На главную Финансы + Лизинг Использование лизинга

Использование лизинга

использование лизингаИспользование лизинга позволяет применять финансовое плечо для тех компаний, которые оборудование купить хотят, но суммы для покупки не имеют.

Участниками сделки служат банк, компания по лизингу, лизингополучатель и инвестор. Причем лизингополучатель осуществляет проект, который необходим инвестору, но без обозначения этого интереса для всех. Инвестор покупает долю в компании лизингополучателя и договаривается с банком, чтобы эти деньги служили обеспечением сделки. Компания по лизингу на деньги банка покупает оборудование, которое выбирает заказчик у указанного им же производителя и выдает его лизингополучателю.

Использование лизинга позволяет банку получить не только все связанные с операцией по лизингу издержки, но и бонусы. Банк несет следующие расходы: отвлекает средства на депонирование в банке Центральном и несет затраты по операциям. Депонирование обязательное на данный момент составляет десять процентов от депозита. Средняя ставка по кредитам составляет 23%. Поэтому при операции он теряет процент от всей суммы депозита в 2,3% в год. Поэтому бонус ниже 5% в год от суммы депозита вряд ли заинтересует банк. Таким образом, банку выплачивается бонус, который будет компенсировать его потери.

Использование лизинга позволяет лизинговой компании иметь вознаграждение в виде 3-4% в год от стоимости предмета лизинга, оно вычисляется окончательно после окончания контракта. По закону, на данный момент лицензия на лизинговую деятельность не нужна. Для этого случая создается неявно зависимая компания, которая и будет лизингодателем. Эта компания будет входить в холдинг вместе с компанией лизингополучателя и инвестором.  Лизингополучатель будет выплачивать по лизингу деньги, этот платеж будет считаться как затраты на осуществление схемы, то есть внутри холдинга. Налоговые вычеты у трех участников сделки будут общие.

Инвестор имеет доход, который получается с процентов по депозиту. Компания лизинговая выплачивает НДС после его начисления на платежи по лизингу. К вычету она принимает НДС входной, который находится в цене на оборудование. При использовании лизинга лизингополучатель уменьшает прибыль на сумму платежа по лизингу без НДС, а вычитает тот НДС, который начислен на платежи. Итого, по НДС получается вычитание налога НДС по оборудованию. Итого, по налогу на прибыль получается, что прибыль, облагаемая налогом, уменьшается на платежи по лизингу без НДС. Кроме того, она уменьшается еще и на НДС в составе выплат по лизингу.

Вся схема условно состоит из возможности финансового плеча и лизинга. Лизинг вполне легально уменьшает налогообложение, а это позволяет выплачивать банку вознаграждение. Все минусы схемы лизинга будут заключаться в затратах на содержание компании по лизингу и вознаграждении банку. Но плюсы все же перевешивают. Поэтому, применение лизинга более выгодно, чем аренда и кредитование. Недоступным делает некоторые его виды несовершенство законодательства. Так например, лизинг почти невозможно использовать при операциях с недвижимостью, так как законом запрещен лизинг с земельными участками, хотя недвижимость, с которой он разрешен, именно на них и располагается.

Про экономический лизинг напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Вся правда о строительном бизнесе

 

Гость: Юрий Гольдберг, управляющий партнер Национального страхового и кредитного агентства...

«Le Salon»- зал для конференций в поезде

Компания «Thalys» предлагает воспользоваться услугами поезда, в котором создала зал...

Бизнес идея: магазин разливного пива, приносящий 300$ в день

Эксперты заявляют, что продажа разливного пива – это наиболее рентабельный...

Наталья Ионова, вице-президент по персоналу Евраз Групп

 

Наталья Ионова, вице-президент по персоналу Евраз Групп ...

Выбираем пиролизный котел на сайте eleanor.com.ua

Благодаря стремительному развитию технологий в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес, снованный на выращивании сои

Многочисленные владельцы огородов, которые предпочитают иметь постоянную прибыль со своих...

Новый бизнес для вас - аренда загородных дач

Наступило лето и городское население старается провести его на дачах...

Идея для малого бизнеса: мини коптильня. Выгодно ли?

При выборе такого бизнеса, как мини коптильня, следует сначала научиться...

Игристый напиток – ни следа алкоголя!

Особый вкус шампанского ассоциируется со многими праздниками. ...

Идея для собственного бизнеса: баня

Наверное, нет такого русского, который, кроме быстрой езды, не любил...

Часы с функцией гарнитуры

Согласитесь, что ношение в течение целого дня гарнитуры “Bluetooth” не...

Автоматический ксерокс – источник дохода

С этой идеей бизнеса я познакомился по телевидению.

...
Другие идеи...