На главную Финансы + Ценные бумаги Что такое валютный контроль

Что такое валютный контроль

валютный контрольСовершая международные торговые операции, государство сталкивается с целым рядом финансовых рисков, и валютный контроль является одним из важнейших защитных инструментов, обеспечивающим согласование сделок с национальными интересами.

В Российской Федерации регулирование данной области осуществляется согласно Федеральному закону, который устанавливает основные принципы финансового контроля, а также оговаривает обязанности органов, уполномоченных контролировать различные финансовые организации.

В частности, в законе за физическими и юридическими лицами закрепляется право открывать счета в зарубежных банках, устанавливается степень ответственности сторон за невыполнение условий договоров и так далее. На территории Российской Федерации основными органами, ответственными за соблюдение правил финансового контроля являются: Центральный банк, Внешэкономбанк, а также другие уполномоченные органы. В качестве агентов финансового контроля выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг, налоговые и таможенные органы.

В законе о валютном контроле указываются основные принципы, согласно которым этот контроль должен осуществляться соответствующими органами. Выделяются следующие принципы: вмешательство государства в валютные операции недопустимо, кроме случаев, когда иным способом невозможно пресечь нарушение законодательства, использование преимущественно экономических мер стимулирования экономики, а также обеспечение защиты прав всех участников валютного рынка. Также предполагается, что внутренняя и внешняя государственная политика в области финансового контроля не должны противоречить друг другу, поскольку это может создать серьезные трудности для организации полноценного свободного рынка. При этом валютный контроль не должен расходиться с валютным регулированием. Таким образом, именно последовательность действий является важнейшей характеристикой эффективности финансового контроля.

Во многом валютный контроль направлен на обеспечение интересов национальной экономики на международном рынке. При этом речь идет не только о крупных государственных предприятиях, но и о частном бизнесе. Если предприятия с государственным участием имеет определенную поддержку, то частный бизнес вынужден самостоятельно решать свои проблемы при проведении международных операций. Так, например, компании, работающие в сфере торговли, часто сотрудничают с представителями десятков разных стран, каждая из которых защищает собственные интересы. Сделки могут заключаться в различных валютах, также повышает риски.

Избежать подобных трудностей можно, воспользовавшись слугами компаний, специализирующихся на поддержке бизнеса, работающего одновременно в нескольких странах. Многие банки, к примеру, предлагают своим клиентам помощь при оформлении документов, обеспечивают компании валютой определенной страны, а кроме того консультируют своих клиентов по поводу возможных трудностей при проведении разного рода внешнеэкономических сделок. Комплексный подход позволяет крупным компаниям значительно снизить издержки, связанные с произведением оплаты в разных валютах. Поскольку объемы международной торговли растут с каждым годом, финансовый контроль также приобретает все большее значение.

О мировой валютной системе напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Коммуникационный менеджмент

Понятие «менеджмент» и понятие «коммуникационный менеджмент» сейчас очень популярны в...

Выбираем хозблок для дачи на сайте разумныйдачник.рф

Совершенно каждой даче необходимы собственные...

Стив Балмер - биография

Вся его жизнь – это увлекательнейшая история о выдающейся гениальности...

СПА для детей или детский сад, который избавляет от стресса

Существует мнение, что стрессам подвержены только взрослые люди, занятые своими...

Фондовые ценные бумаги

Фондовые ценные бумаги – это разновидность активов, которые оформленные в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - услуги мелким предпринимателям

За границей широко распространен небольшой домашний бизнес, который предоставляет услуги...

Бизнес идея – книжный бизнес

В данной статье будет описываться интервью с Олегом Новиковым, создателем...

Открытие магазина специй и приправ.

Сегодня очень много разнообразных супермаркетов, а также гипермаркетов, в которых...

Эксклюзивные туфли для модниц

Многие женщины сходят с ума, если им необходимо отправиться в...

Бизнес идея - гид-портал в помощь туристам

Когда человеку предстоит поездка в другой город или в другую...

Дом быстрого приготовления

Многие городские жители давно мечтают жить вдалеке от мегаполисов, в...

Бизнес идея: строим парники

Большинство хозяев приусадебных участков, дач и огородов выращивают рассаду овощных...

Другие идеи...