Виды лизинга
Виды лизинга подразделяются в зависимости от продолжительности сделки, сектора рынка, особенностей самого объекта, форм сделки, количества обязанностей сторон сделки и отношения к льготам по налогам.
Приобретение какого-либо имущества для сдачи его во владение временного пользования на время, которое примерно равно сроку его эксплуатации, является лизингом финансовым. Вся стоимость оборудования будет возвращена за время договора, а кроме того, получена прибыль в виде процентов.
Виды лизинга включают в себя возвратный лизинг, при котором продавцом оборудования является сам лизингополучатель. При этом сделка происходит поэтапно, первый этап представляет собой заключение договора лизинга между арендатором и арендодателем. Второй этап представляет покупку оборудования у арендатора, а затем происходят выплаты, в зависимости от договоренности. При этом виде лизинга собственник продает оборудование, а затем берет его под проценты у компании.
Виды лизинга включают и левередж, или лизинг с использованием средств дополнительных, использующий финансирование многоканальное. Он применяется в проектах дорогостоящих и очень сложен. Самая суть его в том, что на покупку всех средств не хватает у лизинговой компании, поэтому, она берет у нескольких кредиторов ссуду, а льготы налоговые идут из всей суммы. Кредит берется при условиях, которые не претендуют на активы лизингодателя ни при каких условиях. Право на получение части прибыли в виде выплат переходит к кредиторам.
Лизинг помощь в продажах предполагает продажу имущества, при котором используется лизинг, а между лизинговой компанией и продавцом заключается договор. Происходит заключение договора лизинга самим поставщиком, но от лица лизинговой компании. В договоре предусматривается выкуп всего имущества у лизинговой компании поставщиком, если лизингополучатель будет объявлен банкротом. Может использоваться вариант, при котором продавец указывает контактные данные компании, а она уже сама решает все вопросы по лизингу имущества.
Сублизинг представляет собой лизинг, который происходит не напрямую, а через посредника. В случае банкротства или временной неплатежеспособности, выплаты осуществляются напрямую, минуя его. Эти схемы ставят целью получение как можно большего количества налоговых выгод в разных странах. При этом учитывается, где оборудование выгоднее покупать, а где производить оформление лизинга.
Оперативный лизинг применяется только тогда, когда срок аренды оборудования не велик. Срок использования оборудование очень мал, значительного износа не происходит, и оборудование сдается снова и снова. На практике применяют трехгодичный оперативный лизинг. При использовании данного лизинга, к использованию оборудования следует относиться со всей осторожностью.
Арендатор заключает договора на обслуживание и ремонт оборудования с фирмами, которые его осуществляют, сам. В этом случае он не покупает оборудование, а сдает уже имеющееся у него. Конкретный пользователь неизвестен, потому, что постоянно разный. В этом случае риски лизингодателя высоки, он обязан хорошо знать рынок. Обслуживание оборудования и ремонт осуществляет сама лизинговая компания.
Про формы лизинга пойдет речь далее.
<<Формы лизинга | Понятие лизинг>> |
---|
Другие интересные материалы
По оценкам специалистов экологическая ситуация усугубляется каждый год из-за 4500...
Наконец-то пришли те времена, когда мечты о хорошем садике для...
Сегодня решил познакомить вас с очередной идеей для бизнеса, которой...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Все фирмы и различные организации, как правило, переписываются с деловыми...
Количество частных общеобразовательных школ с каждым годом становится все больше,...
На сегодняшний день металл не является чем-то ненужным, так как...
Трудновато в сегодняшнее время представить себе жизнь без привычного всем...
Практически на улицах каждого города можно встретить в огромном количестве...
Потребность в офисных помещениях, на сегодняшний день очень большая, далее...