На главную Финансы + Лизинг Понятие лизинг

Понятие лизинг

понятие лизингПонятие лизинг включает в себя аренду, причем долгосрочную оборудования, механизмов, машин и т.д.

Арендодатель их приобретает для арендатора, чтобы они использовались, право собственности при этом сохраняется за ним на весь договорный срок. От срока зависит, какая это будет аренда, долгосрочный лизинг, среднесрочный хайринг, или краткосрочный рентинг. Первый заключается на срок до двадцати лет, второй от года до трех лет, и третий от одного дня до одного года. Лизинг представляет набор отношений, носящих имущественный характер, которые направлены на передачу некоего имущества для использования после покупки его у производителя.

Понятие лизинг применяется в случае, когда договор купли и продажи не совершается, то есть лизингополучатель использует не принадлежащий ему товар, который может приобрести только после окончания срока договора, причем цена будет оговорена заранее. Кроме того, он может просто вернуть оборудование, или продлить срок. От аренды лизинг тоже отличается, так как страховку платит лозингополучатель, техническое обслуживание проводит он же, а в случае утраты или порчи, выплачивает стоимость арендодателю.
Понятие лизинг рассматривает гарантию поставщика оборудования, так как предъявление претензий в случае обнаружения дефектов непосредственно поставщику оборудования, а не лизингодателю. Это примерно та же самая ссуда, которую берут в банке, только если ссуду выдает банк, то имущество выдает специальная лизинговая компания. Лизингодатель оказывает услугу финансового характера, за что и получает платежи, которые возмещают постепенно его затраты на приобретение данного оборудования.

Для понятия лизинг характерно некоторое преимущество перед таким видом операций, как кредит. В этом случае не происходит немедленной выплаты, хотя необходимое оборудование предоставляется сразу и в полном объеме. Платежи в лизинге имеют более гибкую систему, здесь учитывается состояние партнера и может происходить отсрочка платежа, может использоваться платеж с неравными выплатами, и т.д. Немаловажным фактором является и тот факт, что нет обеспечения, как это происходит при кредитовании, так как оборудование само по себе служит этим обеспечением.

Тот факт, что по мере использования оборудование изнашивается и устаревает, не затрагивает интересов лизингополучателя, а является риском лизингодателя. Арендатор же может постоянно обновлять оборудование. Производителям продукции лизинг тоже очень выгоден, так как позволяет значительно расширять за счет него рынок сбыта. По закону лизинг является формой арендных отношений, финансовой.

По лизинговому договору  лизингодатель принимает на себя обязательства по приобретению имущества, которое указал лизингополучатель в собственность. Покупка должна произойти у определенного продавца, после чего имущество должно быть передано в пользование и владение, но только временное, для целей предпринимательства. За выбор предмета сделки лизингодатель ответственности не несет, так же, как и за выбор продавца, если это специально не оговорено в соглашении. Все формы этого инвестиционного и кредитного инструмента не может учесть определение аренды финансовой.

О видах лизинга далее напишу.

 

Другие интересные материалы

7контактов - партнерская программа от Билайн

Проект «7 Контактов» разработан в партнерстве с компанией Билайн.

...
Бизнес-план производства пеноблоков

Последнее время, при строительстве домов, как заказчики, так и исполнителя...

Для желающих купить ручную лебедку сайт winchmsk.ru

С целью поднимать разнообразные грузы во...

Бизнес по изготовлению обложек для тетрадок, дневников, учебников и прочих атрибутов школьника

Разного рода типографические и печатные фирмы, которые занимаются подобного рода...

Что такое синдикат

Синдикат это монополистическое объединение нескольких предприятий, работающих в какой-либо...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея по оформлению воздушными шарами

Каждое торжественно мероприятие должно быть выполнено красочно и ярко.

...
Энергия ветра на воде

Природные ресурсы не всегда безграничны, иногда они заканчиваются, и приходится...

Бизнес идея - вымыть окна и прилично заработать

Бизнес-идеи по созданию нового предприятия могут многих просто напугать, но...

Упаковка для временного хранения жевательной резинки

Некультурные люди совершают некультурные поступки.

...
Идея для начала бизнеса – безопасное ночное такси

Приблизительно 75% всего населения России бояться ездить на такси с...

Бизнес идея - занимаемся продажей сладкой ваты

Данная идея для собственного малого бизнеса совершенно не новшество, однако...

Изготовление иконостасов – прибыльное дело

Новым веянием декоративных оформлений квартиры стал домашний иконостас.

...
Другие идеи...