На главную Финансы + Дивидендная политика это...

Дивидендная политика это...

дивидендная политикаМногие акционерные общества, стремясь привлечь инвесторов, стараются предложить тем более выгодные условия, и дивидендная политика компании выступает в качестве одного из важнейших факторов.

Дивиндендами называют ту часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами в зависимости от того, какой долей предприятия они владеют. Порядок выплаты дивидендов закреплен в уставе компании.

В нем указывается размер и сроки выплат. Однако зачастую устав компании не содержит в себе обязательств по конкретным выплатам. Так, в случае возникновения непредвиденных трудностей дивиденды могут быть уменьшены либо не выплачены вообще. Окончательное решение по дивидендам выносится на общем собрании акционеров. Исходя из сложившейся на рынке ситуации акционеры предлагают наиболее целесообразную политику. Следует сказать о том, что голосование происходит пропорционально количеству акций, которыми обладает тот или иной участник собрания.

Дивидендная политика компании зависит от целого ряда факторов. В частности, серьезное влияние оказывает долгосрочная стратегия компании. Дело в том, что регулярная выплата  больших дивидендов с одной стороны стимулирует все новых и новых инвесторов вкладывать средства в бизнес. С другой стороны, деньги на выплаты изымаются из оборота, а значит, больше не могу приносить дохода. Те предпрития, которые нацелены на планомерное развитие, в большинстве своем предпочитают тратить на дивидендные выплаты не слишком большую долю своих доходов. Нередко подобного рода компании вообще открыто заявляют акционерам, что в ближайшие несколько нет выплат происходит не будет, а все средства будут реинвестироваться в производство. Такая стратегия основа на принципе, при котором акционеры предполагают заработать на росте стоимости их акций, а не на дивидендных выплатах.

Следует сказать о том, что с дивидендной политикой напрямую связано интересное явление на финансовом рынке, когда за небольшой срок до закрытия реестра акции компаний, регулярно платящих большие дивиденды, сильно растут в цене. Это связано с тем, что на выплаты вправе рассчитывать любой акционер, вне зависимости от того, какой период времени он владел акциями компании. Обычно дивидендные выплаты производятся раз в год, однако в течение года могут выплачиваться так называемые промежуточные дивиденды. Помимо долгосрочной стратегии развития компании дивидендная политика также зависит от состояния рынка. В том случае, если для предприятия сложилась благоприятная ситуация, дивиденды могут значительно увеличится.

 

Однако это правила не является обязательным, и зачастую все происходит наоборот. Многие компании предпочитают выплатить дивиденды  при возникновении неблагоприятной ситуации, в то время как в более удачное время появляются возможности для выгодного инвестирования прибыли. На растущем рынке зачастую целесообразно вложить средства в производство и заработать на росте курса акций компании, нежели использовать деньги для выплаты дивидендов. В последнии годы доступ на рынок акций для огромного числа людей становится все проще, а акционерами одной компании могут одновременно являться сотни тысяч людей. Это означает что, что учесть мнение каждого участника просто невозможно, поэтому руководство предприятий в большинстве случаев придерживается той стратегии, которая удовлетворяла бы большую часть акционеров. А от акционеров, приносящих на рынок огромные объемы инвестиций, зависит то, насколько динамично будет развиваться экономика страны.

Про сложные проценты напишу дальше.

 

Другие интересные материалы

Как припарковаться в интернете

В минувшем году в США и Канаде был запущен Интернет...

Русские женские валенки на сайте booteco.ru

Валенки являются настоящей русской обувью. Они представляют...

Новый подход к инвестированию

Большинство потребителей на начальной стадии вклада инвестиций чувствуют, что просто...

Лесное хозяйство Беларуси

Лесное хозяйство в каждом государстве имеет ключевое значение. С древних...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Свежевыжатые соки для вашего здоровья

Каждый кто имеет детей и водит их в детский сад,...

Больничная гигиеничная мебель

Уже прогремела слава в Ирландии о молодом, 21  года от...

Бизнес идея - галстук с портретом

Имея большой опыт, и отработав не малый промежуток времени, в...

Перспективная идея для бизнеса: Заказ еженедельных рецептов для ужина

Швейцарская компания «Middax» представила совершенно новую бизнес идею, тесным образом...

Поездки со скидкой

Для авиакомпаний и гостиниц это нормальная практика своим лучшим клиентам...

Согревающий рюкзак

Инженер Ким Янгву Ли очень любил походы в горы, и...

Любовь к животным может приносить доход

Недавно на просторах интернета появилась новая звезда – крохотная смешная...

Другие идеи...