная возможность лишиться части доходности или полной величины прибыли по ценным бумагам, или как самый худший вариант – потеря части вложенного капитала или всего целиком в результате неэффективности управления хозяйственной и финансовой деятельностью эмитента ценных бумаг.
Все риски можно разделить на систематические и несистематические. Систематические риски ценных бумаг возникают по независящим от инвестора и эмитента ценных бумаг обстоятельствам, таким как, например, изменение политической обстановки в стране, изменение законодательной базы, различные экономические реформы. Эти риски невозможно изначально определить и просчитать возможные потери от их наступления, и в этом случае диверсификация совершенно не снижает влияние рискообразующих факторов доходность ценных бумаг.
Несистематические риски объединяют в своем определении все остальные факторы, которые могут привести к снижению доходности или потери капитала. Несистематические риски ценных бумаг на макроэкономическом уровне представляют собой страновые риски – риски вложения активов в ценные бумаги, эмитент которых находится в стране в нестабильной политической и экономической ситуацией, валютные риски – возникают вследствие изменения валютных курсов, что приводит к обесценению ценных бумаг, инфляционные риски – риски связанные с обесценением доходности по ценной бумаге и вложенных в нее капиталов вследствие инфляционных процессов, отраслевые риски – риски вложения денежных средств в низкодоходные, кризисные, убыточные отрасли народного хозяйствования.
Несистематические риски на микроэкономическом уровне представляют собой риски организации – эмитента ценных бумаг, и включают в себя следующие показатели: кредитный риск – заключается в том, что эмитент в будущем окажется в положении, не позволяющем ему выплачивать дивиденды по ценным бумагам; риск ликвидности ценных бумаг – состояние рынка, при котором спрос на данные ценные бумаги резко снижается и их очень трудно продать, то есть перевести в денежные средства (вывести из оборота); процентный риск – возникает в результате изменения процентных ставок на фондовом рынке.
Существуют также несистематические риски, возникающие непосредственно в сфере обращения ценных бумаг – риск торговых площадок, приводит к ситуации, когда члены биржи не в состоянии рассчитаться по залоговым средствам, вследствие технологических сбоев или резких колебаний рынка; риск поставок – задержки или затруднения контрагентов предоставить ранее реализованный пакет акций; риск неполучения денежных средств по заключенному контракту, риск депозитариев – представляет собой риск утраты пакета ценных бумаг, в результате плохой организации их сохранности.
Все вышеперечисленные риски учитываются при определении стоимости пакета ценных бумаг, доходности по ним, сроках вложения денежных средств, как правило, увеличивая их, а с целью их минимизирования проводится анализ фондового рынка, составление рейтинга эмитентов, распределение портфельных ценных бумаг.
О формировании ценных бумаг следующая тема.
<<Формирование ценных бумаг | Обращение ценных бумаг>> |
---|
Другие интересные материалы
Современные технологии иногда настолько упрощают производственные процессы, что их можно...
Анна Клинскова, директор по продажам DHL Express в России ...
В сети вы всегда найдете несколько сервисных сайтов, которые помогут...
Заработать на банях сегодня вполне реально. Акулы банного бизнеса уверены,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Любой человек хотя бы раз в жизни выполнял ремонт своего...
Флокирование - это технология изготовления бархатной поверхности.
...Электрические скутеры в скором времени приобретут еще большую популярность, из-за...
Недавно на рынке был представлен биологический пластиковый пакет Реероо, производством...
Сегодня практически в любом кинотеатре, ресторане или клубе в туалете...