Примеры ценных бумаг
Вот некоторые примеры ценных бумаг это могут быть: чеки, векселя, акции, облигации, коносаменты, опционы и другие.
Мы кратко познакомимся с их описанием, назначением и применением.
Ценные бумаги по своим значениям делятся на основные и производственные. Основные ценные бумаги могут быть представлены в виде акций, облигаций, опционов, коносаментов, векселей и банковских сертификатов. К производственным относятся опционы и свопы, находящиеся в свободном обращении и фьючерсные контракты.
Акция – документ дающий право на участие в управлении акционерным обществом и получать проценты с прибыли в виде дивидендов, а также долю от общего имущества общества, если оно было ликвидировано. Акции относятся к именному виду ценных документов. Они бывают простые и привилегированные. Вторые отличаются от первых тем, что кроме участия в управлении и распределении прибыли, они предполагают право на дополнительные условия как в распределении прибыли, так и в управлении компанией. Стоит отметить, что более 50 процентов акций образуют контрольный пакет, который дает право владельцу самостоятельно принимать решения о назначении состава управления обществом.
Облигация- это долговой документ, по которому владелец может получить от эмитента ее номинальную стоимость в виде денег или имущества в предписанный срок. Также владелец может получить фиксированный процент, если это оговорено. Облигации выпускают для финансирования объектов и конкретных программ. Они являются дополнительным источником дохода. Экономическая суть облигаций идентична кредитованию. Но все процедуры проще и не нужно оформлять залог.
Приводимые примеры ценных бумаг будут неполными, если не упомянуть про вексель. Вексель это документ, по которому необходимо уплатить в строго установленный срок конкретную сумму денег. Векселя делятся на ордерные, то есть на предъявителя и именные векселя. Все векселя могут быть переданы другим лицам.
Банковские сертификаты представляют собой поручительство банка об уплате в предусмотренный срок определенного вклада и начисление процентов к нему. Они не используются в виде платежных и расчетных документов. Банковские сертификаты могут быть сберегательными и депозитными, по временным факторам – до востребования и срочные, по способу выпуска они могут быть разовые и серийные, на предъявителя и именные.
Фьючерс - это контракт представленный биржей по покупке базового актива, где прописаны только цены и срок поставки. Покупатель и продавец несут ответственность за надлежащее исполнение условий фьючера перед биржей. Такой контракт может рассматриваться как разновидность форварда при взаимном расчете внутри биржи.
В примеры ценных бумаг можно отнести чек. Этот документ представляет собой распоряжение выдать банку энную сумму денег. Чеки делятся на расчетные и денежные. По денежным чекам банк выдает наличные, а по расчетным можно совершать безналичные операции.
Коносамент является документом, который выдается владельцу перевозимого груза перевозчиком для удостоверения его собственности. Он может заменить собой сразу несколько документов: ТТН, расписку о принятии груза на перевозку, договор перевозки.
О анализе ценных бумаг далее напишу.
<<Анализ ценных бумаг | Сущность ценных бумаг>> |
---|
Другие интересные материалы

В нашей стране бизнес уже давно не кажется чем- то...

От поклонников джинсовой одежды, очень часто приходится слышать, что джинсы...

В современной экономике понятие «управление» сменилось на английское слово «менеджмент»,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Чтобы ваш отдых не наполнился неприятными моментами, к...

За последнее время стоимость бензина в России заметно выросла примерно...

Вернёмся в прошлое и вспомним 2008 год. Очень хорошую прибыль...

Не смотря на появление современных зданий, космических дизайнов бизнес -...

Не смотря на то, что эта идея представляется несколько оригинальной,...

Хорошая идея собственного бизнеса на дому - организация обменного пункта...

Хороший комфортабельный отдых всегда являлся залогом здоровья.
...Seo.ua - продвижение сайтов