Структура рынка ценных бумаг
Структура рынка ценных бумаг по большому счету состоит из следующих элементов:
- непосредственные участники рынка;
- сам рынок;
- различные органы, которые осуществляют регулирование деятельности рынка и общий контроль;
- саморегулируемые организации. Представляют собой объединения, которые образуют профессиональные участники, такие как дилеры, брокеры, управляющие и прочие;
- инфраструктура - правовая, информационная, клиринговая, депозитарная, регистрационная.
Структура рынка ценных бумаг подразумевает, что в зависимости от способов торговли рынок может разделяться на разные виды:
1. Первичный и вторичный. На первичном рынке те или иные ценные бумаги появляются в первый раз. Впервые инвестор приобретает у эмитента данную бумагу, причем сделка может производиться как с помощью посредников, так и без них. На вторичном рынке свободно покупаются и продаются бумаги, выпущенные ранее.
2. Организованный и свободный (неорганизованный). На организованном рынке торговля проходит по установленным правилам и стандартам. То есть, ценные бумаги проходят обязательную регистрацию, и все сделки с ними фиксируются. Чаще всего торговля осуществляется между профессиональными посредниками, которые имеют специальные лицензии на свою деятельность. На неорганизованном рынке торговля осуществляется стихийно, без соблюдения каких-либо правил. Сделки совершаются непосредственно между покупателем и продавцом и нигде не фиксируются.
3. Биржевой и внебиржевой. Как видно из названия, биржевой рынок означает, что все сделки происходят на бирже. Этот рынок всегда будет организованным. Торговля ведется в соответствии с правилами, основными участниками являются профессиональные посредники. На внебиржевом рынке торговля ведется, минуя все биржи. Обычно здесь происходят сделки по купле-продаже новых ценных бумаг, а также тех, которые по каким-то причинам не были допущены к торговле на биржах. Внебиржевой рынок может иметь вид как организованного, так и неорганизованного.
4. Кассовый и срочный. На кассовом рынке обычно сделки исполняются немедленно, за пару рабочих дней. На срочном рынке сделки заключаются таким образом, что при этом устанавливаются определенные сроки, которые превышают срок в два дня.
5. Традиционный и компьютеризованный. На компьютеризованном рынке торговля происходит с помощью компьютерных сетей, которые объединяют всех посредников в единый рынок. При компьютеризированной торговле продавцам и покупателям совершенно необязательно встречаться лично для совершения той или иной сделки. После оформления заявки на покупку (продажу) ценных бумаг она обрабатывается и автоматически вводится в процесс общей торговли.
Также все фондовые рынки могут различаться по другим признакам:
- по месторасположению они могут быть международными, национальными и региональными;
- по видам обращающихся на рынке ценных бумаг различаются рынки акций, рынки облигаций и другие;
- по объему ценностей, которые свободно обращаются на рынке;
- по отраслевой принадлежности ценных бумаг;
- по другим признакам.
Основной целью любого рынка ценных бумаг является помощь продавцам и покупателям в проведении соответствующих сделок. Рынок обеспечивает связь между контрагентами, а также осуществляет правовую и информационную поддержку.
Какова цель ценных бумаг напишу далее.
<<Цель ценных бумаг | Современные ценные бумаги>> |
---|
Другие интересные материалы

Вспомните себя в детстве, какие волнительные чувства вы испытывали, когда...

Многие люди уже давно поняли, что цветочный бизнес может принести...

С количеством увеличившихся автомобилей на дорогах возрастают не только выбросы...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Поклонникам изысканных ароматов обязательно придется по вкусу бизнес-идея, о которой...

На сегодняшний день в социальной сети предоставлено невероятно большое количество...

Данный бизнес очень прибылен, если Вы хотите заняться деятельностью с...

Однажды мне удалось, посчастливилось познакомиться с уникальнейшим человеком, который имел...

Рынок фаст - фуда на сегодняшний момент времени является весьма...