На главную Финансы + Лизинг Экономический лизинг

Экономический лизинг

экономический лизингЭкономический лизинг подразумевает оптимальное сочетание выгоды от сделки, как лизингополучателем, так и лизинговой компанией.

Передача в собственность оборудования лизингополучателю возможна только после использования его в течение всего срока договора. Оборудованием может являться электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, телекоммуникации, средства транспорта, приборы и механизмы, станки, строительная техника, оборудование для особых производств, и т.д.

Экономический лизинг невозможен без законодательных регламентирующих его актов. Так, по закону, лизинг зданий и сооружений возможен, а земельные участки, на которых эти здания и сооружения находятся – нет. Поэтому, при оформлении лизинга происходит путаница, которая может привести к расторжению сделки, либо надолго затягивает ее осуществление. Эта сфера деятельности была невозможна в нашей стране раньше, при централизованной системе производства, поэтому развитие лизинга необходимо производить ускоренными темпами, для чего необходимо принятие соответствующих законов.

Экономический лизинг основывается на понятиях фактического обладания предметом производства. Финансовый лизинг очень популярен в нашей стране. Лизинг недвижимости находится на стадии развития и не составляет пока конкуренцию аренде, хотя очень привлекателен и малому и среднему бизнесу. Российским законодательством разрешено оказание лизинговых услуг лицами юридическими, причем форма их как правовая, так и собственности, может быть любой. Форма собственности и организации общества или предприятия, которые собираются стать лизингополучателем, так же может быть любая.

Показателями экономического лизинга являются эффективность развития производства и увеличение основных фондов и оборотных средств. Участником сделки часто является страховая компания, в которой страхуется объект лизинга, рисками являются утрата имущества или порча третьими лицами. Видов лизинга существует несколько, разделяются они по нескольким факторам. Секторы рынка делят лизинг на международный и внутренний, состав участников лизинговой операции подразделяет лизинг на прямой и косвенный. Вид имущества, которое объектом лизинга является, делит его, на движимое и недвижимое.

Обслуживает оборудование весь срок договора лизингодатель, кроме случаев, когда оборудование требует применения сложного или специального оборудования и инструментов. Лизинговая компания, во избежание затрат по покупке этих инструментов передает обслуживание лизингополучателю. Лизинговые платежи могут производиться как деньгами, так и смешанными платежами и платежами компенсационными. Оплачивать оборудование может как сама лизинговая компания, так и при помощи кредитных организаций.

Получателем платежа является лизингодатель единолично, или в долях с кредиторами. Страхование имущества, которое передается по лизингу, страховку оформляет или лизингодатель, или лизингополучатель, в зависимости от договоренности. Объект лизинга может быть на балансе, как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Очень похож на аренду лизинг оперативный, он, преимущественно, осуществляется при лизинге автотранспорта, в сельском хозяйстве и строительной техники.

Про операции лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - обслуживание пробок на дорогах

Данная бизнес идея даже может показаться довольно необычной, но в...

Транспортное машиностроение

Транспортное машиностроение в современном мире является одной из развитых отраслей...

Способы бухгалтерского учета

Перед бухгалтерским учетом стоит задача создания информации, достоверно и полно...

Бижутерия дешевая оптом на сайте artemal.ru

Сколько продержится позолота на бижутерии? Это станет...

Узнаем номер паспорта ККТ на сайте cto-partner.ru

Подавляющее большинство современных организация и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Создание центра тестирования

Сегодня все ученики, заканчивающие 11 классов обязаны сдавать ЕГЭ (Единый...

Супергерой в реальной жизни

Шведская компания «T - Post», известный производитель уникальных женских и...

Уборка территории - новая бизнес идея.

Всем известно как "добросовестно" относятся к своим прямым обязанностям коммунальные...

Идея для бизнеса – проектирование и установка подсветки зданий

Каждый горожанин знает, как преображается город ночью, когда зажигаются сотни...

Идея для бизнеса. Оригинальная комната для сна

Идея открытия оригинальной комнаты для сна навеяна жизнью в шумном...

Бизнес идея: сигнализация на солнечных батареях

В наше время люди придумали огромное количество разнообразных портативных устройств,...

Бизнес на продаже пиротехнической продукции. Идея на хлопушках.

Особую радость любому празднику придают салюты и фейерверки. Тысячи ярких...

Другие идеи...