Проблемы кредитования
Проблемы кредитования потребительского включает и проблемы новые, и проблемы старые.
Реальная информация о доходах граждан отсутствует, предприятия так же отличаются непрозрачностью, поэтому велики риски, и много случаев отказов. Пока банки могут себе позволить безбоязненно лишь кредиты экспресс. Российские банки побаиваются конкуренции со стороны банков западных, которые начинают активно осваивать рынок России. Они плохо знают рынок, и риски у них будут гораздо выше, чем у банков российских. С другой стороны, банки отечественные слабо капитализованны, в отличие от западных коллег.
Проблемы кредитования связаны еще и с тем фактом, что крупные банки потребительским кредитованием занимаются недостаточно, считая их слишком для себя мелкими, а средств небольших банков недостаточно для самостоятельной работы. Среди проблем кредитования бизнеса среднего и бизнеса малого выделяется недоверие к этим видам бизнеса. Кредитная история у них отсутствует, поэтому риски считаются большими. Ликвидного имущества в личной собственности они не имеют, и это тоже не добавляет популярности. Даже кредиты по специальным программам, созданные именно для бизнеса малого и бизнеса среднего, имеют недоступною для них цену.
Проблемы кредитования на этом не заканчиваются. Срок существования предприятия тоже способен стать причиной отказа. Такое предприятие невозможно проверить, так как у него физически нет документов, в связи с молодостью, для оценки его деятельности, определения рентабельности и других показателей. При поддержке государства по специальной программе можно получить кредит без залога, но при этом очень высока ставка, иногда она доходит до тридцати процентов. Сроки не превышают полтора-два года, такие микрокредиты могут лишь обеспечить разрывы кассовые. Чтобы взять кредит на привлекательных условиях, необходимо иметь хорошую историю кредитную, которую не возможно получит без взятия кредита.
Всеми проблемами кредитования с точки зрения банков являются высокий риск невозвращения, непрозрачность бизнеса, отсутствие залога, или ликвидности залога, отсутствие поддержки государства. С точки зрения бизнесменов среднего бизнеса это высокие ставки, большие сроки решения, отсутствие поддержки государства, жесткие условия, невозможность кредита в процессе организации ввиду неимения стажа организации.
Для увеличения кредитования в стране необходимо для банков пересмотреть и сделать эффективнее технологию, по которой выдается кредит. Условия во всех кредитных организациях сейчас примерно одинаковы, поэтому сервис начинает играть не последнюю роль. Ставки должны быть еще снижены, взамен на увеличение прозрачности клиентов, ведь ставки увеличиваются с увеличением риска, а в этом случае риски уменьшатся.
Кредитные процедуры должны быть автоматизированы и должны быть созданы единые стандарты для них. Ипотечное кредитование растет, но очень мал выбор объектов недвижимости. Некоторые законодательные акты так же тормозят развитие ипотеки, это невозможность контроля над рисками.
О кредитовании в Беларуси напишу далее.
<<Кредитование в Беларуси | Анализ кредитования>> |
---|
Другие интересные материалы
Сергей Полонский в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым»... ...
Изготовление столового белья – это не самый развитый и распространенный...
Многие начинающие бизнесмены уверены, что для начала удачного бизнеса необходимо...
В каждом уголке нашей жизни мы очень хорошо ощущаем век...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Оформление витрины торговой точки является залогом успешных продаж при брендинговом...
В настоящее время стресс является явлением, которое преследует нас повсюду.
...Бизнес идеи для развлечения детей – это не обязательно огромные...
Конечно, вы заметили, сколько сериалов появилось на экране в последние...
Коза – это жвачное животное, которое относится к пологромному семейству....
Дизайнеры прикладывают немало усилий, чтобы усовершенствовать скутер.
...Вашему вниманию предлагается идея размещения рекламы на нестандартном носителе.
...