Виды кредитования

рынок кредитованияНа современном рынке кредитов все чаще появляются новые виды кредитования с различными условиями и особенностями выдачи и погашения.

В качестве кредиторов могут выступать финансовые организации, банки, а также кредитные союзы.

По срокам пользования кредиты могут быть до востребования и срочные. В зависимости от сроков, на которые выдаются кредиты, их следует подразделить на краткосрочные (до года); среднесрочные (от года до трех лет) или долгосрочные (больше трех лет). Продолжительность срока кредита напрямую влияет на риск, который возлагает на себя банк и, соответственно, процентную ставку за его пользование. По размерам кредиты могут быть крупные, средние или мелкие.


Кредиты выдаются в разнообразных формах: в иностранной или в национальной валюте, в виде товаров или наличными. Условия кредита (первоначальный взнос, процентная ставка, срок, обеспечение) зависят от формы, в которой кредит выдается. По процентным ставкам различают кредиты с фиксированной, а также с плавающей процентной ставкой.

Среди видов кредитования в зависимости от обеспеченности выделяют кредиты обеспеченные, а также необеспеченные. На практике обеспеченные кредиты требуют наличия определенных гарантий погашения задолженности (поручительство третьих лиц, залог), а кредиты без обеспечения не предусматривают подобные гарантии, поэтому их суммы значительно меньше.
В качестве объекта кредитования может выступать приобретение топлива, сырья, товаров, недвижимости, затраты по организации производства и другие. По отраслевой принадлежность кредиты могут быть направлены в промышленность, торговлю, сельское хозяйство, строительство и транспорт. В зависимости от субъектов, которым предоставляются кредиты, различают кредиты для физических и юридических лиц.

Также при классификации выделяют государственный, ипотечный, межбанковский, международный, налоговый, и потребительский кредиты. Государственный кредит предполагает кредитование государством основных приоритетных направлений через казначейскую систему или через центральный банк. Ипотечный кредит выдается на покупку недвижимости под залог недвижимости, выступающей в качестве обеспечения дальнейшего возврата кредита. Межбанковский кредит является формой взаимного кредитования друг друга финансовыми учреждениями. Международный кредит реализуется на международном уровне. Налоговый кредит представляет собой отсрочку налогового платежа. Потребительский кредит выдается в денежной или товарной формах при продаже товаров в рассрочку.

По схемам погашения задолженности основные виды кредитования подразделяются на кредиты с равными  платежами, то есть с ежемесячным погашением задолженности; кредиты с разовым погашением; кредиты с специально разработанными индивидуальными схемами погашения задолженности. Способ погашения задолженности в обязательном порядке указывается в кредитном договоре.
При поиске наиболее подходящего кредита целесообразно изучить все доступные виды кредитования и определить их основные преимущества и недостатки для того, чтобы подобрать оптимальный и приемлемый кредит с минимальными затратами по нему.

О малом кредитовании следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Решим все семейные вопросы любой сложности. Развод в Киве

Для обычной рядовой семьи, которая с процессом развода...

Бизнес идея - производство угольных брикетов

Все мы знаем, что такое уголь и для чего он...

Регулирование рынка ценных бумаг

Важный элемент государственной политики в области финансов представляет собой регулирование...

Что такое событийный туризм

Событийный туризм – это один из самых уникальных и притягательных...

Официальный дилер КИЯ на сайте kia.riaavto.ru

В вопросах выпуска стильных и доступных...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - чистка компьютеров

Чистоту мало кто замечает, грязь сама бросается в глаза.

...
Кружка для любителей социальных сетей

Во всем мире находится большое количество людей, которые много проводят...

Организация детских и школьных утренников

Для успешной организации бизнес идеи по организации детских, а также...

Сгоревшие автомобильные электрогенераторы как идея для бизнеса

Данная бизнес идея довольно проста, при этом она надежно и...

«Fooducate iPhone» находит здоровую пищу

Английские потребители на сайте «mySupermarket» имеют возможность сравнить цены на...

ДНК-тест для домашних кошек

До сегодняшнего дня многие наши сограждане думают, что денег на...

Бизнес идея: велотуризм – это просто!

Мчащийся вниз по крутому горному серпантину на хорошем спортивном велосипеде...

Другие идеи...