Малое кредитование
Малое кредитование является для банков перспективным направлением.
В данный момент банки удовлетворяют спрос малого и среднего бизнеса всего на 20%. Особое внимание уделяется банками ипотечному кредитованию. Для того, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, банки снижают ставки по кредитам, значительно снизилось количество документов, которые нужно предоставить для получения кредита. Это происходит в связи с тем, что все клиенты крупные уже охвачены инвесторами, мелкие же, пока свободны, за них и начинают борьбу банки.
Малое кредитование сейчас становится возможно с самого начала образования фирмы. А ведь именно для развития и необходимы, обычно, средства. Банки идут на увеличение рисков, отсрочивая выплату основного долга на весь срок кредита. Кредит предоставляется всеми способами, и в виде кредита, и в виде кредитной линии, и в виде овердрайфа. Основными условиями являются отсутствие других кредитов любых видов и обеспечение для кредита. Это могут быть и запасы сырья, и жилье, и оборудование. В случае обеспечения оборудованием, оно должно быть ликвидным, то есть не уникальным.
Малое кредитование недостаточно поддерживается государством, хотя законы о развитии малого и среднего бизнеса регулярно издаются. Для экономики страны развитие этого сектора очень важно. В странах Европы малый бизнес является едва ли не решающим в производстве валового продукта. Инвестиции, направленные сюда, быстро окупаются. Но, в то же время, риски здесь велики. Обычно, минимальной суммой кредита является 500 000 рублей. А максимально можно получить порядка 20 000 000 рублей. Для покупки оборудования и недвижимости сумма выдается на срок до трех лет, на пополнение средств оборотных на срок до года. Фирма должна существовать не менее полугода, причем за этот короткий срок некоторые фирмы успевают стать неубыльными
При малом кредитовании применяется так же кредитная линия, это вид кредита, когда сумма его берется по мере надобности, а гасится при окончании срока кредитования. Обеспечением кредита может быть недвижимость, как жилая, так и нежилая, транспорт, расходные материалы производства или сырье. Рассматривается в обязательном порядке кредитная история заемщика, оценивается производство, количество и качество обеспечения. Больше всего кредитов используется для торговли и финансовой деятельности. Затем идет строительство, в том числе дорожное и производства по обработке.
Кредитование малого бизнеса не прекращалось даже во время кризиса. Средства выделяются лицам юридическим только в безналичной форме, а лицам физическим или безналичным, или наличным способами. Сумма перечисляется разово, или по мере необходимости. В течение всего срока производятся проверки документов, проверки предприятия и проверки состояния финансов. Документальная проверка производится для подтверждения заявленной покупки, для которой был взят кредит и отслеживание пути этой покупки. Проверка на предприятии производится за контролем наличия и состояния обеспечения кредита. Объем и стоимость должны соответствовать заявленной. Контроль за состоянием финансовым служит для определения ликвидности и устойчивости финансовой.
О особенностях кредитования следующая тема.
<<Особенности кредитования | Виды кредитования>> |
---|
Другие интересные материалы
Такая операция, как управление финансами на предприятии, осуществляется при помощи...
Лицензирование образовательной деятельности на сегодняшний день является обязательным условием для...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Компании «Orggit» и «Sentemental» выступили в интернете с предложением о...
Те кто хотят заниматься данной предпринимательской деятельностью знают, что дрова...
Новые поводки от компании «Kōsoku» - это неплохое сочетание практичность,...
Праздник первое апреля вовсе не является официальным праздником, но факт...
Многие хотят добиться успеха в каком-либо деле и прославиться. Конечно,...
Бизнес-идея, о которой пойдет речь в статье, представляет собой возможность...