На главную Финансы + Ценные бумаги Объекты ценных бумаг

Объекты ценных бумаг

объекты ценных бумагТрадиционно объекты ценных бумаг относятся к классификации вещей на основе их естественных свойств и различаются по целевому назначению и юридическому правовому режиму.

Действующее законодательство относит все виды ценных бумаг к объектам гражданских прав в виде документа, который удостоверяет имущественные права в установленной форме, а также регулирует осуществление и передачу имущественных прав при предъявлении ценной бумаги.

Особенностью оборота ценных бумаг в советской экономике являлось скудное представительство рынка государственными ценными бумагами в виде облигаций, предъявительских сберкнижек и аккредитивов гострудсберкасс. Традиции ценных бумаг как атрибута рыночной экономики были трансформировано в инвестиционные, например, акции и облигации коммерческих структур, а также в обновленные государственные, например, векселя и казначейские обязательства. Современное положение института ценных бумаг находится в процессе совершенствования законодательства и норм права, определяющих объекты ценных бумаг и институт ценных бумаг.

Концепции о ЦБ и ФС и развития гражданского законодательства направляет законодательную инициативу на признание ценных бумаг по формуле dominium rerum как самостоятельного объекта. Современный законодатель предусмотрел распространение режима вещей на институт ценных бумаг без выделения индивидуальной правовой природы и ограничил 143 статьей ГК виды и объекты ценных бумаг по видам имущественных прав. К ним относятся облигации, акции, чеки, векселя, коносаменты, сертификаты и приватизационные чеки как исчерпывающий список ценных бумаг. Хотя сама ценная бумага содержит обязательства, как в материальной форме, так и в юридически приравненной к вещной.

Объектами могут быть права на землю в виде закладной и ипотечной облигации, недвижимость в виде жилищного сертификата, приватизационного чека и перечисленных видов, имущественный комплекс в виде акций, продукцию в виде коносамента и складского свидетельства и деньги в виде облигации, ноты, чека, векселя, коммерческих бумаг и депозитных сертификатов. Классическая классификация объектов в мировой практике объединяет множество разновидностей ценных бумаг по закрепленным правам держателей и эмитентов на основные и производные бумаги или деривативы.

Объектами основных являются имущественные права на активы по подгруппам в виде первичных и вторичных. Первичные основаны на активах, которые не включают ценные бумаги. Объектами вторичных являются документы, основанные на базе первичных, на ценные бумаги в виде варрантов, депозитарных расписок и прочее. Объектами производных или деривативов являются бездокументарные формы денежных обязательств, которые возникают в связи с изменением цены актива в виде фьючерсных контрактов, опционов и свопов. При этом виды фьючерсных контрактов различаются по объектам на товарные, процентные, валютные, индексные и прочие.  

Экономическая наука относит все ценные бумаги к особой форме существования капитала с учетом особенностей в виде отсутствия самого капитала и наличием объектов в виде прав, зафиксированных в форме ценной бумаги. Поэтому, независимо от результатов дискуссий по юридической природе ценных бумаг, можно утверждать о праве собственности владельца ценной бумаги на объекты при отсутствии единых признаков родового объекта прав. Предпочтения по выделению внешних признаков ценных бумаг в виде единого квалифицирующего признака всего института в виде, например, оборотоспособности, обнаруживает массу различий гражданско-правового режима. Поэтому выделение объектов ценных бумаг в действующем законодательстве усложняется узким восприятием ценной бумаги как юридической техники.

О денежном рынке следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Кадастровый инженер

В последние годы все больше людей предпочитают перебраться из своих...

«Экстремальное» вождение или «контраварийный» стиль?

«Экстремальное вождение» - такое объявление можно часто увидеть в средствах...

Выбираем двигатель 21124 в магазине motor-tuning.pro

В 2004-м году АвтоВАЗ решил развить 16-ти...

Парковка исключительно для женщин!

В китайском городке Tianjin произошло открытие парковки под названием «Ladies...

Роль ценных бумаг

Начиная с конца позапрошлого века, сложно переоценить роль ценных бумаг...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Вид из окна на любой вкус

В случае, если наскучил один и тот же унылый вид...

Инновационный вендинговый автомат

Компания «RetailTech» в начале 2010 года на японской выставке представила...

Очки от мигрени

Наверное, каждый второй человек после сложного трудового дня время от...

Топ 5 идей малого бизнеса в гараже

Ежедневно с экранов телевизоров, мониторов и радиоволн нас...

Библиотека велосипедов

Думаю, вы будете согласны с моим мнением, что велосипед в...

Производство пончиков

Никакой павильон фаст-фуда никогда не сравнится со старой доброй пышечной....

Кредит молодоженам

После того как один из крупнейших банков в Америке “Lehman...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов