Что такое пай - это...

пайПай инвестиционный не имеет стоимости номинальной. Фиксированной цена пая будет при первичном размещении, которое не должно превышать трех месяцев.

Цену назначает компания, потому что ей нужно набрать для действий на фондовом рынке достаточный капитал. Цена бывает высокой в случае необходимости привлечения крупных инвесторов, если такой необходимости нет, цена будет доступной для всех инвесторов, даже не крупных.

Ими не торгуют, в отличие от бумаг ценных, их могут только лишь продавать владельцам. После того, как срок размещения первичного истечет, фиксированной цены уже не будет. Компания будет ее высчитывать путем деления всего капитала на количество всех проданных, не учитывая при этом расходы на управление.

Пай увеличивает стоимость, если пайщики в прибыли, данные о стоимости пая постоянно публикуются, это и будет показателем того, как в данный момент работает рынок. Все деньги фонда на определенный момент составляют паевый капитал, его можно увеличивать, привлекая новых пайщиков. Все вложения фондов будут происходить в бумаги, приносящие проценты и дивиденды. Весь доход образует прибыль пайщиков. Доход возможен только в том случае, если вложены деньги в нужные бумаги, приносящие дивиденды. А какие именно бумаги покупать, решает компания управляющая.

Когда пай изменяет свою стоимость, это служит показателем, причем важным, работы фонда. В зависимости от этого устанавливается и цена, которую могут получить за пай те, кто хотят его продать и из фонда выйти. Эта информация обязательно доступна всем. Реальных денег пай не будет приносить владельцу, пока он не продан, так как стоимость может поменяться в любой момент. Проценты и дивиденды на него не начисляются, меняется лишь стоимость. В любой момент времени все без исключения, они имеют стоимость одинаковую, и если она меняется, меняют стоимость тоже все. Контрольный пай не существует в принципе, права всех пайщиков одинаковы, но управлением они не могут заниматься, если в управлении компании пайщику что-то не нравится, он может продать пай этой компании, других способов воздействия он не имеет.

Мелкий инвестор, являющийся пайщиком, может, таким образом, получать доступ к бумагам, облигациям и акциям предприятий крупных, сбережениями его буду управлять профессионалы, что экономит и деньги, и время, риски при этом минимальны. Инвестиционный пай можно подарить, отдать в наследство и преобразовать в пай других фондов, компания должна быть та же самая. Покупка может происходить в фонде напрямую или посредством агентов, с правилами эмиссии можно ознакомиться в отделе приема заявок. Все сведения о новых пайщиках заносятся в реестр, открывается счет в банке, деньги попадают на этот счет. После этого пайщик получает выписку из реестра.

Фонды подразделяются на интервальные и открытые, первые сроки выкупа оговаривают заранее, во вторых можно продать ежедневно. Продавать можно любое количество, ограничений не предусмотрено. Вначале подается заявка на продажу, срок выкупа компанией управляющей не более двух недель. В течение этого времени пай выкупается ею, все действия по продаже может совершать другое лицо по доверенности, которая должна быть заверена. Реально, покупка отличается от продажи из-за вознаграждения агентов.

О брокерском обслуживании следующая статья.

 

Другие интересные материалы

Вторая жизнь огрызку

Если вы часто рисуете, занимаетесь черчением или создаете другое искусство...

Юрист по семейным делам

Опытный семейный адвокат может разрешать совершенно любые...

Что такое договор лизинга

Договор лизинга это документ, в котором все права и обязанности...

Личные финансы

Личные финансы являются совокупностью отношений, связанных с созданием и использованием...

Обнаженный стилист

Войтех Василевский (Woitek Wasilewski), поляк по происхождению, проживающий в Австралии,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - изготовление украшений своими руками

Индивидуальные украшения, изготовленные вручную, день ото дня становятся все популярнее.

...
Бизнес идея - открываем игровое кафе

Вспомните – когда вы в последний раз встречались с друзьями...

Бизнес на устрицах

В 90-е годы минувшего века, выращивание мидий являлось прибыльным и...

Обмен жильем

Идея для бизнеса, о которой пойдет речь, довольно интересна, особенно...

Совсем нетрадиционная газонокосилка

В наше время практически всякий дом далеко не ограничивается имеющимися...

Производства сахара-рафинада как идея для бизнеса

В настоящее время сахар–рафинад – это тот продукт, спрос на...

Школы из пластиковых бутылок

Если ненужные пластиковые бутылки превращают в столешницы, спортивную одежду и...

Другие идеи...