Рынок кредитования
Рынок кредитования - это некоторое экономическое пространство, в котором осуществляется движение временно свободных денежных средств от кредитора к заемщику.
Данный рынок занимает большую часть в мировом финансовом рынке. С помощью кредитного рынка государство может регулировать и распределять капитал от одной производственной отрасли в другую. Товаром на кредитном рынке являются деньги.
Следует особо отметить, что сущность кредитного рынка совершенно не зависит от того, собственный или же привлеченный капитал используется на нем.
Участниками рынка являются и государство, и все население страны. Причем каждый участник может выступать как в роли кредитора, так и в роли заемщика. Например, отдельный гражданин страны вносит свои накопленные денежные средства на депозитный счет в банке - тем самым он становится кредитором. Ведь он предоставляет свои деньги в пользование нуждающихся в них участников. И наоборот, когда этот гражданин берет в банке кредит на какие-то свои нужны - он является заемщиком. Точно так же и государство является кредитором, когда предоставляет коммерческим банкам кредиты, и заемщиком, когда размещает свои ценные бумаги на рынке.
Рынок кредитования выполняет следующие экономические функции:
- аккумулирует денежные накопления организаций, населения, иностранных клиентов, государства;
- переводит полученные денежные средства в ссудный капитал и использует его для процесса кредитования;
- обслуживает и повышает товарооборот с помощью кредитов;
- государство и население станы становятся источником капитала для оплаты текущих государственных и потребительских расходов;
- с помощью рынка кредитования происходит концентрация капитала в сильных промышленно-финансовых группах.
Данные функции обеспечивают нормальную жизнедеятельность экономической системы государства. Иными словами, если в одном экономическом секторе имеется избыток денежных средств - они перемещаются в тот сектор, где существует их недостаток. Таким образом, происходит инвестирование производственного сектора за счет свободных средств предприятий.
Рынок кредитования не может нормально функционировать без посредников, которые осуществляют взаимодействие между кредиторами и заемщиками. Данными посредниками чаще всего являются банки. Именно банки производят накопление свободных денежных средств и предоставляют их нуждающимся в виде ссуды.
Помимо посреднических, банки выполняют еще ряд определенных функций. Все банки можно разделить на три категории:
1. Центральные банки. Чаще всего являются государственными заведениями; именно центральные банки производят выпуск новых банкнот.
2. Коммерческие банки. Занимаются, в основном, кредитованием торговых, промышленных и прочих предприятий за счет полученных вкладов. Основные функции коммерческих банков - аккумулирование депозитов и предоставление кредитов.
3. Небанковские кредитные организации. Они вправе осуществлять отдельные, предусмотренные законом, банковские операции. Включают в себя ломбарды, пенсионные фонды, кассы взаимопомощи, инвестиционные компании, кредитные кооперативы, кредитные союзы, благотворительные фонды, лизинговые компании, страховые компании и прочие.
О сфере кредитования далее напишу.
<<Сфера кредитования | Что такое кредитная линия>> |
---|
Другие интересные материалы
Многие акционерные общества, стремясь привлечь инвесторов, стараются предложить тем более...
Денежная система - это совокупность документально закрепленных правил, регламентирующих процесс...
Если вы решили открыть прибыльный и рентабельный бизнес, то можно...
В процессе хозяйственной деятельности любого предприятия или организации в обязательном...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Некоторые люди зарабатывают деньги при помощи партнеров в Интернете.
...Большинство бизнес-идей лежит на поверхности, надо только уметь их замечать...
Последние несколько лет в России падают демографические показатели.
...Многие заведения, которые расположены в центре города получают свою прибыль...