Кредитование в Беларуси
Кредитование в Беларуси происходит по обычным схемам, наибольшую долю кредитования занимает ипотечное.
Этот вид кредитования рассчитано на срок до двадцати лет, процент составляет двадцать процентов. Банки не дают кредит, сумма которого превышает восемьдесят процентов от стоимости недвижимости, если поручителем выступает физическое лицо, и семьдесят процентов при обеспечении самой недвижимостью. Кредит льготный может выдаваться на сорок лет, под пять процентов, а в некоторых случаях до одного процента. Обязательным условием является необходимость, подтвержденная документально, в улучшении условий проживания. Молодые семьи приравниваются к этой категории.
Кредитование в Беларуси льготников осуществляется, если условия не изменились на момент оформления кредита. Для отмены кредитования льготного так же существует пространный перечень. Основным условием является общая площадь на каждого члена семьи, меньшая, чем 15 кв.м. Доходы не должны превышать норматив, который в настоящее время равен двум тысячам белорусских рублей на каждого члена. Семья будет внесена в список на строительство. Молодым семьям гасить кредит помогает государство, если в семье родился ребенок. Льготное кредитование оперирует суммой стопроцентной, безо всяких вычетов, из расчета 20 кв.м. на человека.
Кредитование в Беларуси ипотечное привлекает людей тем, что нет нужды искать поручителя, который весь срок кредита не сможет пользоваться этим видом банковских услуг и тем, что нет нужды в обеспечении. Залогом становится сама недвижимость на весь срок. Срок кредита неизбежно повышает процент. А при непрекращающейся инфляции уменьшение процентной ставки нереально. Между тем, сами банки не знают, что делать с квартирами, которые будут изъяты в случае прекращения платежей. В первом полугодии 2011 года портфель кредитный в Беларуси вырос на тридцать процентов и стал равен сто шестнадцать триллионов рублей белорусских.
Для кредитования Беларуси характерно увеличение краткосрочных кредитов, так же, как и в России. Кредиты в валюте национальной так же пользуются популярностью, их доля в общем кредитовании – две трети. Рефинансирование потребительских кредитов стало возможно в этом году. Оно позволяет перевести валютные кредиты в рубли Беларуси, перевести кредиты из других банков, срок кредитования до 25 лет, ставка до 16%. Эти две программы рефинансирования и перевода кредита отличаются отсутствием комиссии каждый месяц. Ставка процентная в Беларуси семьям многодетным снижена идо одного процента. Им предусмотрена помощь финансовая.
Некоторые банки страны предлагают краткосрочные кредиты по выгодным условиям. Это Кредит дельта Банка, предназначенный для отпускников. Он рассчитан на год, ставка по нему девять процентов, комиссия ежемесячная составит три процента. Сумма максимальная не ограничена и определяется возможностями клиента. Отдохнуть зовут и еще несколько банков. Сумма перечисляется на счет туристической фирмы, срок кредита до полутора лет. Широкое распространение получили кредиты на карточку. Это безопаснее и может пригодиться в любой поездке. Карты стандартные, это MasterCard и Visa.
О кредитовании бизнеса следующая тема.
<<Кредитование бизнеса | Проблемы кредитования>> |
---|
Другие интересные материалы
Особую радость любому празднику придают салюты и фейерверки. Тысячи ярких...
Современная Россия имеет отрасли промышленности разного плана, структура которых включает...
После того, как автомобиль окончательно становится на прикол и постепенно...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Мнение большинства имеет большое значение во всех сферах человеческой жизни....
Согласно статистике, в одной из четырех семей в России живет...
Среди будущих клиентов, вы можете рассчитывать на различные организации, в...
Женщины-водители зачастую сталкиваются с проблемой: при вождении каблук туфель довольно...
Эта идея, без преувеличения, смело может называться идеей года. Но...
Хорошо сидеть у голубого экрана и смотреть телепередачи о чужих...