Учет ценных бумаг
Любые действия, направленные на изменение положения ценных бумаг на рынке, опираются на учет ценных бумаг в банках и организациях.
Фиксирование всех изменений, направленных на ценные бумаги, способствует нормальной работе рынка, сохранности информации всех операций, и позволяет прогнозировать краткосрочные и долгосрочные вложения.
Учет ценных бумаг состоит из оценки следующих показателей:
• Номинальную цену, которая обозначает условную стоимость, не отражая реальной цены.
• Рыночную стоимость, отражающую реальную стоимость за определенный промежуток времени. Ее формирование обусловлено соотношением уровня спроса к предложению ценных бумаг на рынке.
• Балансовую стоимость, то есть ту, которая указана на ценную бумагу в балансе организации.
• Учетную стоимость, отражающую стоимость на счетах бухгалтерского учета.
• Ликвидную стоимость, указывающую стоимость имущества, выплачиваемого на одну акцию при ликвидации предприятия.
Все находящиеся в организации ценные бумаги подлежат описи и должны быть внесены в книгу учета. Современной формой хранения информации, связанной с операциями, расчетами и состояния ценных бумаг является автоматизированная система учета, позволяющая получать достоверную и точную информацию в срок.
Большинство организаций для хранения и операций, имеющих отношение к ценным бумагам, используют депозитарии банков. При использовании депозитария как места по хранению ценных бумаг, сами акции продолжают находиться на бухгалтерском учете, но в аналитическом учете указываются реквизиты того депозитария, которому были переданы. При депозитарном учете используется принцип двойной записи ведения счетов депо. Все ценные бумаги фиксируются как на счете депо места хранения, так и на счете депо депонента. Причем на обоих счетах должно быть отражено равное число ценных бумаг.
Депозитарный учет ценных бумаг обусловлен использованием следующих способов:
• Способ открытого учета, который позволяет клиенту направлять депозитарию поручения, относящиеся к ограниченному числу ценных бумаг, состоящих на счете депо, при этом, не указывая принадлежащие им номер, серию, разряд и сертификаты.
• Способ закрытого учета, обязует депозитарий принять и исполнить все поручения депонента (клиента) по отношению к определенной ценной бумаге или ценным бумагам, состоящих на его счете депо и удостоверенных соответствующим сертификатом.
• Способ маркированного учета, при котором депонент в поручении указывает, помимо определенного количества еще и признак группы ценных бумаг либо их сертификаты. Это связано с тем, что объединить ценные бумаги в группы можно по условиям выпуска, по специфике хранения или по удостоверяющим их сертификатам. Так, для группирования могут определяющую роль играть:
- номинал удостоверяющего сертификата;
- показатель числа индоссаментов;
- место хранения.
Депозитарий может самостоятельно выбирать способ, который оптимально подойдет для учета, только если применение определенного способа не указывается обязательным условием от организации по учету выпускаемых ценных бумаг.
Благодаря использованию таких способов для учета, как ценных бумаг, так и мероприятий, сопутствующих им, организации и банки могут отслеживать изменение движений ценных бумаг на рынке, планировать выполнение сделок и контролировать сроки исполнения в полном объеме.
О оценке ценных бумаг напишу далее.
<<Оценка ценных бумаг | Регулирование ценных бумаг>> |
---|
Другие интересные материалы

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось стоить...

В большинстве европейских стран, особенно в странах, расположенных в восточной...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Если вы решили открыть собственное дело, тогда очень перспективным будет...

Сегодня расскажем Вам о совершенно новом виде вендинг-бизнеса – это...

Сегодня множество отелей специализируется на обслуживании отдельных групп клиентов, например,...

Поклонники всегда обеспечивают высокий спрос на вещи, которые имеют какое-либо...
Seo.ua - продвижение сайтов