Что такое пай - это...

пайПай инвестиционный не имеет стоимости номинальной. Фиксированной цена пая будет при первичном размещении, которое не должно превышать трех месяцев.

Цену назначает компания, потому что ей нужно набрать для действий на фондовом рынке достаточный капитал. Цена бывает высокой в случае необходимости привлечения крупных инвесторов, если такой необходимости нет, цена будет доступной для всех инвесторов, даже не крупных.

Ими не торгуют, в отличие от бумаг ценных, их могут только лишь продавать владельцам. После того, как срок размещения первичного истечет, фиксированной цены уже не будет. Компания будет ее высчитывать путем деления всего капитала на количество всех проданных, не учитывая при этом расходы на управление.

Пай увеличивает стоимость, если пайщики в прибыли, данные о стоимости пая постоянно публикуются, это и будет показателем того, как в данный момент работает рынок. Все деньги фонда на определенный момент составляют паевый капитал, его можно увеличивать, привлекая новых пайщиков. Все вложения фондов будут происходить в бумаги, приносящие проценты и дивиденды. Весь доход образует прибыль пайщиков. Доход возможен только в том случае, если вложены деньги в нужные бумаги, приносящие дивиденды. А какие именно бумаги покупать, решает компания управляющая.

Когда пай изменяет свою стоимость, это служит показателем, причем важным, работы фонда. В зависимости от этого устанавливается и цена, которую могут получить за пай те, кто хотят его продать и из фонда выйти. Эта информация обязательно доступна всем. Реальных денег пай не будет приносить владельцу, пока он не продан, так как стоимость может поменяться в любой момент. Проценты и дивиденды на него не начисляются, меняется лишь стоимость. В любой момент времени все без исключения, они имеют стоимость одинаковую, и если она меняется, меняют стоимость тоже все. Контрольный пай не существует в принципе, права всех пайщиков одинаковы, но управлением они не могут заниматься, если в управлении компании пайщику что-то не нравится, он может продать пай этой компании, других способов воздействия он не имеет.

Мелкий инвестор, являющийся пайщиком, может, таким образом, получать доступ к бумагам, облигациям и акциям предприятий крупных, сбережениями его буду управлять профессионалы, что экономит и деньги, и время, риски при этом минимальны. Инвестиционный пай можно подарить, отдать в наследство и преобразовать в пай других фондов, компания должна быть та же самая. Покупка может происходить в фонде напрямую или посредством агентов, с правилами эмиссии можно ознакомиться в отделе приема заявок. Все сведения о новых пайщиках заносятся в реестр, открывается счет в банке, деньги попадают на этот счет. После этого пайщик получает выписку из реестра.

Фонды подразделяются на интервальные и открытые, первые сроки выкупа оговаривают заранее, во вторых можно продать ежедневно. Продавать можно любое количество, ограничений не предусмотрено. Вначале подается заявка на продажу, срок выкупа компанией управляющей не более двух недель. В течение этого времени пай выкупается ею, все действия по продаже может совершать другое лицо по доверенности, которая должна быть заверена. Реально, покупка отличается от продажи из-за вознаграждения агентов.

О брокерском обслуживании следующая статья.

 

Другие интересные материалы

Зелёный сад в геотекстильном мешке

К природе тянутся все – такой вывод можно подвести, проанализировав...

Бизнес идея - заточка ножей и ножниц

Одним из древнейших орудий труда для добычи пищи и оружий...

Хна для бровей в магазине lucas-cosmetics.ru

На момент существует замечательная краска,...

Бизнес по уходу за домашними растениями.

В основе данного вида деятельности состоит самое любимое хобби женской...

Бизнес идея - гид-портал в помощь туристам

Когда человеку предстоит поездка в другой город или в другую...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Портативный стульчик для кормления детей

Каждая семья, имеющая ребенка, приобретает специальный стульчик, предназначенный для кормления...

Бизнес идея - как зарабатывать, обрабатывая семена зерновых

Весной у селян забитый график работы. Поэтому именно весной закладывается...

Бизнес идея: открытие сауны с бассейном

Бизнес идея сауны является вполне перспективной и окупаемой, если изначально...

Бизнес идея - библиотека иностранной литературы для всех

Создание публичной библиотеки, кажется вполне прибыльным бизнесом.

...
Бизнес идея - открытие тренинговой компании

Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...

Бизнес идея: компост для каждого

Идеи экологической безопасности и заботы об окружающей среде все более...

Бизнес на изготовлении вывесок, офисных табличек и домовых знаков

Найти какой-то конкретный адрес, в особенности в малознакомом городе, было...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов