На главную Финансы + Кредитование Малое кредитование

Малое кредитование

малое кредитованиеМалое кредитование является для банков перспективным направлением.

В данный момент банки удовлетворяют спрос малого и среднего бизнеса всего на 20%. Особое внимание уделяется банками ипотечному кредитованию. Для того, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, банки снижают ставки по кредитам, значительно снизилось количество документов, которые нужно предоставить для получения кредита. Это происходит в связи с тем, что все клиенты крупные уже охвачены инвесторами, мелкие же, пока свободны, за них и начинают борьбу банки.

Малое кредитование сейчас становится возможно с самого начала образования фирмы. А ведь именно для развития и необходимы, обычно, средства. Банки идут на увеличение рисков, отсрочивая выплату основного долга на весь срок кредита. Кредит предоставляется всеми способами, и в виде кредита, и в виде кредитной линии, и в виде овердрайфа. Основными условиями являются отсутствие других кредитов любых видов и обеспечение для кредита. Это могут быть и запасы сырья, и жилье, и оборудование. В случае обеспечения оборудованием, оно должно быть ликвидным, то есть не уникальным.

Малое кредитование недостаточно поддерживается государством, хотя законы о развитии малого и среднего бизнеса регулярно издаются. Для экономики страны развитие этого сектора очень важно. В странах Европы малый бизнес является едва ли не решающим в производстве валового продукта. Инвестиции, направленные сюда, быстро окупаются. Но, в то же время, риски здесь велики. Обычно, минимальной суммой кредита является 500 000 рублей. А максимально можно получить порядка 20 000 000 рублей. Для покупки оборудования и недвижимости сумма выдается на срок до трех лет, на пополнение средств оборотных на срок до года. Фирма должна существовать не менее полугода, причем за этот короткий срок некоторые фирмы успевают стать неубыльными

При малом кредитовании применяется так же кредитная линия, это вид кредита, когда сумма его берется по мере надобности, а гасится при окончании срока кредитования. Обеспечением кредита может быть недвижимость, как жилая, так и нежилая, транспорт, расходные материалы производства или сырье. Рассматривается в обязательном порядке кредитная история заемщика, оценивается производство, количество и качество обеспечения. Больше всего кредитов используется для торговли и финансовой деятельности. Затем идет строительство, в том числе дорожное и производства по обработке.

Кредитование малого бизнеса не прекращалось даже во время кризиса. Средства выделяются лицам юридическим только в безналичной форме, а лицам физическим или безналичным, или наличным способами. Сумма перечисляется разово, или по мере необходимости. В течение всего срока производятся проверки документов, проверки предприятия и проверки состояния финансов. Документальная проверка производится для подтверждения заявленной покупки, для которой был взят кредит и отслеживание пути этой покупки. Проверка на предприятии производится за контролем наличия и состояния обеспечения кредита. Объем и стоимость должны соответствовать заявленной. Контроль за состоянием финансовым служит для определения ликвидности  и устойчивости финансовой.

О особенностях кредитования следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Принесет ли прибыль выращивание клубники: бизнес план

Клубнику любят многие, именно поэтому многие люди задумываются...

Бизнес идея - организация коллективных закупок

Бизнес на коллективных закупках существует не первый год, но, как...

Большой натуральный чупа - чупс или яблоко в карамели

Если в домашних условиях приготовить карамель и отпустить в неё...

Основы растениеводства

Для того, чтобы описать основы растениеводства как одного из разделов...

Об уральских СРО

В Челябинске 30 октября состоялась окружная конференция НОСТРОЙ, на...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Универсальные зарядные устройства

Вашему вниманию предлагается следующая идея для бизнеса.

...
Светодиодный индикатор для водителя

Во время поездки на своем личном транспорте по городу, мы...

Запуск дела по ремонту компьютеров: бизнес план

Ремонт компьютеров для кого-то является чем-то...

Пшеничная солома как основа для офисной бумаги

Не секрет, что офисную бумагу производят одним из двух способов.

...
Организация бизнеса по оказанию услуг няни для детей

Любая мама хорошо знает, как сложно присматривать за маленьким ребенком,...

Бизнес идея - маленький цех по производству чипсов

Большинство людей в мире любят чипсы. Думаю тех кто не...

Бизнес идея: открытие мини гостиницы для приезжих

Развитие гостиничного бизнеса давно уже отошло от стандартов советского времени....

Другие идеи...