На главную Финансы + Ценные бумаги Обращение ценных бумаг

Обращение ценных бумаг

обращение ценных бумагОбращение ценных бумаг подразумевает переход исключительного права владения и пользования от одного владельца другому в результате заключения гражданско-правовой сделки, другими словами это процесс купли-продажи или другой формы, с соблюдение законодательных норм и правил, передачи права собственности, то есть процесс смены владельца.

Обращаются ценные бумаги на первичном рынке и на вторичном.

Первичный рынок подразумевает обращение ценных бумаг вновь поступивших на рынок и которые первый раз выставляются на торги эмитентом. На первичном рынке осуществляется оборот ценных бумаг, акций, займов и облигаций государственного и муниципального выпуска, различных акционерных компаний и финансового профиля, а также нефинансовых организаций. Первичный рынок выполняет главную функцию обращения – предоставляет полную информацию об эмитенте, его род деятельности, финансовую и бухгалтерскую отчетность и документацию, перспективы развития, предполагаемую доходность единицы ценной бумаги. Эта информация крайне важная для потенциального инвестора, ведь именно на основании ее анализа вкладчик принимает решение о размещении денежных средств в активы данного эмитента.

 

Инвесторами на первичном рынке выступают, как правило, крупные финансово-инвестиционные корпорации, инвестиционные фонды, коммерческие банки и паевые инвестиционные фонды (сейчас наиболее развивающийся сегмент).
На вторичном рынке совершается многократная перепродажа ценных бумаг различных эмитентов. Обращение ценных бумаг на вторичном рынке сводится к быстрому переливу капитала из убыточных отраслей в наиболее эффективные, за счет этого определяется общая ликвидность ценных бумаг одного эмитента. Вторичный рынок имеет большое значение для экономики любой страны, поскольку обеспечивается свободное передвижение финансовых ресурсов между хозяйствующими субъектами, рынок обеспечивает гибкость и структурную реорганизацию всех отраслей экономики.

Есть еще одна форма обращения активов – внебиржевой сегмент рынка. Как правило, вторичный рынок осуществляет свою деятельность на фондовой бирже, но есть такие виды ценных бумаг, которые не обращаются на бирже – это облигации. Именно они вместе с малоликвидными активами обращаются в различного рода консалтинговых агентствах, дилерских представительствах, а также стихийных рынках. Главной отличительной чертой стихийного рынка является отсутствие четких, регламентированных правил заключения сделок. Дилерские рынки могут быть организованы локально, для реализации определенного вида актива или для одного эмитента, могут существовать в виде разрозненной сети рыночных мест.

Схема работы таких дилерских групп заключается в виде системы подачи заявок от продавцов и их рассылка потенциальным покупателям, которые рассматривают различные варианты и условия и принимают решение о покупке заинтересовавшего пакета ценных бумаг. В современном мире ценные бумаги начинают свой оборот на первичном рынке ценных бумаг, который организовывается вне фондовой биржи, и только пройдя так называемую «аттестацию» или приобретая необходимую репутацию, они попадают в обращение на вторичный рынок, на фондовой бирже.

О рисках ценных бумаг далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Отели в ногу со временем

В данный момент не редкость, то, что множество отелей находятся...

Бизнес по изготовлению трехколесных велосипедов

Одной из главных отраслей в народном хозяйстве является транспорт, без...

Бизнес идея - «гадающие попугаи»

Многие сейчас сидят и думают о богатых бизнесменах, которые нашли...

Национальный туризм

Национальный туризм - это объединение в себе выездного туризма и...

Что такое детский туризм

Детский туризм – это прекрасное времяпровождение во время каникул в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - изготовление зеркальной плитки

Перед вами очередная идея бизнеса, которая непосредственным образом связана со...

Начинаем заниматься продажей компьютерной техники

Допустим, вы взвесили все за и против и решили заняться...

Бизнес идея - организация переезда и услуги грузчиков.

В настоящее время в нашей стране бизнес по организации переезда...

Паровой прибор

Женщины, как и мужчины в настоящее время прибегают к таким...

Социальная сеть для аристократов и богачей

В английском языке имеется такое слово как posh. ...

Устройство для удобного использования тюбика зубной пасты

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда зубная паста практически закончилась,...

Идея для бизнеса - работа удаленным тренером

Существуют различные виды тренингов - по бизнесу, личной жизни, для...

Другие идеи...