На главную Финансы + Ценные бумаги Объекты ценных бумаг

Объекты ценных бумаг

объекты ценных бумагТрадиционно объекты ценных бумаг относятся к классификации вещей на основе их естественных свойств и различаются по целевому назначению и юридическому правовому режиму.

Действующее законодательство относит все виды ценных бумаг к объектам гражданских прав в виде документа, который удостоверяет имущественные права в установленной форме, а также регулирует осуществление и передачу имущественных прав при предъявлении ценной бумаги.

Особенностью оборота ценных бумаг в советской экономике являлось скудное представительство рынка государственными ценными бумагами в виде облигаций, предъявительских сберкнижек и аккредитивов гострудсберкасс. Традиции ценных бумаг как атрибута рыночной экономики были трансформировано в инвестиционные, например, акции и облигации коммерческих структур, а также в обновленные государственные, например, векселя и казначейские обязательства. Современное положение института ценных бумаг находится в процессе совершенствования законодательства и норм права, определяющих объекты ценных бумаг и институт ценных бумаг.

Концепции о ЦБ и ФС и развития гражданского законодательства направляет законодательную инициативу на признание ценных бумаг по формуле dominium rerum как самостоятельного объекта. Современный законодатель предусмотрел распространение режима вещей на институт ценных бумаг без выделения индивидуальной правовой природы и ограничил 143 статьей ГК виды и объекты ценных бумаг по видам имущественных прав. К ним относятся облигации, акции, чеки, векселя, коносаменты, сертификаты и приватизационные чеки как исчерпывающий список ценных бумаг. Хотя сама ценная бумага содержит обязательства, как в материальной форме, так и в юридически приравненной к вещной.

Объектами могут быть права на землю в виде закладной и ипотечной облигации, недвижимость в виде жилищного сертификата, приватизационного чека и перечисленных видов, имущественный комплекс в виде акций, продукцию в виде коносамента и складского свидетельства и деньги в виде облигации, ноты, чека, векселя, коммерческих бумаг и депозитных сертификатов. Классическая классификация объектов в мировой практике объединяет множество разновидностей ценных бумаг по закрепленным правам держателей и эмитентов на основные и производные бумаги или деривативы.

Объектами основных являются имущественные права на активы по подгруппам в виде первичных и вторичных. Первичные основаны на активах, которые не включают ценные бумаги. Объектами вторичных являются документы, основанные на базе первичных, на ценные бумаги в виде варрантов, депозитарных расписок и прочее. Объектами производных или деривативов являются бездокументарные формы денежных обязательств, которые возникают в связи с изменением цены актива в виде фьючерсных контрактов, опционов и свопов. При этом виды фьючерсных контрактов различаются по объектам на товарные, процентные, валютные, индексные и прочие.  

Экономическая наука относит все ценные бумаги к особой форме существования капитала с учетом особенностей в виде отсутствия самого капитала и наличием объектов в виде прав, зафиксированных в форме ценной бумаги. Поэтому, независимо от результатов дискуссий по юридической природе ценных бумаг, можно утверждать о праве собственности владельца ценной бумаги на объекты при отсутствии единых признаков родового объекта прав. Предпочтения по выделению внешних признаков ценных бумаг в виде единого квалифицирующего признака всего института в виде, например, оборотоспособности, обнаруживает массу различий гражданско-правового режима. Поэтому выделение объектов ценных бумаг в действующем законодательстве усложняется узким восприятием ценной бумаги как юридической техники.

О денежном рынке следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Туры по России из Санкт-Петербурга на сайте ladatour.spb.ru

Популярные туры России могут поведать...

Бизнес идея - делаем подставки под бытовую технику

С каждым все больше и больше скупают разнообразную бытовую технику,...

Инжиниринговая компания как вариант бизнеса

Вы хотите открыть собственное дело и размышляете, какую область деятельности...

Сеть школ танцев

 

Алексей Миндель и Ольга Панченко рассказывают Анастасии Джмухадзе не ...

ООО Кондитерский комбинат "Чертаново"

 

ООО Кондитерский комбинат «Чертаново» вот уже более 20 лет работает...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес, основанный на аренде калькуляторов

Столь активное развитие информационных технологий позволяет говорить о повсеместном использовании...

Бизнес идея: автомойка самообслуживания для легковых и грузовых автомобилей

Бизнес идея автомойки – довольно прибыльна, если ее продумать от...

Идея для бизнеса: добыча перламутра

Будучи молодым, я работал на плавбазе в Охотском море. Мы...

Бизнес-идея: продажа информации в сети Интернет

Информационному бизнесу в настоящее время по праву принадлежит одно из...

Оружие с сигнализацией

Каждый человек знает принцип работы автомобильной сигнализации, так как же...

Бизнес на календариках

Календарики могут стать хорошей идей для открытия собственного бизнеса.

...
Переоборудование библиотек

Публичные библиотеки располагаются в основном в довольно удобных и доступных...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов